2020/06/20 - 2020/06/21
温味楽さん
2020/06/20
おはようございます。今回は6月下旬に、引退が近そうな四国2000系の車窓収録の為に旅行した「宿毛までひたすら鉄道で行き、ホテルでのんびり過ごした後、とんぼ返り」という旅模様をご紹介。東京から片道10時間近くかけての移動という、なんともハード且贅沢な移動ですが…
さてどんな旅が待っているのでしょうか。それでは出発減速~
さて早速、8月下旬現在の「君信号」現示は…
東京・名古屋・大阪・福岡・沖縄等の都市部中心の地域…「停止」
その他地域…「警戒」
地方都市も徐々に危ない状況になりつつあり、私自身の行動基準レベルもお盆明けから8月一杯までの予定で「注意→警戒」に引き上げ。遠方への旅行は様子見することにしました。 -
1…消毒は頻繁に。
2…人の少ない屋外ではマスクを外し、自然の空気を満喫。
(熱中症予防にもなります)
3…通勤時の移動で有料列車を利用するなど、移動は常になるべく空いてるルートを選択。
4…宿泊地や家に着いたら、すぐに体を洗ってパジャマ・浴衣に着替える。
5…宿滞在中は、こまめな窓開放や換気扇使用に加え、チェックアウト時にそれらを開けっぱなし・回しっぱなしにする。
6…旅で使用したマスクは現地で捨てず、マスクケースに入れ家に持ち帰り捨てる。
7…繁華街など「ホットスポット」は旅先の選択肢から外す。
今回は、渦後の旅行で私が心掛けていることを記してみました。
残念ながらまだまだ長い戦いになると思われ、じーっと自粛し続けるわけにも行かないでしょう。
出来る限りの対策を施し、時折旅を楽しむことも大切です。 -
★7:00
東京駅から新幹線に乗車し出発~
この日から「県外移動自粛解除」とのことですがまだまだ東京駅とは思えないくらい、人はまばら。自由席もガラガラです。
★東京駅 駅
車内販売でコーヒー買って、朝食を頂きます。
東海道新幹線 乗り物
開業の古い東海道新幹線は、トンネルも多くなく結構景色も楽しめるのですよね。
変わりゆく車窓を眺めていれば、あっという間に時間は過ぎ去ります。東海道新幹線 乗り物
★10:20
東京駅から3時間強。岡山駅に到着。岡山駅 駅
ここからは四国に向かう特急「しおかぜ」に乗り換えます。
こちらもガラガラです。
★3密危険度…★特急 しおかぜ 乗り物
本州から四国へ繋がる唯一の鉄道橋「瀬戸大橋」からの景色は最高です!
瀬戸内海の島々などの景色を眺め、いざ四国へ。瀬戸大橋 名所・史跡
★11:20
そして宇多津駅到着後は、多度津→琴平のルートで普通列車に乗り換えて移動。
多度津までは7200系電車、多度津から琴平は気動車の1000形に乗車。宇多津駅 駅
宇多津駅のコンビニで買ったコンビニ弁当を、1000形のボックス席で平らげます。
JR土讃線 乗り物
善通寺駅で特急列車と交換。
善通寺駅 駅
★12:00
金比羅山の玄関口、琴平に到達。
さて琴平を観光~と行きたいところですが…JR 琴平駅 駅
残念ながらまだまだ移動を続けなくてはなりません。2000系の振り子特急「南風」に乗車し、更に先を目指します。
こちらは結構乗車率が高く、窓側は殆ど埋まっていました…
★3密危険度…★★??JR 琴平駅 駅
何とか窓側席を確保。大歩危小歩危の景色を愛で、カーブを攻めていく2000系。
特急 南風 乗り物
軽快ながら力強いエンジンをうならせ、国道を走る自動車をぶち抜いて行きます。
特急 南風 乗り物
一気に視界が開け、スピードを上げると間もなく高知に到着です。
★13:50
高知駅到着後、慌しく乗り換えた特急「あしずり」…何と満席という状況に!
しかも賑やかに話すグループもおり、なかなかアレな状況に。
★3密危険度…
★★★☆特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
結局くろしお鉄道に入る窪川駅でようやくガラガラに。
この区間はまだ未乗区間で、今回が初めての乗車です。特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
★15:30
東京を出発してから8時間超…中村駅に到着。ここからは普通列車に乗り換え、あと一歩です。中村駅 駅
★16:08
そして土佐くろしお鉄道の終点、宿毛駅には16時過ぎに到着。宿毛駅 駅
鉄道移動はここで終わりですが、今宵の宿まではここから歩いて移動。
宿毛駅 駅
市街地を抜け、
海岸沿いの方へ目指します。いやいや長閑で良い雰囲気ですね。
更に進むと、アップダウンのきつい坂道へ…
疲労が溜まってきますが、美しい景色のおかげで頑張れます。
★16:47
東京からはるばる10時間。ようやくたどり着いた「宿毛リゾート 椰子の湯」さん。宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル
良いチェックインの対応で部屋に移動。オーシャンビューもバッチリな、綺麗な和室です。
宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル
トイレは勿論ウォシュレット。
宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル
洗面所も新しくしたようで使いやすいです。
宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル
そしてテラスからの眺め…宿毛湾に沈む夕陽がとっても綺麗に見えます…
宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル
何だかホテルの部屋から見たとは思えないような景色です。
暫し絶景に見惚れ、大浴場を楽しんでいると、食事の時間になりました。宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル
★18:30
そしてお待ちかねの夕食~
今回は一番リーズナブルな「鍋会席コース」を選択しましたが…宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル
メインディッシュで出された「鰤しゃぶ」が最高においしかったです!
宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル
宿のスタッフさんとも会話が弾み、美味しくて楽しい時間になりました。
宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル
デザートを食べて一息。いやいやごちそうさまでした。
宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル
食後部屋に戻ると、トワイライトが輝く宿毛湾が。
宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル
そして天気が良かったこの日。夜になると満天の星達が空を彩ってくれました。宿にいながら宿毛の絶景そしてグルメを堪能することが出来ましたね。
★7:00
そして翌朝。今日はちょっと曇りがちの天気に。宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル
朝食は宿スタッフさんの粋な計らいで、屋外のテラス席で海を見ながら頂けることに!
宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル
しかも前々から食べた~いと思っていた「土佐ジローの卵」まで登場!
宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル
朝食も素晴らしい内容そのもので、文句無しで満足の行く滞在でした。
宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル
更に更にチェックアウト後、夕食時に会話が弾んだスタッフさんに宿毛駅まで送って頂き申し訳ないようでした。今回は慌ただしい滞在で観光が出来なかったので、またゆっくりと椰子の湯さんにお邪魔したいところです。
★9:07
さてここからは長い帰宅の路が始まります。
特急「あしずり」のグリーン車に乗車。2000系のグリーン車はゆったりしていて快適。ちなみに車内には誰もいません。特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
宿毛から中村までの間は新線区間なので線形が良く、時速120キロで快走します。
特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
途中で新型の2700系とすれ違い。Wi-Fiやコンセントもあるみたいで、次に来る際は、あっちにも乗ってみたいですね。
特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
順調に走り、窪川駅から土讃線に転線。
窪川駅 駅
時折見れる、海岸線沿いの景色に目を奪われ…
そして市街地に入れば、間もなく高知駅。
伊野駅 (JR) 駅
★11:30
高知駅に到着。そのまま次の特急「南風」に乗り換え~高知駅 駅
乗り換え時間は数分でしたが、高知名物のとある駅弁を買いたかったこともあり殆ど余裕はありませんでした。
高知駅 駅
無事駅弁を買い込み、いざ乗車。今度の2000系はリニューアルの手が入っていないようで、ビジネスライクな雰囲気。
特急 南風 乗り物
さて高知で買った駅弁はどんなものでしょうか…
特急 南風 乗り物
そう。駅弁なのに鮮魚「かつおのたたき」が入るという大変珍しい弁当。
冷蔵庫に入っているので鮮度も保たれ、味も抜群。特急 南風 乗り物
★12:30
大歩危峡の景色を愛でながら、高知の幸を堪能させて頂きました。特急 南風 乗り物
瀬戸大橋を快走し、四国に別れを告げ本州へ戻ります。
瀬戸大橋 名所・史跡
そして宇野線に入れば、もう間もなく終点。
JR宇野みなと線 (宇野線) 乗り物
黄色い国鉄型電車を望みながら、岡山駅に入線です。
岡山駅 駅
★13:40
宿毛から4時間半余り。四国の玄関岡山駅に戻って来ました。岡山駅 駅
頻繁にやって来る、115系にも是非乗りたいところですが…
岡山駅 駅
新幹線に乗って、東へ移動します。自由席でもガラガラです。
★☆岡山駅 駅
乗車した新幹線は新大阪止まりだったので、更に新神戸で「ひかり」に乗り換え。東京に向かうのぞみ号よりも空いていてガラガラ。
新神戸駅 駅
ついつい頼みたくなってしまう、東海道新幹線名物「シンカンセンスゴクカタイアイス」。
残念ながらシンカンセンジョウシャチュウにはとけなかったので、後の特急乗車時にいただきました。東海道新幹線 乗り物
★15:45
ホットスポットである東京都心の通過を避けるため、名古屋到着後中央本線に乗り換え。名古屋駅 駅
383系の特急「ワイドビューしなの」に乗車。
振り子特急なので速度も速く、爽快です。
乗車率は30%くらいで、窓側がパラパラと埋まる程度。
★☆名古屋駅 駅
木曽路の景色は名古屋発の特急だと、進行方向左手に望めます。
窓の大きいしなの号からなら、景色を楽しむのにも最適です。寝覚の床 自然・景勝地
★17:54
中央本線のジャンクションと化している、塩尻駅に到着。塩尻駅 駅
暫く特急が来ない為、料金削減の為普通列車で先回り。
塩尻駅 駅
茅野駅まで乗車します。
茅野駅 駅
★19:06
そして最後のランナー、特急あずさに乗車し帰宅の路へ。
宿毛から10時間以上に及ぶ長い長い「乗り鉄」の旅は、
無事フィナーレを迎えましたとさ。特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物