京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
炎天下の散歩?から帰って、忘れかけてた洗濯を済ますと、しばし寝床でバッタリと。の前に、さすがに今日は冷房入れんとね。<br /><br />夕方目を覚ますと、少し身体冷えたかも。シャワー浴びて晩酌のお店を探しに出かけます。

20200811-2 京都 リド飲食街のじじばばDOSで晩酌

2020/08/11 - 2020/08/11

hhb00102

hhb00102さん

最初の一軒は…閉業されてたのね。気付きませんでしたな。その後二軒は、入れそうなそうでもなさそうな混み具合やし、なんかピンと来ないし…どうせ混み合うのなら、リド飲食街のお店の方がえぇかな?空いてれば良いけれど。

カラオケ聞こえて来ますので、奥へ進むのはやめにして。入口んとこ、じじばばDOS覗いてみます。入口側の隅っこ着席できるらしい。

やはりお隣さんに少し迷惑かけながら、隅っこ席に身体を捻じ込みます。

先ずは生でお願いします。

お通し二品。

ホタルの出汁醤油漬け。これは、後で登場するに違いない、日本酒か焼酎の出番まで待ってもらいますか。あんま、ビールって感じでは…

マグロの生姜煮。これならビールでも。

ビールですからビアソーセージを。ウィンナーみたいなの、コロコロ出てくると思うていたら、サラミの薄切りみたいな。

生玉ねぎと、なんかピクルスみたいなのを刻んで。後は、碾きたて黒胡椒。

一杯目のSORACHIが無くなる頃合い。ここはもう一杯生ですな。

二杯目のSORACHIの間に、もう一品頼んでおきますか。牛すじのチリソース。

見た目は洋風どて焼き?

そろそろ日本酒かな。たくさん短冊が並んどるけれど…チリソースに合う日本酒?分からんので、お店の方におすすめをお願いしましょう。

神亀のこれとこれと…あと、これも良いかしらと、近江藤兵衛です。初めてですから、藤兵衛さんを。

右隅の“薄桜”って?聞いてみると、こちらがブランド名みたいなもんらしい。

なるほど…さっぱり味なのですが、米の風味もしっかりですねぇ。

短冊の中に、も一種類薄桜が。ちうか、一番近いとこ貼ってあるから気になっていたけれど。

花と猫です。

名前そのままの可愛らしいラベル。

けっこ甘口です。が、スッキリな後口ですねぇ。

も一種類、滋賀のお酒ありますね。お願いすると、ワイングラスに氷で。原酒20%やからとの事。

びわこのくじら。このラベルは…こないだ他所で頂いた、巨大なタコのラベルのとこ?訊いてみると、そのようですね。北島酒造のお酒。

氷入れてもガツンと来ますねぇ。

ラベルの隅っこに…

きっとこれならと、お願いしていたアテが到着です。イワシのぬか漬け。

大根スライスに一切れずつ、なんか洋風な盛り付け?んでも、お味はまさしく日本酒の友。もっとおっさんな酒なら一層合いそうな気がする。

ごちそうさまでした。店入る時は、昼間の疲れ感じてたのに、なんか元気になりましたかね。さすがにハシゴは自重しますが。

帰る前に、ちょっと裏口まで。今日は、やっぱあちらこちらでカラオケ聞こえる…