東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 14,164歩<br /><br />京博の「西国三十三所 草創1300年記念 特別展 聖地をたずねて─西国三十三所の信仰と至宝─」もあと2週間足らずで閉幕、通常なら混雑しているだろうに、静かに、圧されず(笑)に鑑賞できました。<br /><br />法住寺は今回初めて知ったお寺です。<br />この地区の京博・三十三間堂・養源院・智積院・豊国神社へは何度も足を運んでいたのですが、「アマビエ護符」因縁で知りました。<br />まだまだ訪れていない寺院がいっぱいあるんだろうな…、やっはり住みたいな(笑)<br /><br />ホテル…朝食:ミワク…京都駅前→博物館三十三間堂前…豊国神社…方広寺…京都国立博物館…三十三間堂…ランチ:イルパッパラルド…法住寺…ホテル…夕食:松山閣<br /><br />京の夏散策④細見美術館で飄々表具展 へ続く<br />

京の夏散策③京博と三十三間堂で観音さま三昧

2020/08/31 - 2020/09/03

旅行記グループ 夏の京都

suzuno

suzunoさん

3日め 14,164歩

法住寺は今回初めて知ったお寺です。

京の夏散策④細見美術館で飄々表具展 へ続く

3日め
    今朝の朝食は京都タワー近くのコーヒーショップ:ミワクさん
    まさかまだ喫煙OKのお店があるとは…

coffee shop MIWAKU グルメ・レストラン

ホットドックセット540円、いただきます!

市バスに乗って京都国立博物館へ
    入館時間にはまだ早かったので、お隣の豊国神社にお参りに

9:01 豊国神社

豊国神社 寺・神社

コロナ禍の影響で柄杓はなく、瓢箪から直接お水を受けます

お隣の方広寺へ
    徳川家の言いがかり(ということ)で有名な梵鐘

火災で焼け落ちていなかったら、奈良の大仏さまより大きい大仏さまを拝めたのにね

方広寺 寺・神社

• 9:20 京都国立博物館平成知新館<br />遠くに京都タワーが見えます<br />

9:20 京都国立博物館平成知新館
    遠くに京都タワーが見えます

9:30からですが、暑いのでロビーで入場待ちさせていただけました

第5章の「祈りと信仰のかたち」が一番のお気に入り
    直接お寺で拝ませていただいた観音さまも、違う趣でした

11:30 三十三間堂
    2年前に45年に及ぶ修復が終了し、晴れて1001体の観音さますべてが国宝になったそうな!ん~、いつ見ても圧巻!
    私のお気に入りは雷神さま

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社

12:25 豊国廟への参道にあるイタリアン:イルパッパラルドさんでランチ
    待たずに入店できたのはコロナ禍の恩恵?

IL PAPPALARDO グルメ・レストラン

2000円のコースをオーダー

バジルソースのパスタ(シェア済み)と

マルゲリータ

美味しかった!次は夜来たいですね

13:45 法住寺

法住寺 寺・神社

内陣は撮影不可
    後白河法皇御木像・身代わり不動明王像・親鸞聖人御自作御影・四十七士義士木像などが安置されています

• こちらの護符は200円<br />護摩木もいただけ、無病息災をお願いしました

こちらの護符は200円
    護摩木もいただけ、無病息災をお願いしました

しのげる暑さだったので、塩小路通りを歩いて京都駅まで
    鴨川で鷺やカワセミなどに遭遇

一度ホテルに戻ってから夕食にお出かけ

• 18:10 伊勢丹11階の松山閣でゆば懐石<br />こちらは4度め、デパートのお店は敷居が低くて入りやすい

地図を見る

18:10 伊勢丹11階の松山閣でゆば懐石
    こちらは4度め、デパートのお店は敷居が低くて入りやすい

京懐石とゆば料理 松山閣 JR京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

日本料理なので本日もちょっとお酒をいただきます

先付と向付

メインのゆば桶!

茶碗蒸しに似たお料理、玉子宝楽

カニ天麩羅ほか

今日は栗ご飯!

豆乳南瓜プリンで〆、2人で11,396円なり

最終のシャトルバスでホテルへ戻ります