京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに夏!!の京都巡りなり~♪<br /><br />第一の目的は国立京都博物館で開催の「西国三十三所 草創1300年記念 特別展 聖地をたずねて─西国三十三所の信仰と至宝─」<br />なかなか一堂に会してお目にかかれない観音さま…<br />もっとご本尊さま集合だと嬉しかったなあ!<br /><br />そして、のぞみ号+リーガロイヤル京都の宿泊のツアーが格安だったのもお出かけの一因、でも東京都も早くgo toトラベルの対象になるくらいコロナが収束するといいな…<br /><br />1日め 13,565歩<br /><br />東京駅→京都駅→リーガロイヤルホテル京都→京都駅→黄檗駅…萬福寺…黄檗駅→六地蔵駅→法界寺→六地蔵駅→京都駅→リーガロイヤルホテル京都…晃庵…伊勢丹…リーガロイヤルホテル京都<br /><br />やはり京都の夏は暑い~!<br />でも、東京とは違い、夕方になると過ごしやすいので、浴衣を着てそぞろ歩きも一興かも。<br /><br />京の夏散策②涼を求めて保津川下り へ続く

京の夏散策①萬福寺で普茶料理を食す

2020/08/31 - 2020/09/03

旅行記グループ 夏の京都

suzuno

suzunoさん

久しぶりに夏!!の京都巡りなり~♪

なかなか一堂に会してお目にかかれない観音さま…
もっとご本尊さま集合だと嬉しかったなあ!

1日め 13,565歩

やはり京都の夏は暑い~!

京の夏散策②涼を求めて保津川下り へ続く

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

7:09 のぞみ号で出発

朝食は駅弁

富士山は雲の中だったので、浜名湖を撮影

京都駅からも歩ける距離ですが、30分に1本のシャトルバスを利用し、体力温存!熱中症予防!結局、この旅で8回も乗車しました(笑)

リーガロイヤルホテル京都 宿・ホテル

京都駅近く、でもシャトルバスがあるホテル by suzunoさん

9:40 スーツケースを預けます
    この時季、コインロッカー難民にはなりませんけど(笑)

シャトルバス待合室が完備されとる!さすが一流ホテル

10:32 JR奈良線に乗って黄檗駅到着

黄檗駅

ここは宇治市

10:45 萬福寺総門到着
    日本三禅宗の一つ、黄檗宗の大本山

黄檗山萬福寺 寺・神社・教会

• 三門 <br />とても高く聳え圧倒されます!<br />参道は、龍の背の鱗をモチーフ化した石條(せきじょう)と呼ばれるもの<br />

三門
    とても高く聳え圧倒されます!

天王殿
    正面は布袋さまが鎮座、後ろに韋駄天さま

• 普段お目にかかる韋駄天さまとは違う柔和なお顔

普段お目にかかる韋駄天さまとは違う柔和なお顔

韋駄天さまのほかに四天王さまもお祀りされています

天王殿をでると

目の前に大雄宝殿
    でも、直進はできないので、左回りを選択

• 禅堂<br />ただいま修行(座禅)中

禅堂
    ただいま修行(座禅)中

• 蛇腹天井(じゃばらてんじょう)の回廊を通て

蛇腹天井(じゃばらてんじょう)の回廊を通て

大雄宝殿へ
    七宝焼きの香炉が素敵、毎度ながら持参のお線香を焚きます

チーク材で建築された本堂には釈迦牟尼佛、迦葉・阿難尊者に十八羅漢さまがずらり

今、一番必要な現世利益じゃね

羅怙羅尊者(らごらそんじゃ)はインパクト大
    「この世の中に存在するのは心だけで、目で見えるすべての物事や起こる現象は、心の働きがもたらしたもの」という「唯心」の教えを体現

私の中にも、誰の中にも観音さまはいらっしゃると平和でいいのになあ

法堂はいま修復中

開祖は隠元禅師、江戸時代に中国から渡来され、いんげん豆をはじめ、モヤシ、落花生、スイカ、蓮、孟宗竹などを持ち込まれたそうな

海版(魚板)は斎堂の前に掲げられ、今も時報として鳴らされています

12:00 黄龍閣へ

予約しておいた普茶料理(「普く(あまねく)大衆と茶を供にする」)をいただきます
    3300円+入山料500円

広々としたお部屋でのんびりいただきました
    (本日は私たち2名の模様)

• 中国風の精進料理<br />この中でびっくりしたのは梅干しの天ぷら!(右上の赤い玉)<br /><br />詳しいお料理は、https://www.obakusan.or.jp/eat/

中国風の精進料理
    この中でびっくりしたのは梅干しの天ぷら!(右上の赤い玉)

総門の裏には白虎鏡、風水的モチーフ

JR黄檗駅から六地蔵駅、バスに乗り換え、日野薬師前へ

六地蔵駅 (JR・地下鉄)

日野薬師前で下車するとすぐ法界寺が見えてきます

14:00 法界寺(500円)
    藤原氏の北家にあたる日野家の菩提寺で、日野薬師とも呼ばれるお寺
    また親鸞聖人が誕生された地

法界寺(日野薬師) 寺・神社・教会

阿弥陀堂は国宝ながら、ちょっと荒れ荒れ

堂内は残念ながら撮影禁止
    国宝の阿弥陀如来坐像は、平等院鳳凰堂のご本尊さまに近い定朝様式でとても柔和で慈悲深さを感じる仏さまでした

そのほか薬師堂は乳薬師の名で親しまれ、前垂れが所狭しと奉納されていました

1931年に建立された日野誕生院前からバスに乗車(始発)

六地蔵駅まで戻ってきましたが、喫茶店らしきものが見当たらず、ファミリーマートでフラッペ購入、ふ~人心地

15:15 JR六地蔵駅から京都駅へ

六地蔵駅 (JR・地下鉄)

15:50 リーガロイヤルホテル京都チェックイン

リーガロイヤルホテル京都 宿・ホテル

西方面、夕立発生中
    台風前でしたが、大気が不安定、ゲリラ豪雨はこわいです

プレミアムフロア「竹林の風音」
    ホテルのホームページの写真と比べるとなんか違う??(笑)
    そりゃ、プロですものね

売りの一つ、贅沢なコーヒータイムを堪能
    あと、ミネラルウォーターもいただける

「ローラ アシュレイ」のシャンプー・コンディショナー・ボディソープ

家のウォシュレット同様で、最初に水がでないのはやはり高級ってことかな?

充実のアメニティ、あとコットンパフがあれば〇

• 雨も上がったところで、夕食を食べに出発

雨も上がったところで、夕食を食べに出発

18:30 ホテルから油小路通を渡ってすぐの京風居酒屋:晃庵さんへ

晃庵 京都駅前店 グルメ・レストラン

定番メニューのほかに本日のお薦めがボードに

突き出しと美丈夫(高知) キンキンに冷えていたので、つい、口付けちゃいましたが、なみなみと注がれました
    東京だと升とか受け皿があるけど、それなしに注げるってすごい!

おばんざいセット

トウモロコシの天ぷら

京地鳥の塩焼き ちょっと少ない(笑)

2杯目は建都(京都)
    ね、表面張力なみなみでしょ!

お漬物 やはり京都に来たら食べないと…

最後はうどんで〆
    私はきざみきつねと九条ネギ

こちらは茄子の忘れ煮で〆、合計7550円なり

やはりまだまだ外での飲食は少ないそうで、私たちの他まだ来店客なし
    私も東京で夜の外食は久しく無しでした

9月1日から開始される「京都市パートナーシップ宣誓制度」の理解と共感が広がるよう、8月31日(月)と9月1日(火)の19:00~20:00、性の多様性を象徴する「レインボーカラー(6色・各10分間隔)」のライトアップ
    知らずにグリーンカラーを見てきれいだなと…

京都タワー 名所・史跡

• この後、伊勢丹で明日の朝食を購入し、ホテルへ戻りました

この後、伊勢丹で明日の朝食を購入し、ホテルへ戻りました