鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉パークホテルでお泊りして。<br />お部屋からは美しい日の出を眺めることができました。<br />朝ごはんは和食レストランで和定食。<br />目鯛の西京焼きにシラスおろし。三浦野菜もふんだんに使ったヘルシーな朝ごはん。<br />地元建長寺直伝のけんちん汁はお替り自由!<br />

県民限定プランで鎌倉パークホテルへ(4)鎌倉の日の出と和朝食

2020/08/03 - 2020/08/04

HAPPINさん

鎌倉パークホテルでお泊りして。
お部屋からは美しい日の出を眺めることができました。
朝ごはんは和食レストランで和定食。
地元建長寺直伝のけんちん汁はお替り自由!

利用旅行会社
JTB

8月4日午前4時半過ぎ。
    早く目が覚めちゃったのでお部屋の窓を見ると対岸の鎌倉・逗子の間の山のあたりが少し赤く染まり始めていました。

鎌倉パークホテル 宿・ホテル

午前5時を回った頃、お日さまが昇ってきました。

鎌倉で拝む日の出。

今年の梅雨は長かった。やっと長い梅雨が明けたのがこのつい3日前。
    お日さまがとてもありがたく感じられました。

ズームしてありがたいお日さまを。

海にできた太陽の道。

コロナ禍で我慢に我慢を重ねる日々。
    そんな中でのほんのつかの間。
    こころが洗われる時間です。

5時45分頃にはお日さまもだいぶ高くなりました。

午前7時半頃。
    1階ロビー。

和食レストラン「みなもと」へ。
    この日の朝食会場はここ1カ所。
    前日に時間と和食か洋食かを選んで予約しておきました。

和 みなもと グルメ・レストラン

よく見ると店名の書には「双雲」の落款(らっかん)が。
    書家として有名な武田双雲さんによるものです。
    NHK大河ドラマ「天地人」の題字を書いたことでも知られています。

入り口横のショーケース。

入り口前には朝食(和食、洋食)のメニューが掲げられていました。

落ち着いた店内。
    この時間帯は3~4組しかいなかったので「密」とは程遠く。

窓のすぐ外は国道134号線と相模湾、そして対岸の逗子方面。

朝からマリンスポーツがさかんです。

ジョギングする人も多いんです。
    暑い中マスクをして。熱中症に気を付けてくださいね。

お膳が運ばれてきました。

The「和」のあさごはん。

真ん中には目鯛の西京焼き。
    そして地元建長寺直伝のけんちん汁はお替り自由!

三浦の畑で採れた野菜のサラダ、しらすおろし、季節の青菜浸し
    三崎港直送鮪の南蛮漬け、根菜金平、明太子、温泉玉子ジュレ掛け
    由比ガ浜あかもくとろろ、長谷麩帆の麩まんじゅう、三浦野菜浅漬け

けんちん汁もごはんもお替りして朝から元気です。

(つづく)

• ちふさん 2020/08/12 17:49:42
    おいしそうなごちそうですね!
    旅行記を楽しく拝見させていただきました!

蜜じゃなくて、いいですね。
    とてもおいしそうな料理、すばらしいです!!
    ありがとうございました!

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/08/12 19:57:11
    Re: おいしそうなごちそうですね!
    ちふさん
    おいしかったですよ(^^)
    密を避けてお食事できる。今は本当に価値のある事だと実感しています。
    ありがとうございました。

Happin
  • sukecoさん 2020/08/12 16:17:55
    海にできた太陽の道!
    HAPPINさん、こんにちは!

鎌倉パークホテルからの眺め、海にできた太陽の道を拝見しとても癒されました♪。
    早起きすると、こんなにも素敵な景色に出会えるのですね!!。
    こちらのホテル、チェックしなくちゃ。
    夕食の鎌倉フレンチ、朝食の和食と、どちらも豪華すぎます♪。
    それにしても、県民プランがあったのですねー。気づかなかった。。。
    鎌倉、今度ゆっくり行きたいなぁ~。

sukeco

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/08/12 19:14:40
    Re: 海にできた太陽の道!
    sukecoさん、こんばんは(^^)

またま早く起きて、得しちゃいました。

レストラン、地元の人も来るみたいなんできっと人気なのだと思います。

県民限定プラン。ホテルの公式サイトの他ホテル予約サイトにも出ています。
    楽天(だったかな?)には県民限定プランを特集したページもありましたので、ご参考になさってみてくださいね。

• swalさん 2020/08/11 17:52:57
    鎌倉パークホテル!
    HAPPINさん
    こんにちは
    鎌倉パークホテルにお泊まりになったんですね
    素晴らしいちょっと隠れ家的ホテル

同じ日から、パークホテルには足元にも
    及びませんが、坂ノ下のゲストに
    ちょっとステイしていました

逗子方面はかまり行かないですが
    HAPPINさんのダイビングとはちと違う
    のですが海帰りに鎌倉
    月一ぐらいで企久太という
    オキニの店で飲んでます

どっかでかなりニュアミスしてるかもですね
    また、鎌倉界隈の情報
    楽しみにしています!

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/08/11 22:16:30
    Re: 鎌倉パークホテル!
    swalさん、いつもありがとうございます。
    そうですか坂ノ下に。ニアミスですね(^^)
    swalさんの6月の旅行記でもゲストハウス行かれてますね。
    マリンスポーツお好きなんですね。
    鎌倉は近いけど観光客が多すぎて!って思ってましたけど、今回はすいてました。
    遠くへ行けないので、また鎌倉界隈をお散歩に行くことになると思います。

ありがとうございました。

HAPPINさんのトラベラーページ