千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道:千歳を日帰り旅行です。<br />今回は美食旅行にしたくて、自分なりに色々食べよう~!と計画。<br /><br />札幌の友人と一緒にランチすることになり、<br />「札幌大通りのビアガーデン、13000席から252席に縮小だけど7/31からだって、行ってみる?」とか(夫に反対され却下)、「レンタカー借りて登別とか苫小牧行ってみない?」(友人の無反応さで却下)とか検討し、<br />「空港に一日いてジンギスカン食べて空港温泉とか入っちゃうか☆」と決まりかけていたところ、神の某4トラさんからありがたいご神託(笑)を頂き、支笏湖に行くことになりました。<br /><br />8月2日<br />飛行機<br />ANA987(06:15)羽田→新千歳(07:45)SV45(9,760円)<br />ANA82(20:30)新千歳→羽田(22:10→21:50)SV45(13,560円)<br /><br />・羽田のANAスイートラウンジに行く<br />○新千歳「島の人」でバフンウニ丼を食す<br />○空港探検第1弾<br />○支笏湖でランチビュッフェをする<br />・空港探検第2弾 <br />・新千歳でラーメンを食す <br />・新千歳のANAスイートラウンジに行く<br /><br />

2020日帰り千歳旅行2(そして空港は無人だった?新千歳空港→しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌)

2020/08/02 - 2020/08/02

メイリンさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/02

北海道:千歳を日帰り旅行です。

札幌の友人と一緒にランチすることになり、

8月2日

・新千歳でラーメンを食す
・新千歳のANAスイートラウンジに行く

その他
観光バス

• 千歳の天気は曇り&#9729;️<br />広大な感じの景色が見えてまいりました。

千歳の天気は曇り☁️
    広大な感じの景色が見えてまいりました。

私、北海道に来たら、うに丼を食べようと固く決めていました。
    色々調べると、「島の人」が礼文島のうに丼を提供していると。食べたい!しかしフードコートの位置は制限エリア内。さてどうするか?我儘なのは承知だけど、搭乗前ではなく、絶対朝に食べたい。
    取りあえず一旦出口に出て、帰り(20時半発)の搭乗券を発行し、保安を抜けることに。
    何か言われるだろうか?いや、保安は機内に持ち込む荷物検査をするのが仕事であって、何時間前から抜ける規程もない、つまりチェックインできた搭乗客の入場を妨げるはずはない…と思いつつ保安レシート発行。

…何も言われませんでした😃
    よしGoだ!行くぞ島の人へ!
    ※写真は搭乗ゲート

新千歳空港 空港

冷蔵ロッカーがあるのがイイ! by メイリンさん
  • 12ゲート前に行き、着きました北海道食堂フードコート&#127833;&#127836;

12ゲート前に行き、着きました北海道食堂フードコート🍙🍜

NO1の生うに丼時価、ミョウバン不使用、いってみましょう!

島の人 新千歳空港ゲートラウンジ店 グルメ・レストラン

美味しいうに丼をいただけました。 by メイリンさん

レジのところはコロナ対策でビニールシートがしてあります。

注文しました。6千円を上限にしようと思っていましたが、4,500円(税込4,950円)でした。しかしなんと豪華な朝食ですこと♪
    ムラサキウニとの食べ比べ丼も同じ値段で一瞬迷いましたが、初志貫徹で生うに丼にします!
    食べログにてビールのクーポンもしっかり持ってきました( *´艸`)

• クーポンでもらえるビールは「オリジナル島の人麦酒」です&#127866;<br />コレのために羽田のラウンジではアルコール摂取を我慢しました。<br />美味しいといいなぁ

クーポンでもらえるビールは「オリジナル島の人麦酒」です🍺
    美味しいといいなぁ

• きましたぁ&#128523;<br />大きいお皿でお洒落感あり♪<br />とろろ昆布?の澄まし汁と、ニシンの昆布巻きもついてます。

きましたぁ😋
    大きいお皿でお洒落感あり♪
    とろろ昆布?の澄まし汁と、ニシンの昆布巻きもついてます。

本日のうに丼はバフンウニです!
    ミョウバン不使用と言うことは、形がすぐに崩れてしまいます…ので、崩れる前に急いで撮影しました📷️
    うには90gで少なめですが、お昼がありますからこのぐらいで寧ろOK!
    最初はそのままいただきました。磯の香りと濃厚なうにの味が、お、お、おいしぃー!😍
    ご飯は酢飯ではなく、昆布をほんのり出汁に使い炊いたご飯です、これがまた合います。タレ(醤油?)を少し掛けて食べると、もう、たまりません。
    麦酒も冷えていて、キレの良い味、こちらも◎⤴️!!
    幸せやぁ。

そして友達が札幌を出たらしく、スマホでやり取りした後に、制限エリアを出ることにします。
    保安の方に、「一度戻りたいんですが大丈夫ですか?」と聞くと、
    「時間があれば大丈夫ですよ、チケット見せてください」と。
    見せると、ニヤッと笑って( *´艸`)「大丈夫ですね~、手続しますね」と。(手続き時間は一瞬です、ピッてバーコード当てるだけ)
    保安レシートは回収され、搭乗券は返してもらいました。なるほど。

と言うわけで無事に制限エリア外に戻りました。
    情けないことに靴を新調したら見事に靴擦れを起こしかけてたのでローソンにてばんそうこう購入。危ない危ない。
    そして空港をブラブラ見て歩きます👣。まだ友が来るには時間がありそう。
    ※写真は2階のお土産売り場

冷蔵ロッカーなんてありました。
    海産物を多く取り扱っていそうな新千歳ならではですねぇ(^o^)

• テティベアの展示がありました&#128059;<br />店舗があったけど閉まってました。<br /><br />スタンプラリーコーナーを見つけ、暇つぶしにやってみることにしました。<br />空港探検も兼ねているから一石二鳥かな(^o^)

テティベアの展示がありました🐻
    店舗があったけど閉まってました。

空港探検も兼ねているから一石二鳥かな(^o^)

• 3階のラーメン道場です&#127836;まだ並んでる人はいませんね。

3階のラーメン道場です🍜まだ並んでる人はいませんね。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

道場には10店舗が参加してます。
    左から
    1 札幌味噌拉麺専門店 けやき
    2 麺処 白樺山荘
    3 札幌飛燕
    4 麺屋開高
    5 らーめん空

えびそば…食べてみたい(^o^)
    6 旭川ラーメン 梅光軒
    7 えびそば 一幻
    8 弟子屈ラーメン
    9 札幌ラーメン 雪あかり
    10 函館麺厨房 あじさい

カステラ工場で熱心に作ってらっしゃいました。

北海道牛乳カステラ グルメ・レストラン

• ロイズチョコレートワールド、当面お休みです&#127851;<br />残念なりなり

ロイズチョコレートワールド、当面お休みです🍫
    残念なりなり

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

• サンリオのカフェ~見栄え可愛い&#127848;

サンリオのカフェ~見栄え可愛い🍨

雪印パーラー ハッピーフライトカフェ グルメ・レストラン

ドラえもんもマスクで対応です。

ドラえもん わくわくスカイパーク カフェゾーン グルメ・レストラン

スタンプラリーのポイントが国際線ターミナルに1か所あったので行ってみます。
    最初この画像を撮った時は、何便かは来ているんだぁ!と思ったんですが、よーくみたら、どれも欠航でした。
    欠航はもう結構。

インフォメーション、無人。

Aカウンター、無人。

Bの方は多少空港スタッフがいるものの…ほぼ無人です!

そして周りの店はシャッター街と化していました。

国内線ターミナルに戻り、フードコートの所に行くと、
    AIR DOが良い感じに撮れました✈️

フードコート左側の飛行機展示館
    こんなの一度は乗ってみたい

大空ミュージアム 美術館・博物館

飛行機関連の展示が良い by メイリンさん

また撮影ですか!な嵐ジェット(別に好きなわけじゃ…)
    これを友達に見せたら、その子の友達が欲しがってるとのことで横流し的にデータ送信(笑)

ボタンを押してみたら、北空港のメロディが流れました♪♪
    この曲一切知らなかったのに、カラオケで強制的に覚えさせられました(;´∀`)
    (そしてさりげなく横にはスタンプラリーポイント)

フードコート右側はJALの展示コーナー(かな)

エアポート ヒストリー ミュージアム 美術館・博物館

• 制服がずらっと&#10084;️

制服がずらっと❤️

待ち合わせ場所は国内線ターミナルど真ん中のこの場所にしようと決めました。
    そして合流、久しぶりの再会!って数か月ですが(笑)

※ちなみに前回はANA修業3にてお会いしました(1/26)

リゾートスパ水の謌の日帰りランチブッフェ(税抜2,000円、入浴込みは3,000円)
    7/24の午前中に予約したところ満席と言われましたが、お席がご用意できましたとのことで、ギリギリの予約でした。危ない危ない。コロナ時期じゃなかったらとっくに埋まってた予感です。
    内容は、野菜をふんだんに使用したヘルシービュッフェ…🍅🍆🌽
    これ以上女子会に相応しいランチがありますでしょうか!
    しかも送迎バスが空港から出ており、料金無料です🚌
    普通に路線バスで行ったら片道約1000円らしく、コスパ考えても最高です(^o^)

※写真はホテルの送迎バス(要予約)

話をしてたら1時間はあっという間、ホテルに着きました。

しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル

ランチビュッフェ by メイリンさん

高原の中のホテルって感じです^^
    受付に行くと、今一組だけ12:40にご案内出来ますが…と。
    なんとラッキーな。
    後ろの方、スミマセン、行かせてもらいました(;´∀`)

さてさて、いただきます♪
    出来るだけ北海道産の野菜を使用しているとのことで嬉しいですね^^

キャベツのシーザーサラダ・ブロッコリーとロマネスコのワサビ風味・インゲンサラダのレモン風味

ヘルシービュッフェ アマム グルメ・レストラン

ごぼうのコールスローもまるでホールケーキみたいでイイ!(^o^)

野菜たくさんのスクランブルエッグに人参のロースト タイム風味

デザートもトマトのジュレとかは野菜を意識してる感
    黒糖わらび餅とかプリン、シフォンケーキも。

行く前から楽しみにしていたスムージーは5種類
    1バナナミルク🍌
    2ほうれん草とキウイ
    3トマトとりんごとオレンジ🍅🍎🍊
    4小松菜 アボカド パイン🍍
    5アサイーとトマトとヨーグルト

ローストポークは若干の脂身が(;´∀`)
    五穀米のクリームリゾット、美味しかった
    写真にはないけどカジキのクリーム煮も美味しかった(食い意地、張ってるねw)
    冷製のコーンスープ、小分けに詰めた瓶とカップを席まで持っていき、瓶からカップに移して飲む感じでした(コロナ対策)コレが本当に美味しかった、さすが北海道です!

多分11時開始の組が一斉に席を立ち、ちょっとの間ですが無人になりました。
    ひと時の独占感

第2弾(カジキ写真がないから第3弾かな?)でペンネとかパン(4種類)とかいただきます。クロワッサン美味しかった。友達はカレー食べてました。
    「札幌はさ、スープカレーばかりなのさー。でも私はル―カレーが好き」
    なるほど!札幌ってそう言えばスープカレーの街だもんね。
    でも私はカレー食べませんでした。
    「ビュッフェでカレーは罠でしょ(*´Д`)」
    「それを言ったらメイが取ったパンも罠だから!炭水化物ー(;´∀`)」
    ほんっと、楽しい!

しかし食べ過ぎた!スムージー制覇が何気に効いたは…。

ランチのあとは、ちょっと周辺をぶらぶらと。
    友が「中国語や韓国語…インバウンド頼みなんだろね、この辺も」と。
    もちろん今は、来ていた方は概ね日本人でした。

• 岩瀬牧場直送ソフトに、凄く人が並んでいました&#127846;

岩瀬牧場直送ソフトに、凄く人が並んでいました🍦

2階はローカル雰囲気

• 支笏湖はカヤックとか、湖お決まりの白鳥ボート♪&#128676;

支笏湖はカヤックとか、湖お決まりの白鳥ボート♪🚤

支笏湖 自然・景勝地

北海道ならではの雄大な景色でした by メイリンさん
  • ダブルペダルで、いいなぁーーーー&#128149;

ダブルペダルで、いいなぁーーーー💕

支笏湖はチップというお魚が名物の模様?
    「みたいだよねー、食べたことないけど」
    …(;´∀`)そんなもんか

お腹が膨れてなければちょっと食べてみたかったかも(^o^)魚 好き🐟️

散策も済んで、温泉にレッツGO!
    撮影は更衣室含め禁止なので公式HPから画像をお借りしました。
    各洗い場にラベンダーとミントの2種類でシャンプーとコンディショナーとボディソープがあったのが凄い!なんだか広いし、リゾートですなぁ~。
    ジャグジーとかミストサウナとかも良い感じでした。
    温泉は炭酸水素塩泉でしたが、出た後は身体がツルツルして気持ち良かったです^^

お土産にホテル併設のケーキ屋さんへ。
    くまさんのフィナンシェを購入しました(現金のみ)。
    私は生クリーム苦手なのですが、ここは鶴雅ロールが有名みたいです。

スイーツショップ パティシエ・ラボ グルメ・レストラン

店内に入れるのは一組のみ by メイリンさん

湿気も少なくて涼しくて来て良かったです^^
    楽しいひと時、過ごせて良かった!
    空港まで帰って、「終息したら、今度こそ海鮮の街にお泊り旅行ね!またね!」と、お別れしました👋続

• 金龍さん 2020/08/24 15:54:31
    うに~!
    メイリンさん こんにちは(^^
    8月も終わろうかというこんなに遅れてではありますが拝見させて頂きました
    (在宅Workの隙間の時間で楽しませて頂きました)
    やっぱ北海道はええですなぁ
    私は、もうええ加減うんざりの自粛モードでお盆も過ごしたんですが、友人が夫婦で北海道にグルメ旅(天候がよくなかったので)して、半リアルタイムで写真を見せつけられていたのですが、ここでまたゴージャスなうに丼の写真(T_T  た・べ・た・い
    ミョウバン不使用ってなかかなないんですよねー  ホント羨まし~い

支笏湖も楽しそうですね
    私も十数年前に一度支笏湖畔の宿に宿泊しましたが、オヤジばかりの集まりのゴルフのお付き合いだったので、夕方からは夜中まで宴会で呂律が回らないくらいになり、支笏湖自体は(見た覚えがない・・・)
    ブッフェスタイルで営業されていたんですが、好きなものを好きなだけ選べるのがブッフェの醍醐味なんですが、最近はコロナの影響でなかなか見かけませんね
    身体に似合わず私もヘルシーなのが好きなのですが、ブッフェの場合は炭水化物とか気にしたら楽しさ半減なので食べちゃいましょう!!

羨ましさをごまかすために自分のしょーもない事を一杯書いてしまいました
    すみません

最後にひと言
    旅行記の途中になにげなく書かれているオヤジギャグ(欠航はもう結構)
    吹き出しました
    なぜなら以前、大連経由西安旅行の際の悪天候で大連足止めにあったのち、私も暫く口癖のようになっていた言葉で、思い出して思わず吹き出してしまいました(^皿^

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/08/24 19:30:35
    Re: うに~!
    金龍さん、こんばんは!もう8月終わっちゃいますね。
    在宅勤務継続中ですね。お疲れ様です。
    北海道、少し関東より涼しい感じで良かったです。
    ご夫婦さんもグルメ旅でしたか~イイですね!でも金龍さんには目の毒!?でしたね(笑)
    空港の制限エリア外でもうに丼はあったんですが、私のリサーチ不足でミョウバンがどうなのかわからなかったので、島の人に…。滅多に行かないのでと思い奮発しました(;´∀`)たれが付いていましたが、なくても、うにが甘くて美味しかったです。

金龍さんは支笏湖に泊まられたんですね!羨ましいです。
    ゴルフもされるんですか、北海道のゴルフは雄大そうでいいですね。
    宴会、楽しかったみたいでなによりです。誰かと行く旅は、景色云々より皆で楽しめた事が一番ですね^^

ブッフェは今どこも「手袋使って、マスクは絶対」って感じですね。
    炭水化物はー、わかりました!次は食べちゃいます♪

大連足止め…!それは大変でしたね!
    もしかして旅行記書かれていたりしますか?探してみよっと。
    大連は、昨年本当は敦煌旅行で大連経由で帰りたかったのに便がなくて青島にした経緯があるので、コロナが収束したら行きたいところの一つではあります。

金龍

金龍さん からの返信 2020/08/25 12:47:52
    Re: うに~!
    メイリンさん さっそくのお返事ありがとうございます(^^

大連の欠航による足止めは、もちろん旅行記ありますよ

『GW 特典航空券で周る大連・西安・杭州3都市、兵馬俑を訪れる(はずだった)旅』

ただ、トラブル対応部分等は詳細に書き始めるとかなり複雑で長くなるので、デフォルメしてますが・・・
    あの旅行は私発案の西安旅行の話にのってきたオヤジ4名の旅だったのですが、私を含め2名がとりあえず上級会員という事で、全員でラウンジ利用ができたので何とかそれなりに乗り切る事が出来ました(多分延べ8時間以上はラウンジですごしたと思われます)

あの旅でつくづく思ったのは、「LCC利用でなくて良かった」「ラウンジ利用が出来て良かった」
    そして、「欠航はもう結構」ですね(^^;

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/08/25 17:11:53
    Re: うに~!
    見ました見ました。リンクありがとうございます^^
    イイねは既に押してあったので以前も見たようですが、多分西安旅行をメインで見てたみたい。また向こうにコメントさせてもらいますです。
  • 風柚香(ふゆか)さん 2020/08/06 16:35:19
    日帰りもいいかも
    メイリンさん、こんにちはー。

空港内で美味しいものたべるのもありかもしれない。
    美味しい味噌ラーメン食べたいなー。
    海鮮もいいなー。
    温泉にも入りたい。

コロナでいろいろ厳しいですが、衛生面に気をつけて楽しむのもいいのかもしれないですね。

ふゆか

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/08/06 21:08:03
    Re: 日帰りもいいかも
    ふゆかさん、こんばんは!
    日帰り、悪くないですよ~。
    新千歳は充実していると思うんですが、イベント系が軒並み閉店で残念でした(;´・ω・)
    来年度に3人で日帰りor1泊で行くのどうでしょう?
    来年には少し収まってくれることを期待します…(/_;)
  • bell-sanさん 2020/08/06 08:58:47
    支笏湖!
    支笏湖楽しんでもらえたようで良かったです!
    ただ天気はイマイチだったみたいですね。
    コロナから早く解放されて、心も晴れ晴れと旅が早く楽しめるようになりたいですね!

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/08/06 11:21:18
    Re: 支笏湖!
    神の某4トラ様(^-^)御光臨コメントもありがとうございます!
    支笏湖楽しかったです。晴れの関東から曇りの北海道ではありましたが、湖から見える山景色は本州では味わえない良さがありましたo(^o^)o
  • Nickさん 2020/08/05 15:43:37
    新千歳空港
    2回ほど行った事ありますが、空港はほぼ素通りでした。再現エリア内外のお店は那覇とは比べ物にならないほど充実してそうですね。
    あと、その裏技は思いもよりませんでした。

ウニ丼食べたい!一灯の海老そば食べたい!

日帰り旅行は、どこかなと思いましたが、支笏湖とは思いませんでした。
    札幌か小樽あたりかなと思いました。

お友達が地方にいると楽しいですよね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/08/05 19:28:00
    Re: 新千歳空港
    Nickさん、コメントありがとうございます(^-^)
    お店、色々ありましたよ!海鮮好きな人は見てて楽しそう。
    制限エリア外にもウニ丼を提供しているレストランはあるんですが、私も帰ってから気付いたのですが、朝8時営業だと島の人一択みたいですね。とはいえ、実は私もそんなこと出来るかなと思って質問はしていたのです(https://4travel.jp/dm_shisetsu/10603685/qa/76105)。4トラさん頼りになります。
    Nickさんも是非北海道へ♪
    友達と会えてうれしかったです。いつもは彼女が関東に来て飲み会するんですが…コロナ禍が憎い(/_;)
  • nikさん 2020/08/05 10:25:34
    あらら…千歳ですね。
    コロナが無ければ今頃は南郷7丁目下車、アサヒビール園辺りに出没出来てたんですどねぇ…
    避暑地の北海道をお楽しみ下さいね。
    お帰りはANAラウンジで「きのとやのタルト」をご賞味下さいね。
    美味しい事請け合いですよ。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/08/05 12:50:47
    Re: あらら…千歳ですね。
    nikさん、コメントありがとうございます(^-^)
    コロナのお陰で札幌行けませんでした。友達もこの数日で連れていけるなんてとても言えなくなったと言ってました。
    きのとやタルト、遅かったからでしょうがなかったです~残念です😌
  • tamuさん 2020/08/05 07:51:33
    チップはお金じゃなくてヒメマスなんですよ。
    メイリンさん

お早う御座います。
    支笏湖イイですね!学生時代に良く行きました。
    因みにチップはお金じゃなくて(冗談です)ヒメマスの事なんです。
    今はすっかり採れなくなったと聞いていますが
    今を去る事30年ほど前は夏の解禁日には釣り人で湖面は賑わっておりました。
    支笏湖は洞爺湖とは真逆にちょっと薄暗くて静かな湖で大好きです。
    夏場は湖面からの風も涼しくて本当に快適ですね。
    ちょっと懐かしくなりました。
    ではでは、

tamu.

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/08/05 12:47:25
    Re: チップはお金じゃなくてヒメマスなんですよ。
    tamuさん、コメントありがとうございます(^-^)
    もしアメリカでサービスの対価にお魚あげたらビックリされちゃいますね( ´艸`)
    友達も静かな湖だったんだけどね~と言ってました。(ホテルが出来て雰囲気が変わったのかもしれません)
  • たまこさん 2020/08/05 01:07:34
    新千歳アリですね!
    メイリンさん今回も楽しく拝見させていただきました。空港にも温泉があると聞いてましたが、新千歳に行ってみるのアリですね!
    また修行の旅にいきたくなりました。
    まぁ私は量が食べれないのですが、野菜メインのバイキングならヘルシーでいいですね。
    大変参考になりました。m(_ _)m

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/08/05 12:41:17
    Re: 新千歳アリですね!
    たまこさん、コメントありがとうございます(^-^)
    結構イベント系のものはやっぱり開いてなかったですが、新千歳は見所色々あって良かったです!
    ランチビュッフェはヘルシーでしたね~女性ならではかな?教えてくれたのは男性ですが(笑)是非行ってみてください。お泊まりはイイお値段(^。^;)

メイリンさんのトラベラーページ