2020/08/31 - 2020/09/03
suzunoさん
- suzunoさんTOP
3日め 14,164歩
京博の「西国三十三所 草創1300年記念 特別展 聖地をたずねて─西国三十三所の信仰と至宝─」もあと2週間足らずで閉幕、通常なら混雑しているだろうに、静かに、圧されず(笑)に鑑賞できました。
法住寺は今回初めて知ったお寺です。
この地区の京博・三十三間堂・養源院・智積院・豊国神社へは何度も足を運んでいたのですが、「アマビエ護符」因縁で知りました。
まだまだ訪れていない寺院がいっぱいあるんだろうな…、やっはり住みたいな(笑)
ホテル…朝食:ミワク…京都駅前→博物館三十三間堂前…豊国神社…方広寺…京都国立博物館…三十三間堂…ランチ:イルパッパラルド…法住寺…ホテル…夕食:松山閣
京の夏散策④細見美術館で飄々表具展 へ続く
3日め
今朝の朝食は京都タワー近くのコーヒーショップ:ミワクさん
まさかまだ喫煙OKのお店があるとは…coffee shop MIWAKU グルメ・レストラン
ホットドックセット540円、いただきます!
市バスに乗って京都国立博物館へ
入館時間にはまだ早かったので、お隣の豊国神社にお参りに -
9:01 豊国神社
豊国神社 寺・神社・教会
コロナ禍の影響で柄杓はなく、瓢箪から直接お水を受けます
お隣の方広寺へ
徳川家の言いがかり(ということ)で有名な梵鐘
火災で焼け落ちていなかったら、奈良の大仏さまより大きい大仏さまを拝めたのにね方広寺 寺・神社・教会
9:20 京都国立博物館平成知新館
遠くに京都タワーが見えます -
9:30からですが、暑いのでロビーで入場待ちさせていただけました
第5章の「祈りと信仰のかたち」が一番のお気に入り
直接お寺で拝ませていただいた観音さまも、違う趣でした -
11:30 三十三間堂
2年前に45年に及ぶ修復が終了し、晴れて1001体の観音さますべてが国宝になったそうな!ん~、いつ見ても圧巻!
私のお気に入りは雷神さま三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
12:25 豊国廟への参道にあるイタリアン:イルパッパラルドさんでランチ
待たずに入店できたのはコロナ禍の恩恵?IL PAPPALARDO グルメ・レストラン
2000円のコースをオーダー
バジルソースのパスタ(シェア済み)と
マルゲリータ
美味しかった!次は夜来たいですね -
13:45 法住寺
法住寺 寺・神社・教会
内陣は撮影不可
後白河法皇御木像・身代わり不動明王像・親鸞聖人御自作御影・四十七士義士木像などが安置されています -
こちらの護符は200円
護摩木もいただけ、無病息災をお願いしました -
しのげる暑さだったので、塩小路通りを歩いて京都駅まで
鴨川で鷺やカワセミなどに遭遇
一度ホテルに戻ってから夕食にお出かけ -
18:10 伊勢丹11階の松山閣でゆば懐石
こちらは4度め、デパートのお店は敷居が低くて入りやすい京懐石とゆば料理 松山閣 JR京都伊勢丹店 グルメ・レストラン
日本料理なので本日もちょっとお酒をいただきます
先付と向付 -
メインのゆば桶!
茶碗蒸しに似たお料理、玉子宝楽
カニ天麩羅ほか
今日は栗ご飯!
豆乳南瓜プリンで〆、2人で11,396円なり
最終のシャトルバスでホテルへ戻ります