2020/07/16 - 2020/07/16
- オカンカンさんTOP
- 1,280,234アクセス
2020/07/16
エキモルタオ
旅に行きたいなと、再開したJALどこかにマイルに申し込みました。
広島、宮崎、沖縄、新千歳とお得なラインナップが出て抽選した結果、新千歳に決定。
広島が第一希望でしたが、夏の北海道は食べ物も美味しいし楽しみにしていました。
ところが行先が決定した途端に東京都のコロナ感染者数が増加、初日の小樽移動の電車の中で東京都の感染数過去最高更新を知りました。
地元の人々には嫌がられるかとびくびくしましたが、差別に合う事はありませんでした。
- 家族旅行
- 徒歩
ドーミーイン小樽PREMIUM、小樽のホテルランキングで1位。
大浴場、朝食付きで5000円代。
おまけに駅前、1階にはケーキ屋やドラックストアが入っていました。天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル
ロビーはこの通り感染対策していました。
フリードリンクのマシーンは使われていませんでした。天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル
従来なら人気のホテルは、この時期満室でしょうが、当日も空室ありで空いていました。
フロントでは検温探知機が置いていました。天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル
最上階10階のツイン和室をアサインされました。
シャワーとトイレ、大浴場利用でシャワーは使っていません。 -
コンパクトな洗面所、身の回りに必要なものは揃っています。
低めのベットは布団のよう、21平米と表示されていましたが、ちょっと狭く感じます。
でも枕元にコンセントがあって、スマホに充電しながら寝転がれるのはポイント高いです。
お茶セットや無料のペットボトル、冷蔵庫は小さいけれどありました。
買ってきたドゥーブルフロマージュを入れられます。
スリッパは使い捨てではなかったので、この時期使うのはちょっと微妙です。 -
向かいには大きなスーパーもありますが、専門店街は17時には閉店。
かま栄のかまぼこを買おうと思っていましたが、無理でした( ノД`)シクシク… -
勿論、ホテル1Fにあるルタオも17時で閉店、HPで知って慌てて本店でケーキを買って帰りました。
エキモ ルタオ グルメ・レストラン
さて日も暮れて小樽運河のナイトクルーズに出かけます。
途中で見かけた大きな商店街は閑古鳥、地方というだけじゃない深刻な状況ですよね。ちょっと寂しい昭和の通り by オカンカンさん小樽都通り商店街 市場・商店街
ホテルから徒歩10分、中央橋を越えると運河クルーズ乗り場に差し掛かります。
ちょうどマジックアワー、小樽運河クルーズは日中も運行していますが、ナイトクルーズは20時発の分だけに縮小されていました。
8月以降は増えているのでHPでご確認ください。小樽運河 名所・史跡
運河クルーズの受付、ちらほらと参加者が集まってきました。
沢山の芸能人も来ていたようですね。
私もミニクルーズは大好きなので、旅先では必ずチェックします。
コロナがなかったら、ブダペストでドナウ川ナイトクルーズに参加してた(T_T) -
小樽の運河沿いに倉庫がならんでいる。
かつての役目を終え、今はレストランなどに利用されているようです。 -
さあナイトクルーズが始まります。
最初に救命用具の説明、夜の海に投げ出されたら大変、しっかり身に着けます。
ガス灯に照らされた運河、とても綺麗ですが夜景は中々きれいに撮れません。
数人乗りのボートに乗って、さあ出発です。
中央橋の下を通り、外海に出ます。波は静かでも、夜の海は真っ暗で恐怖を感じます。
直ぐに運河に戻ってきた船は北運河に向かいます。 -
北運河は歴史ある倉庫や今も稼働している製缶工場があります。
一隻だけ残った艀(はしけ)の前も通りました。
近日中に艀は撤去されるようです。美しい景色に心震える by オカンカンさん小樽運河クルーズ 乗り物
動いているボートから、夜の運河の撮影は中々難しい。
左側の倉庫は、仮面ライダーの撮影にも使われたそうです。 -
更に小林多喜二さんの蟹工船の舞台にもなった倉庫とも言われ、今も稼働しているようです。
北運河周辺はガス灯も少なく、観光コースから外れているのか静かです。 -
中央橋付近の運河まで戻ってきました。ここはガス灯も多く例年なら夜遅くまで倉庫街のレストランが賑わっているのでしょう。
河や海など水の上から街を見る、視点が変わると何か全く違う物に思えてくる。
とてもキレイな一方で一歩間違えると、足元は死の恐怖が広がっている。
私が船の遊覧が大好きなのは、一種のスリル体験が心を駆り立てるのかしら? -
歴史ある立派な倉庫、ファミレスも入っているんですね。
とても美しい景色に心震える40分でした。
旅は娯楽で生きる上で必要不可欠でないかもしれないけれど、娯楽が無ければ生きている意味もない気がします。 -
今回は会社にも秘密で来ているので、夜の飲食店も避けましょう。
密は極力避けますが、幸い飲み会とか苦手なので気楽です。 -
帰りの商店街もひっそりです、誰もいない街を歩いていて、人に溢れた東京と比べると時間がゆっくりで心洗われます。
でも住むのは退屈しちゃうかな…
結局、中途半端にスーパーのお惣菜や、ケーキをつまんだくらいになってしまった。ちょっと寂しい昭和の通り by オカンカンさん小樽都通り商店街 市場・商店街
さてホテルでの楽しみは大浴場。
コロナ感染下で大浴場ってどうなの・・・と不安もありましたが、以前のような大混雑はなさそうなので行ってみましょう。天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル
食堂では夜鳴きそばの無料サービス。
去年GWに宿泊した共立リゾート系列のホテルでは定番です。
中々美味しくて、いいサービスだなと思っています。
湯上りに食べようっと~(#^.^#)天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル
こちらが女湯、宿泊客のみのPWで入れるようになっています。
最近のセキュリティはしっかりしていますね。 -
HPからお借りした女湯内部、ほぼこんな感じです。
PR写真同様に人がいない、むしろ連休を避けてくるのが賢いです。
ゆったりしていていいお湯でした。 -
コロナ下で旅行するなら連休を避けて、平日利用が一番ですね。
GO TO トラベルも避け(どうせ東京は外されてるし)、でも休めない人が多いから集中しちゃうんだろうな。
これからコロナと共存するなら、休みの一極集中は見直すべきですね。 -
さあさあ夜鳴きそば、勿論いただきますよ。
年を取って小食になったけれど、夜分にちょっぴり食べるのはワクワクしますね(太るな) -
厨房はこんな感じ、うちの社員食堂に似ています。
食堂内も空いています。
去年までは外国人観光客で一杯だったのかな?
うるさかったろうなあ(笑) -
昨年京都で食べたのと同じ、さっぱり和風ラーメン。
京風ラーメンで、夜中でも胃もたれしなくて食べやすい。
美味しいのはわかりますけれど、娘は汁まで完食です。
塩分気にしなくていいのが羨ましい。
さあ明日は札幌に移動だけれど、その前に青の洞窟クルーズ。
本家と日本を比較するぞ~おやすみなさい。
本日の歩数は27028歩、何か月ぶりにこんなに歩いたの?
疲れるはずですね。
2020年7月 小樽、札幌旅行
前の旅行記
JALどこかにマイルで行く 北海道の旅① 小樽で鮨、芸術村、かま栄、ルタオ、北一硝子、オルゴール堂
次の旅行記
JALどこかにマイルで行く 北海道の旅③ 青の洞窟が日本にもあった 小樽のB級グルメ あんかけ焼きそば
小樽
JALどこかにマイルで行く 北海道の旅② ドーミーイン小樽PREMIUM 運河ナイトクルーズ
小樽
JALどこかにマイルで行く 北海道の旅④ 札幌でスイーツ食べ放題
札幌
JALどこかにマイルで行く 北海道の旅⑤ 最終日はゆっくり朝食、旧道庁、北海道大学、時計台 最後のお楽しみは...
2020/07/18~
札幌
- akikoさん 2020/08/15 00:11:52
- 見どころたくさん素敵な街 小樽♪
- オカンカンさん、こんばんは~
小樽の旅行記拝見しました♪
小樽は運河があるだけじゃなく、かつて栄えていた頃の重厚な建築物も多くあり、レトロな建物をリノベーションしてガラスショップやオルゴールショップになったお店など見て歩くだけでも楽しい素敵な街ですね。
また小樽芸術村にはステンドグラス美術館や似鳥美術館もあって、4年前にできた新しい観光スポットだそうですが、あまりの美しさに感動し、ここだけでも小樽に来た甲斐があったと思うくらいでした。
夜は運河のナイトクルーズを楽しまれたようですね。運河クルーズは時間があればと思っていたのですが、結局乗らずじまいで… その雰囲気を感じることができてよかったです。夜のライトアップされた小樽もとっても素敵ですよね~♪♪
そんな素敵な小樽ですが、オカンカンさんが行かれた時も観光客は少なかったようですね。今回、堺町の商店の人たちの自虐ポスターのことを知り、「たすけてください」の言葉にウルウルきてしまいました。小樽に限ったことじゃないですが、一日も早く以前のように旅ができるようになり、賑わいが戻って来ればいいですね!
akiko
- オカンカンさん からの返信 2020/08/15 14:22:05
- Re: 見どころたくさん素敵な街 小樽♪
- akikoさま オカンカンです。
ご訪問、ご投票ありがとうございます。
akikoさまの北海道旅行記も引き続き、拝見しております。
私も2013年の9月に富田フォームを訪問したのですが、ラベンダーは終わっていました。こんなにも見事な情景、実際に見てみたいな…
北海道ってやはり見所満載で奥が深いですね。
小樽も宿泊してミニクルーズに参加出来て良かったです。
芸術村も近年出来たのですね、それだけ観光の需要が高かったのね。
町中に中国語や韓国語の表示があって、インバウンドも盛況だったのだと思われました。
ケチな日本人の私だと、外国人と違って購買力はないけれど、ちょっとだけお土産も買いました。
今はお盆で少しは人が戻ってきているかしら?
コロナ禍ですが、本当に小樽の人々は来てほしくないと思っているのでしょうか?
小樽は何度でも行きたくなる魅力ある街です。
何とかこの危機を乗り越えて、次回訪問の際は『かつての空き具合が懐かしい』と冗談を言ってみたいです。