鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東地方も長い梅雨が明けてやっと夏の太陽が戻って来ました。<br /><br />新型コロナ禍で、ずーーーーーーっと我慢してきた旅。<br /><br />まずは近場からそろりそりと、お得な県民限定プランを利用して鎌倉パークホテルにお泊りしてきました。<br />地元神奈川県のホテルに泊まってオーシャンビューのお部屋から海を見てホテルのレストランを楽しむだけのマイクロツーリズムです。<br /><br />第1章ではホテルに着いて、鎌倉フレンチレストラン「ペルゴーラ」で(幻の牛肉と呼ばれる)葉山牛ランチコースを楽しむまでをレポートします。<br />

県民限定プランで鎌倉パークホテルへ(1)葉山牛ランチコース

2020/08/03 - 2020/08/04

HAPPINさん

2020/08/03

関東地方も長い梅雨が明けてやっと夏の太陽が戻って来ました。

新型コロナ禍で、ずーーーーーーっと我慢してきた旅。

タクシー JRローカル
利用旅行会社
JTB

旅に出たのは2日前にやっと長い梅雨が明けた8月3日。

梅雨が明けるのを待ちかねたように鎌倉へお出かけです。
    JR横須賀線の鎌倉駅には成田エクスプレスの車両が留置中。反対側にももう一編成いました。にっくきコロナのせいで日中の列車が長期運休となっている成田エクスプレスが疎開しているようです。

コロナ禍のせいで4月、6月の沖縄旅はキャンセル。このほかに緊急事態宣言解除を待って北海道や関東への旅を計画するものの感染拡大傾向が収まらずキャンセルした旅は全部で7~8回くらいにもなっちゃいました。

本当に久しぶりの「旅」。

自宅から30分~40分程度の県内へ。
    十分な感染対策をしてお泊りするだけなら、感染リスクも感染を広げるリスクも最小限にと。

鎌倉駅

鎌倉駅で下車するのは半年ぶり!
    しょっちゅう来ていた鎌倉なのに。

鎌倉駅東口からタクシーに乗ります。

相模湾沿いの国道134号線を走ります。
    いつもの夏なら大渋滞のこのあたりもスイスイ。

10分弱、タクシー料金1300円で海沿いの鎌倉パークホテルに着きました。

鎌倉パークホテル 宿・ホテル

ホテルに着いたのは12時45分頃。チェックインは14時から。
    フロントに荷物だけ預かってもらいます。
    ロビー。

1階にある鎌倉フレンチレストラン「ペルゴーラ」へ。
    入り口には消毒用のアルコール。検温チェックを受けてからの入店です。
    感染対策はしっかりと取られています。

ペルゴーラ グルメ・レストラン

看板に出ている葉山牛ランチコース。
    8月31日までの期間限定です。
    事前にホテルのHPで見て、ランチはここでと決めてました。

中庭の見える窓側のお席へ案内されました。

店内の様子。写真はランチタイムが落ち着いてお客さんがいなくなってから撮ったものですが、入店した午後1時前には10人ちょっとのお客さんがランチを楽しんでいました。
    写真で見えているのは店内の3分の1程度ですが、お客さん同士の間隔も広くとってあり、「密」とは程遠い状態のレストランで安心でした。
    そもそもホテルのフレンチレストランはゆったりとしたものだとは言え、一方では経営厳しいだろうなと考えると複雑です。
    ほんのちょっとでも経済回して帰ろうっと。

パンは創業時のシェフがレシピを作って藤沢のパン屋さんで焼いてもらっているものだそうです。
    こだわりのパンはさすがにおいしくっておかわりをもらっちゃいました。

• 前菜<br />生ハムのサラダ仕立て チェリービネガー<br />この日はこちらでディナーも予約していたので内容がかぶらないようにとアレンジしてくださいました。

前菜
    生ハムのサラダ仕立て チェリービネガー

濃厚なのにさっぱりとして、それでいてパンチのある生ハム。
    一口で好きになりました。

葉山牛網焼き スパイシーソース
    鎌倉野菜、三浦野菜を添えて

地元にいてもなかなか口にする機会のない葉山牛は幻の牛肉と呼ばれるほど希少なブランド牛で、お値段も張ります。
    やわらかくてとろけそう~。黒コショウと八角のスパイシーソースが絶妙にマッチしています。
    やさしい味わいの鎌倉野菜、三浦野菜が葉山牛を引き立てます。

デザートは何種類かから選ぶことができます。
    ブランマンジェをチョイスしました。
    清涼感と爽やかな酸味、優しい甘さのスイーツでした。

食後の飲み物もついています。

これだけ充実した内容で税サ込3,850円はお値打ち感ありでした。

期待以上の素敵なランチに今夜のディナーにも期待が高まります。

時刻は午後2時前。このあとチェックインしてお部屋に向かいます。

(つづく)

• たらよろさん 2020/08/05 20:14:33
    食欲そそる~葉山牛♪
    こんばんは、HAPPINさん

ほんと、今年はキャンセルの嵐!!
    私も何度キャンセルしたり、取り直したり…
    それならば、諦めれば良いじゃん!ってことでしょうが、
    やっぱり、あれこれいろいろ思って、行けるなら密を避けて、
    対策を講じて旅したい!って思うんですよねー

ひさしぶりのお泊まりは、
    海の見える葉山♪
    赤身肉の美味しそうな葉山牛ステーキが、、、
    う~、食欲そそります。

やっぱり、旅は良いですね♪

たらよろ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/08/05 21:48:43
    Re: 食欲そそる~葉山牛♪
    たらよろさん、こんばんは(^^)

旅したいのに・・・・・
    たらよろさんんも地元の旅をなさっているようですが、わたしも。

京の都で生まれ育った頼朝公が、故郷に憧憬を抱きつつ作ったともいわれる鎌倉の町。
    こじんまりとはしていますが古都の趣深い、大好きな町です。
    その鎌倉の海の見えるホテルで葉山牛や鎌倉野菜、三浦野菜。地産地消の素敵な一品でした。

こんな小さな旅ですが、それでも恐る恐るでした。
    でも行ってよかったと思っています。

ありがとうございました。
  • pmanさん 2020/08/05 13:53:30
    こんにちわ!
    HAPPINさんこんにちわ!

いつも見せていただくばかりの自分ですが、
    HAPPINさんの旅行記復活、うれしく拝見しました!

コロナで、私も、3月5月7月9月の予定は、
    すべてキャンセルしました。(珍しく頑張って予約したのに)
    東京の感染者数の増加、びっくりです。

今年は、旅行記用の写真もちゃんと撮るぞ!って
    4トラの皆さんの素敵な旅行記たくさん見て
    えい!って思っていたのに、残念です。

復活の鎌倉旅行記!素敵なランチですね!
    オンラインのハワイも、びっくり!
    楽しみ方は、自分で見つける!ですね!

続き、楽しみです!

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/08/05 14:55:21
    RE: こんにちわ!
    pmanさん、ご無沙汰しています。

コロナ時代に入って、何度も行こうと思っては躊躇してキャンセルして。そんな繰り返しです。

Withコロナ時代の旅の一つの形としてオンライン宿泊やマイクロツーリズムから恐る恐る始めています。

写真の撮り方や旅行記の書き方を忘れかけていました(泣)

これからどうなっていくのかわかりませんが4トラのみなさんもそれぞれ試行錯誤なさっているようですね。

pmanさんも旅に出ることが出来たら、今度は旅行記になさってくださいね。
    楽しみにしています。

ありがとうございました。

Happin

> HAPPINさんこんにちわ!
    > いつも見せていただくばかりの自分ですが、
    > HAPPINさんの旅行記復活、うれしく拝見しました!
    > コロナで、私も、3月5月7月9月の予定は、
    > すべてキャンセルしました。(珍しく頑張って予約したのに)
    > 東京の感染者数の増加、びっくりです。
    > 今年は、旅行記用の写真もちゃんと撮るぞ!って
    > 4トラの皆さんの素敵な旅行記たくさん見て
    > えい!って思っていたのに、残念です。
    > 復活の鎌倉旅行記!素敵なランチですね!
    > オンラインのハワイも、びっくり!
    > 楽しみ方は、自分で見つける!ですね!
    > 続き、楽しみです!
  • yumikenさん 2020/08/05 12:26:32
    お久しぶりで~す(^O^)
    こんにちは、HAPPINさん(^O^)

HAPPINさんの旅行記がパタっと投稿されなくなったので
    でも、お元気そうで良かったです(^^ゞ
    これから少しずつ投稿再開されるのですね!!
    楽しみにしています♪

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/08/05 14:44:22
    RE: お久しぶりで?す(^O^)
    yumikenさん、ご無沙汰しています。
    お気になさってくださって、ありがとうございます。

このご時世、旅好きには悲しい日々ですね。
    色々と試行錯誤をし。感染状況を鑑みながら、地元のマイクロツーリズムから始めていくしかないと恐る恐るお泊りしてきました。

近場でもそれはそれで楽しい「旅」になりました。
    ゆっくりと旅らしきものを再開していければと思っています。

Happin

> こんにちは、HAPPINさん(^O^)
    > HAPPINさんの旅行記がパタっと投稿されなくなったので
    > どぉしちゃったんだろう??ってちょっと心配していました(^^;
    > でも、お元気そうで良かったです(^^ゞ
    > これから少しずつ投稿再開されるのですね!!
    > 楽しみにしています♪
    > yumiken
  • Miyatanさん 2020/08/04 21:52:53
    祝★旅行記復活
    HAPPINさま、こんばんは。

リアル旅行記、復活ですね。よかったです。

続編も楽しみにしています。

Miyatan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/08/04 22:27:59
    RE: 祝★旅行記復活
    Miyatan様

まだまだ復活といえるところまではいかず、恐る恐る地元からなのですが。
    コロナもうんざりですが、旅することが悪みたいなマスコミの論調には辟易です。

山口県の旅をなさったのですね。私は去年の秋に新山口に一泊してそのまま山口線〜山陰本線と東進しましたが、懐かしく思い出します。

ありがとうございます。

Happin

> HAPPINさま、こんばんは。
    > リアル旅行記、復活ですね。よかったです。
    > 葉山牛はこの間のブラタモリでやっていて初めて知りました。近所なのに存在すら知りませんでした。
    > 続編も楽しみにしています。
    > Miyatan
  • アイスさん 2020/08/04 20:13:34
    葉山牛
    めちゃくちゃ美味そうですねー
    リッチな時間
    羨ましい限りです(^^)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/08/04 21:47:24
    Re: 葉山牛
    アイスさん、いいねとコメントありがとうございます。
    沖縄をキャンセルした費用で十分に贅沢な時間を味わえました。
    近場でのんびりと過ごすのもまた贅沢かなとあらためて思いました。

HAPPINさんのトラベラーページ