二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に続いて、午後に雷雨の予報。出かける気がしませんで、部屋でゴロゴロ…予報通り、14:00過ぎからけっこな降りやね。いったん止んでも、もう一雨あったかな?まぁ、出かけなくて正解でしょか?<br /><br />さて、夕暮れ時。晩酌どうしようかな?銭湯の近所に気になる店あったような?銭湯休みの日やけど、行ってみるかね。

20200813 京都 五条楽園の居酒屋、にこみ屋六軒

2020/08/13 - 2020/08/13

hhb00102

hhb00102さん

高瀬川沿い北上。銭湯の前を通って、もひとつ北の橋。

ここ渡ったところが、旧五条楽園ですね。

立派な建物が残っておりますなぁ。

観光客増え続けてたら、ここも宿屋になったりしたかしら?周りは、けっこ宿屋多いとこですし。

その先の古民家?っぽいのが、にこみ屋六軒。席空いてるかしらね?

先客はお一人、常連さんかな?お店お方と話し込んでる感じ。

あたしゃ、カウンター隅っこへ。隣の壁には…日本酒のラベルがたくさんやねぇ。って事は、今日も日本酒呑み過ぎの予感しかしませんけど…

んでも、最初はビールが欲しいかも。赤星ですねぇ。お願いします。

焼酎はそれほど力入れてない感じかな?って事は、やはり日本酒に行き着くか…

アテは、こちらと、後は黒板見てねと。

よく冷えた赤星。少し小さめのグラスも良いものです。

すぐ出て来そうな、セロリのナンプラー漬け。えぇ風味で、ビールに良い感じ。

“にこみ屋”さんですから、もちろん煮こみをお願いです。牛もつ煮。

目の前で作ってまして、まだグツグツ。少し甘いけれど、あっさり味。モツの味わいが素直かな?

では、予定通り?日本酒へ。こちらも黒板…あ、ブレたね。読めるかな?

あさじおってぇ、滋賀のお酒をお願いします。

辛口ですか。あんま辛いのは不得手なのですけれど…

あさじお、は、浅茅生って書くんやね。初めてのお酒ですな。

確かに辛口やけど、あたり柔らかで旨味感じる。

ならば、魚にしようかな?元々は煮こみをお願いしようと思ふていたところですが。

なめろうをお願いしました。

けっこ、食べ応えのある量ですねぇ。チマチマいただくものですから、ずいぶんお酒を消費しそうな…

ちうことで、お酒をお願いです。奈良の篠峯。

おや、夏酒ですか。

夏酒らしい酸味ですかねぇ。爽やかさが、今ひとつお魚って感じでは…

これはチーズかなと。いぶりがっこのマスカルポーネチーズで。

こっちの方がえぇ相性ですかな。それにしても、こんな柔らかないぶりがっこは初めてです。マスカルポーネには味が強すぎるので、しっかり洗ったりした?

まだ、なめろうも有りますので、も少し。安心の鍋島か田酒かなぁ?

って事で、田酒を五勺で。普段より少し自制?

まぁ、呑み過ぎには相違ありませんね。ごちそうさまでした。

も少し大衆酒場なとこと思ふていましたが、なんだかお洒落でオモチロいつまみのお店やったね。

帰り道…東本願寺前です。ちょっと噴水前で一休み。宿までもう一息ですけどね。

イチョウが妙に緑色…の灯りなのかな?