大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良ホテルに泊まった帰り、ならまちでランチを食べて、金魚の町・大和郡山に立ち寄った様子です。<br /><br />関連旅行記:『お仕事帰りにサクッと奈良♪ 奈良ホテルに泊まってみたら・・・』<br />https://4travel.jp/travelogue/11633853

お仕事帰りにサクッと奈良♪ ならまちと大和郡山をぶらぶら

2020/07/11 - 2020/07/11

旅行記グループ お仕事帰りにサクッと旅

pacorinさん

JRローカル 私鉄

奈良ホテルをチェックアウトして・・・

鹿さんに朝のごあいさつ・・・ん?なんか角がシンプルなような?

へ~知らなかった。鹿の角は年々大きくなって枝分かれも増えていくのね。この子は2才か3才なのかな。

この子たちはさっきの子より年上さんなのね。

バンビ発見♪

かわいいね~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

五重塔をバックにくつろぐ鹿さんたち。

のんびり~♪

一目散におかあさんのところにかけて行ってゴクゴク・・・

すごい勢いでングング・・・

おかあさんもモグモグタイム。

オシリもかわいい・・・( *´艸`)

いつまでも見ていられるけど、鹿さんとお別れして・・・

街ぶらタイム~♪

鹿さんのマンホール。

昭和のファンシー文具、メルカリでよく売れます(^_-)-☆

せんとくーん!
    「せんとくんなら知っている」再び。まんとくんのダンスが激カワなバージョンをどうぞ( *´艸`) 平城京♪平城京♪

せんとくんダンス with まんとくん

それにしても蒸し暑い。京都ではまだ聞こえていなかったセミの声がワシャワシャと喧しく、余計に暑さが・・・へばってきたところで、猿沢池近くの路地でカフェ発見♪

『ROKKAN ROOM』
    築140年以上の町家を改装した隠れ家的なカフェ。

ロッカン ルーム グルメ・レストラン

内装が個性的です。ランチの予約時間までまったり過ごしましょ。

お蔵の2階を拝見してみよう・・・

上手く撮れてないけど、編み物の絨毯でオサレな座敷でした。地下には防空壕を利用した穴倉のようなお部屋もありました。
    ジンジャーエールしか飲んでないけど、グリーンカレーとかフードもあって、のんびりできそうなお店でした。

予約していたのは・・・粟 ならまち店

店に入った途端、名前も言ってないのに「こちらへどうぞ」と案内され「??」となっていたら、「ハッ!お名前は?」って順番逆やし!奈良ホテル再びかと思ったわ(笑)最初に案内されたテーブル席は席の間隔が狭く、隣のグループがおしゃべりな感じだったので、本来の席だったらしい2階へ・・・

粟 ならまち店 グルメ・レストラン

おーっと、ここにもめちゃくちゃおしゃべりな先客がいた( ゚Д゚)しかも、エアコン全く効いてなくて暑いっ((+_+))

このお店は大和伝統野菜が沢山いただけるということで、一つ一つ説明してくれるんだけど、大きい声でしゃべり続ける約1名のせいで全く頭に入ってこない(爆)

野菜だけでは物足りないと思って「大和牛と野菜」コース(3,900円・税別)にしたんだけど・・・

噛み切れないほど歯ごたえのある大和牛はちょっと期待外れで、昨晩「三笠」で美味しいお肉をいただいていただけに、選択ミスったな~という感じでした。コスパ的にも良くないし、2,900円の「収穫祭」御膳で十分だったわ~

NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち

奈良ホテルを予約する前にチェックしていた元酒蔵のホテル。気になるので前を通ってみた。

NIPPONIA HOTEL奈良 ならまち 宿・ホテル

ここの3,500円のランチにしておけばよかった~(しつこい)

ならまちあたりは、京都より気軽にランチとかお茶できそうな、感じの良いカフェが沢山あっていいなぁと思いました。

JR奈良駅から一駅、大和郡山にやってきました。初めて来たよ~(*^-^*)

なんだか異様にきれいに整備されていますね。そしてほとんど人が歩いていない。

大和郡山市における金魚養殖は、享保9年(1724)に柳澤吉里候が甲斐の国から大和郡山へ入部のときに始まるそうな。
    幕末の頃には藩士の副業として、明治維新後は職禄を失った藩士や農家の副業として盛んに行われるようになったんだって。

紺屋川。昔はこの水路で藍染めの布や糸をさらしていたそうです。

• さりげなく金魚が&lt;゜)))彡

さりげなく金魚が<゜)))彡

こちくや

「金魚すくい道場」にやってきました。

こちくや 専門店

料金は1回150円(ポイ2枚)です。すくった金魚は持ち帰りはできません。
    そしてこの単純な金額を間違えられたpacorin。ここまできたらすごい、奈良との相性が悪すぎて笑える。

金魚を入れ替えたばかりで、小さくて速く動くから難しいよと言われました。1か月後ぐらいにすくいやすい大きさに成長するらしい。
    ってことで、ポイを2枚使って3匹しかすくえなかった下手くそさんでした。でもおもしろかった。

金魚鉢のマンホールかわいい♪

あ、これこれ。改札機の水槽。

• スイスイ~&lt;゜)))彡

スイスイ~<゜)))彡

きんぎょcafe 柳楽屋~陽だまり~
    お店の前にある自販機水槽。

きんぎょcafe 柳楽屋・陽だまり グルメ・レストラン

店内は金魚だらけ。

どの席でも金魚を眺めることができます。

そういえば、数年前に撤去されてしまった電話ボックスの水槽。見たかったな~

人に反応して集まってきます。

ちょっと迫力がある(ノ)・ω・(ヾ)

ミックスジュース、美味しかったです。このテーブルの下にも金魚が泳いでいます。

きんぎょソーダ、親子で来ていたお子様が飲んでたけど、かわいかった(*^-^*)

帰りは近鉄にしましょうかね。

平宗 近鉄郡山駅

奈良と言えば柿の葉ずし♪好きなんですよね~翌日美味しくいただきました。

平宗 郡山店 グルメ・レストラン

市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店

駅から出たくなかったので、こちらでおつかれさんの1杯。京都タワーとフローズン生のコラボ☆感染症対策のため、テーブル席だけど横並びで。

京鴨一羽買いと京のおばんざい 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

奈良って海なし県だから、お魚系をいただいてなかった。ハモとお刺身を軽くいただいて帰りました。店内のテーブルを間引きすぎて、順番待ちの人が密になっていた・・・。

やたらと間違えられてばかりの奈良だったけど、鹿さんや金魚で癒されました*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

今年は祇園祭もなく、なんだか物足りない感じの7月ですが、長刀鉾のちまきをいただいたので、これ以上災いが増えないよう、お守りしていただきたいものです。

• miktyさん 2021/02/12 22:51:39
    金魚の電話ボックス
    大和郡山、大好きな街です。ねこと金魚と廃墟が好きな私にはたまらない!
    わたしの時は金魚改札が無かったです…。
    昔、金魚電話ボックスの写真撮りましたよ!
    そのうち、旅行記つくりたいなぁ。

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/02/18 16:21:01
    Re: 金魚の電話ボックス
    miktyさん、こんにちは

金魚、お好きなんですね~ゆらゆら泳いでるのを見たら癒されますよね。大和郡山はさらっと訪れただけでしたが、なかなか雰囲気のある街でした。金魚電話ボックスの旅行記作成もぜひ♪

そういえば、与那国島の旅行記を拝見して、与那国馬の乗馬ができることに驚きました。モンゴルで乗った馬に似てる感じで興味津々です。海底遺跡ダイビングも憧れですが、わたしのスキルだと命の危険が危ぶまれるので、与那国馬に会いに行きたいです。

mikty

miktyさん からの返信 2021/02/22 21:55:10
    Re: 金魚の電話ボックス
    与那国馬は小型なので、わたしでも乗ることができました~。
    お馬さんが賢かったせいかもですけど。
    初心者にあそこまで好き勝手やらせてくれる乗馬体験はなかなかないですよね❗️
  • たらよろさん 2020/07/25 09:29:16
    ならまち
    こんにちは、pacorinさん

私も大和郡山、金魚のいる電話ボックスが話題になった時から、
    ずっと行きたいなぁって思いつつ、
    いまだに行けず。
    そのうちに、その電話ボックスは撤去されちゃったし…
    今年は、各地で夏祭りが中止だから、金魚さんを育てていらっしゃる方たちも大変!
    って言ってましたが、大和郡山はどうなんですかね?

ところで、IPPONIA、私も気になってましたー
    食事だけでもできるんですね。
    今度行ってみようかなー
    そして、食事処に声の大きい方が居る…
    これマジで不愉快ですよね。
    TPO考えようよー
    私も先日ホテルのレストランで、同じような体験をし、
    食事の途中で席替えしてもらいました笑
    もう、我慢できなかったー

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/07/26 23:57:39
    Re: ならまち
    たらよろさん、こんばんは

大和郡山の電話ボックス、著作権とかの問題もあるかもだけど、撤去されたのは単純に残念ですよね。今回は金魚の養殖をしているところに行かなかったので様子はわかりませんが、コロナは本当に色々なところに悪影響を及ぼしていますよね・・・

酒蔵ホテルのNIPPONIA、レストランのみでも利用できますよ♪京都もどんどん新しいホテルがオープンしていますよね。今年はあんまり遠出もできないし、いつもにも増して地元を楽しまないと(笑)

TPO考えない方、いらっしゃいますよねーだいぶ前、改装前のホテルカンラのレストラン(今よりだいぶカジュアルな雰囲気でした)で、騒ぐ子供を全く注意しない親(←100%悪い)にキレた他のテーブルのお客さんがcatfightレベルの口論始めちゃったことがあり、あまりの激しさに唖然としました・・・( ゚Д゚)

pacorinさんのトラベラーページ