亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 11,228歩<br /><br />トロッコ電車は体験済み、ついに保津川下り!<br />桜や紅葉の季節がいいのはわかっていても、暑い夏に水の遊びもいいよねっとやって来ました。<br />船頭さんが「昨日は水量不足で休業、今日はダムの放流があったから、ラッキーだよ」ということ、水量が少なくたまに船底に石が当たることもあるとな…、違う意味でワイルド!<br /><br />せっかく亀岡に行くので、「麒麟がくる」で脚光を浴びている亀山城址も予定に組んでいたのですが、まさかの見学休止。<br />しょうがないので、サンガスタジアム(府立京都スタジアム)内に設置されている「京都大河ドラマ館」を覗こうか立ち寄ったら、入場料が必要とな…(笑)、「大河」観ているわけでもないので、そのまま川下りへ直行です。<br /><br />そして、あまりの暑さに、18:30の嵐山鵜飼舟まで待ちきれず、早々にホテルへ引き上げ。<br />観光客が少ないのはうれしいけど、暑さで観光時間を短縮せざるを得ない夏は、やはりつらい(笑)<br /><br />京都駅→亀岡駅…サンガスタジアム…保津川下り~嵐山…ランチ:よしむら…天龍寺…嵯峨嵐山駅→梅小路京都西駅…ホテル…夕食:御中(みなか)…ホテル<br /><br />京の夏散策③京博と三十三間堂で観音さま三昧 へ続く<br />

京の夏散策②涼を求めて保津川下り

2020/08/31 - 2020/09/03

旅行記グループ 夏の京都

suzuno

suzunoさん

2日め 11,228歩

トロッコ電車は体験済み、ついに保津川下り!

京の夏散策③京博と三十三間堂で観音さま三昧 へ続く

7:00 昨晩、伊勢丹で割引購入したフルーツ等で朝食
    ある意味贅沢♪

リーガロイヤルホテル京都 宿・ホテル

8:41発のJR嵯峨野線(山陰本線)で亀岡駅に出発

京都駅

保津峡駅からはホームに降りないと川は見えない…

保津峡駅

一直線で走る山陰本線、亀岡駅までは保津川の鉄橋は5回
    あとでこの川を下るんです、うふふ

9:09 亀岡駅着
    京都サンガF.C.の本拠地

亀岡駅

パンフレットをもらいに観光案内所に行ってみると、こんな張り紙が…!
    私が見たホームページには情報なかったのに~
    で、予定変更

保津川遊船企業組合はちょうどサンガスタジアムの先なので、麒麟がくるの「京都大河ドラマ館」を覗いてみることに

9:50 保津川下りのチケット窓口4100円
    10:00の回に乗船、番号を呼ばれるまでちょっと待ちます
    その前に修学旅行生(団体さん)が何隻が出発

保津川下り 乗り物

私が乗った舟は14名
    船頭さんは3名体制

詳しいコースはhttps://www.hozugawakudari.jp/about/coursemap

• 保津大橋通過<br />10:10~11:50 2時間弱の舟遊びの開始

保津大橋通過
    10:10~11:50 2時間弱の舟遊びの開始

保津小橋通過
    ここら辺はゆったりした流れ

請田神社

最初の波しぶきポイント
    と言っても本日水量が少なく、前の人しか掛からなかった(笑)

去年の台風で崩れた山林、その奥は愛宕山

トロッコ電車!
    トロッコ電車から見る舟のほうが絵になります

カエル岩

嵐山のナイアガラ

たおやかに流れている時は手を浸してもOK
    でも温い(笑)

急流の時は舟の幅ギリギリなので、注意が必要

ダイナミックな瞬間!

• 10:39 小鮎の滝付近<br />私たちは3列目なので、いいアングルで写真が撮れない

10:39 小鮎の滝付近
    私たちは3列目なので、いいアングルで写真が撮れない

船頭さんの腕の見せ所!

川の幅が狭くなると推進力がグーンと増します

獅子が口あたり

カーブも船頭さんの腕の見せ所!

投げ出されたら怪我しちゃいます

ラフティング中の小学生、ん~楽しそう!
    1度だけバリで体験したことがありますが、爽快感が半端なかった

川の流れがないときは船頭さんたちが漕ぎます
    大変だー!

水量が少ないので、石のゴロゴロ感が見て取れます

大人の団体もラフティング中
    次回はラフティングに挑戦もいいかも(笑)

• 船頭さんも交代しないと体力が持ちません

船頭さんも交代しないと体力が持ちません

昔の水量計

11:24 落合あたり

• よく2時間ドラマの撮影で使用される場所とな

よく2時間ドラマの撮影で使用される場所とな

山陰本線の鉄橋

レンガは建設当時のまま、ほぼ富岡製糸場の時代とリンク

最後の波しぶきポイント、大瀬あたり

これを過ぎるともう嵐山

販売船が横付けされます

• 11:50 嵐山の下舟場に到着

地図を見る

11:50 嵐山の下舟場に到着

渡月橋 名所・史跡

12:00 よしむら
    予定では亀岡でランチ後、川下りだったので、前に行ったことのあるお蕎麦屋さんでランチ

蕎麦の実 よしむら グルメ・レストラン

• 渡月橋を眺めながら、ビールをグイっと!

渡月橋を眺めながら、ビールをグイっと!

渡月膳と

嵐山膳
    で、5000円なり

• 13:00 天龍寺(庫裏)<br />臨済宗:後醍醐天皇の菩提を弔うために足利尊氏さんが開基し、夢窓国師さんが開山

地図を見る

13:00 天龍寺(庫裏)

天龍寺 寺・神社・教会

本堂300円と庭園500円
    法堂にある雲龍図は土日休のみ

大方丈から曹源池をしばし眺めます
    できれば、ゴロゴロしたい(笑)

多宝殿への回廊は涼やか

庭園を歩いて、北門から出ることにします
    木陰を選んで歩きます

暑いなか芙蓉の花がきれいに咲いています

北門を出ると竹林の道

コロナ禍で歩く人も少ないので、本来の静かさを味わえます

路地を歩いてJR嵯峨嵐山駅へ

18:30 予定では嵐山で夕食でしたが、昨晩見たオムロンの裏にあるおばんざい屋さん:御中(みなか)さんへ

一升瓶からトクトクと

聚楽第(佐々木酒造)

呑み足りて味を知る(伏見)

おばんざいやにしてはジャズっぽい匂いがする店内

出し巻き卵と茄子の揚げびたし

トマトの豚バラ巻

サバの竜田揚げネギ生姜あん

土鍋ごはん(ちりめん山椒)1合半

で5,820円なり