下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日め 16,380歩<br /><br />早くも最終日!<br /><br />ホテル…朝食:小川珈琲→知恩院下…知恩院…細見美術館…平安神宮前→京都駅前…ランチ:モリタ屋…ホテル…京都駅→東京駅<br /><br />インバウンドが少なく、本当に静かに京見物ができました。<br />紅葉の季節もまた来ようと思います。<br />外国に行けない分、今年は京三昧だー(笑)<br /><br />とはいえ、コロナが収束するのが一番なので、東京に帰ってからも、罹らないように注意せねば!<br />そしてgotoキャンペーンも適用になってほしい。

京の夏散策④細見美術館で飄々表具展

2020/08/31 - 2020/09/03

旅行記グループ 夏の京都

suzuno

suzunoさん

4日め 16,380歩

早くも最終日!

インバウンドが少なく、本当に静かに京見物ができました。
紅葉の季節もまた来ようと思います。
外国に行けない分、今年は京三昧だー(笑)

そしてgotoキャンペーンも適用になってほしい。

8:00 ホテル法華クラブの1階に入っている小川珈琲さんで朝食630円
    コーヒーショップなのにオレンジジュース(笑)

小川珈琲 京都駅中央口店 グルメ・レストラン

ちょっと早いので、知恩院前で下車

朝早いとはいえ、人がいない(笑)

女坂を登って

9:00 御影堂
    法然上人八百年大遠忌の平成の大修理が終了し、今年の4月に落慶法要が執り行われたそうです

知恩院 寺・神社・教会

池にはまだ蓮が咲いていました

いつ見ても極楽浄土!

朝から目の保養ができました

• トンボも発見

トンボも発見

• なんとお経が流れる自販機!もちろん「南無阿弥陀仏」?!

なんとお経が流れる自販機!もちろん「南無阿弥陀仏」?!

10:05 細見美術館「飄々表具」1400円
    杉本博司さんの表具表現世界の展覧会

写真を撮影できたのは下記の2枚のみ
    私の気になったものは熊野十二社権現懸仏なんだけどな(笑)

細見美術館 美術館・博物館

華厳滝図(撮影可)

キャンベルスープ(撮影可)

おばあさんに説明をしてあげる孝行者の女性、ここは小さな美術館なので、かなり耳障りでした
    京博ばりに係りの人が注意していただけるとよかったのですが…

• 買いたい病発症!御鈴10,000円なり<br />毎日、チリリン!

買いたい病発症!御鈴10,000円なり
    毎日、チリリン!

平安神宮前でしばし休憩

12:15 市バスに乗って京都駅まで戻ってきました
    京都最後の食事は伊勢丹11階のモリタ屋さん

モリタ屋 JR京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

京籠膳2750円

京籠膳

和牛櫃まぶし1980円

ついでにしぐれ煮も購入@900円 生姜・山椒味
    家で食べるのが楽しみ!

京都といえばお漬物!
    かぼちゃ648円が特に美味しかったです
    しそ大根594円鱧ちくわ486円ながいも540円

ちりめんも京都ならでは…
    ゆばちりめん972円山椒ちりめん691円

京納言702円秋桜の小径1200円

焼きあずき550円ぎおんの里756円
    おいしいゆず茶は萬福寺で330円

旅行やデパートに行く回数が減少したのでついつい買いすぎ(笑)

16:30 のぞみ号で東京へ
    往路より乗車人数は多く、半分以上座っていました

京都駅

帰りは富士山のシルエットを撮影できました

大山(神奈川県)にたなびく紫煙の雲もきれいです
    あ~、また旅に出たい(笑)