千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌へのとんぼ返り,11/8午前の仕事が終わり,16時発NH71便で千歳へ.そのままタクシーで札幌駅北口のアスペンホテルで仕事.懇親会で飲んだサッポロクラシック富良野プレミアムがおいしかった.ほとんど食べられなかったので,そのあとえびそば一幻へ.えびみそ あじわいを食べたが,濃いかなとおもったが,案外バランスよくおいしかった.それにもましてビジネスの方法に感心した.これはすごいとおもう.宿泊は翌日早いので千歳のANAクラウンプラザ.部屋も良く,枕も良く,アメニティも他のANAクラウンプラザに比べて揃っていた.(小瓶のシャンプーなど).朝食も良かったが,昨日のえびそばが残り,あまり食べられなかった.キャビンアテンダントの人がたくさん朝食をとっていた.五つ星の矜持,オムレツは美味しかった.<br />本当にとんぼ返り,朝一番のNH50便に乗って帰京,朝から仕事をした.途中この間行った郡山市内がよく見えて懐かしかった.10−11月にかけて福島,長野,北上,鹿児島,福岡,沖縄,札幌と出張し,沖縄以外は朝とんぼがえりで大変だったし,少々疲れたが,もともとどこかに行くのは好きなので,充実した秋だった.今年はあと福岡,秋田で打ち止めになる.

【国内131】2013.11札幌出張とんぼがえり‐えびそば一幻,ANAクラウンプラザホテル千歳

2013/11/08 - 2013/11/09

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ
その他

1600発 NH71便 札幌千歳1730着

沖縄の帰りに引き続きジャンボ747-400だ.来年3月退役だ.まあルフトハンザとかユナイテッドには山ほど残っているけどね

747-400 2Kの席.前のドーム見たいのとももうすぐお別れ.ビデオシステムの古さが昔をしのばせる.

我孫子手賀沼付近.夕方で少しかすんでいる

フォカッチャなどのSABO.一緒にもらったビスケット飛行機の中に忘れてきた.残念!

定刻千歳着.もうまっくら.ずいぶん日が短くなっている.

1740迎えに来ていたタクシーで今日の仕事先,札幌アスペンホテルへ.1840少し前に到着.寒い!みぞれがふっている!札幌北IC混雑のため新川ICで下りた.1900-2030まで仕事

仕事の後,同ホテルで懇親会,このサッポロクラシック 富良野ビンテージ めちゃくちゃおいしかった.都内で飲めないのが残念.

2120に懇親会がお開きになった.懇親会の間も話さなければならなくて食事ができなかったので,タクシーで東本願寺前のえびそば一幻総本店へ 2138.

ずいぶん並んだ.待つこと15分

その間にラーメンを選ぶ.あじわい みそにした.太麺と細麺を選べる

餃子をたのんだ.テーブル席は12席くらい作れそうなのに,カウンターだけ.しかし店員さんが丁寧に先に注文を取っていく.カウンターに座った時に待たせないことを重視しているのだろう.カウンター16席,待合15席とほぼ同数にしているのもコンセプトだろう.少なくとも一回転で食べられる

ビールは小瓶で400円と高い.あまり飲ませないで食べたら出ていくというコンセプト.しかしラーメン屋としては清潔感にあふれている

餃子,同伴者と半分ずつ

• わたしのえびみそ あじわい 蝦の風味ととんこつがおいしい.ちょっとしつこいかなと思ったが案外これでバランス取れている

同伴者はえびしお そのまま  エビの風味を生かしたストレートスープにえびおにぎり1個.とてもおいしかったし,商売とサービスの在り方にしっかりとしたコンセプトを持っている店で好感が持てた.合格!これならはやるだろう!2228店を出てタクシーで千歳に.気温2度,寒い.4日前にベラルーシのミンスクにいたが朝の気温それでも5−6度あった.こっちの方が寒い.

2310にANAクラウンプラザホテル千歳に到着,これは朝のロビー

レセプション

ANAはいつも思うが枕がいい.良く寝られる

風呂もまあまあ

ここはアメニティがきちんと揃っていた.2400から0550まで爆睡.朝風呂

0615に朝食へ.たくさんANAのキャビンアテンダントが食事をしていた.

朝食は種類が豊富だったが,前の日にえびそば食べたのであまりおなか減っていない.それでも五つ星の証明であるオムレツは絶対に食べる.作り方は上手だった.

エレベーターホールより

• 食事終わった後0638夜明けたばかりの千歳

食事終わった後0638夜明けたばかりの千歳

• 札幌岳の方かなあ.もう雪がかぶっている

札幌岳の方かなあ.もう雪がかぶっている

樽前山の方

0645ホテルをタクシーで出発

0730発NH50便 0905羽田

777-200だ.

朝出たのは「にゅうめん」さっき食事したので,麺だけ食べる.おいしかった.

0802下北半島

手前が野辺地,向こう側が青森市

十和田湖.御倉山のある半島がよくわかる.中山半島

• 0820鳥海山

0820鳥海山

天童 寒河江と朝日岳

朝日岳を拡大

0826 仙台市青葉区 大倉ダムと七北田ダム

0829 猪苗代湖

そして郡山と安積地区.このあいだ開成館で見たあの安積開拓の地を飛行機から見ることができるとは.ものすごい感激!
    【国内123】福島出張とんぼがえり1-ホテルプリシード郡山,郡山市開成館 開拓官舎・入植者住宅http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10819378/
    福島出張とんぼがえり2-開成館と安積開拓の歴史http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10819415/
    を参照してほしい.

郡山駅から開成山公園

• 開成山公園拡大.左の上の方に小さく緑色の屋根の開成館がわかる.妙に懐かしい

その後は曇っていたが,また手賀沼,利根川,小貝川がみえた.今回よっぽど縁があるね.

富士山が見えた.定刻よりすこしはやく0900着.タクシーへの連絡がうまくいかず,羽田空港で25分待たされる.やっと0925過ぎにタクシーに乗り,職場には1045.仕事始めに15分遅れた.残念!!