2019/01/26 - 2019/01/27
- pacorinさんTOP
- 1,292,745アクセス
2019/01/26
バスでの移動
15:00 仙台駅 → 15:30 秋保温泉 (シャトルバス)
秋保ワイナリー
仙台って空港には何度か行ったことがあるけど、街を観光したことはないなぁ・・・ということで、地味にたまっていたANAのマイルを使って特典航空券で仙台に行ってまいりました♪
グルメを楽しみ、観光や温泉も満喫して大満足な週末旅となりました☆
この旅行記は旅の2日目、秋保温泉に訪れたときの様子です。
<旅程>
1月25日(金)19:40 伊丹 ANA739 20:55 仙台
(ホテルビスタ仙台泊)
1月26日(土)仙台観光、秋保温泉へ
(ホテルニュー水戸屋泊)
1月27日(日)塩釜・松島散策
17:30 仙台 ANA738 18:55 伊丹
<旅行2日目>
15時に仙台駅を出発するお宿のシャトルバスを予約していました。
一路秋保温泉へ。今夜のお宿はホテルニュー水戸屋です。
https://www.mitoya-group.co.jp/ -
秋保温泉のお宿は大型旅館が多くて、「ここに泊まりたい!」というところがなかったので、立地とリーズナブルさでニュー水戸屋に決めました。
秋保温泉は、1400年以上も前の、欽明天皇の頃に発見されたといわれ、藩政時代には伊達家の入浴場が置かれるなど、古い歴史を誇る名湯なんだそうです。 -
秋保温泉についてはこちらに詳しく書いてあります。
お部屋に入る前に黒豆茶でほっこり。 -
お部屋はお安い紅梅亭を予約していたけど、少しだけ広い新白梅亭に案内されました。
網戸ビュー(笑)
秋保温泉に向かっている間は雪が降っていたけど、やんで晴れてきたようです。
散歩に出かけよう♪ -
ボンカレーのレトロな看板が。
名取川にかかる橋を渡ります。
名取川
お宿は近くの佐勘とも迷ったんだけどね。巨大旅館だから心ひかれなかった。
名取川水系は、宮城県のほぼ中央に位置している一級河川で、その水源を宮城、山形県境付近の神室岳(標高1,353m)に発し、奥羽山脈から流れる碁石川、広瀬川等と合流し、名取市閖上で太平洋に注いでいます。
磊々峡にやってきました。遊歩道への階段は雪に埋もれていました。
磊々峡は名取川が秋保石の大地を侵食して作った奇岩が並ぶ峡谷です。
雪がなければ岩の様子を間近で見ることができたんだけど、仕方あるまい。
あ!つららができてる!!
ここでーす。
ふだんつららを見ることがないからガン見(笑)
見事に埋もれています。雪は超サラサラのパウダースノーでした。
川の流れをズームアップ。
仙台秋保醸造所(秋保ワイナリー)
http://akiuwinery.co.jp/ -
現在東北が抱える、東日本大震災による諸問題をはじめ、農業の後継者不足など様々な問題が東北の復興・発展を妨げております。それらの問題に対し、地域資源をつなぎ、はぐくみ、活性化させ、地域の活性を促す拠点。それが秋保ワイナリーです。(HPより)
2015年にできたばかりのワイナリーなんですね。3ヘクタールの自社農園は順次拡張するそうです。
1杯200円で試飲できます。
ちょこっと試飲しました。
部屋飲み用にデラウェアのスパークリングをお買い上げ。
店内はおしゃれだし、近辺のホテルに泊まられたら、磊々峡散策の際に立ち寄るのがおすすめです。
石巻産のアンチョビとか、ワインに合うような被災沿岸部の海産物の販売もありました。南三陸の牡蠣のアヒージョをお買い上げ。
赤ワインは試飲せず。
コレ買いました。
暗くなる前にお宿に戻りましょう。
ん?看板の中に聖書の言葉が紛れている??
この後は温泉であったまりました。お湯はヌルヌルしているわけでもニオイがあるわけでもなかったけど、温熱効果がすごくてぽかぽか~♪ -
夕食は御食事処にていただきました。仕切られているので個室感覚です。一応料理をグレードアップしておいたけど、「メインを選べる」とか言ってる時点でちょっと微妙な予感。
前菜、向付(養老豆腐)、造里、蓋物(鮑大根鱶鰭あんかけ)がほぼ一気に並べられ、鍋(鯛吉野打ち)までさっさと火をつけられて、なんだかせわしない。 -
魚・肉料理からそれぞれメインを選びます。
が、チョイス失敗。「蟹のセルクル仕立て」ってどう考えても前菜だよねえ・・・けど、他に魅かれるものがなかった。
お肉は「黒毛和牛のサーロインステーキ野菜サラダ付」を選びましたが、なんだか見たことないような脂の入り方。真四角のカットで「成形肉?」と疑ってしまうビジュアルでした。 -
ステーキ御膳(笑)
宮城の芋煮汁は豚汁風なんですね~芋煮に関しては山形のが好きです。
御飯は「ひとめぼれ」だったけど、炊き立てじゃなかったので、うーんって感じでした。 -
選べるデザートは間違いのない「メロンと苺」
そうだ、日本酒が美味しかったのでメモメモ。
萩の鶴 純米吟醸 Mグリーン(栗原市 萩野酒造)
すっきりしていて好みでした。 -
お腹いっぱいだったけど、スパークリングを買っていたのでちょっと部屋飲み。沢山残してしまってもったいなかったな~
温泉につかっておやすみなさい。 -
<旅行3日目>
おはようございます。いい天気です♪
チェックアウトが混むといけないので先に清算、朝風呂からそのまま朝食へ(写真なし)。露天風呂から雪景色が楽しめました♪ -
チェックイン時に予約していたお宿のシャトルバスで仙台に戻ります。
仙台駅のコインロッカーに荷物を預け、本日のメイン、塩釜にお寿司食べに行きますよ~♪
Vol.3へ続く。
お仕事帰りにサクッと旅
前の旅行記
お仕事帰りにサクッと仙台 Vol.1 仙台の美味しいもの食べよう♪
2019/01/25~
仙台
次の旅行記
お仕事帰りにサクッと仙台 Vol.3 塩釜でお寿司をいただく & ちょこっと松島
2019/01/27~
多賀城・塩釜・利府
お仕事帰りにさくっと九州 福岡~佐賀うろうろ旅
2015/06/19~
吉野ヶ里
お仕事帰りにさくっと神戸 ケーニヒスクローネで朝食を
2017/02/10~
神戸
お仕事帰りにさくっと敦賀 からの~ 琵琶湖・竹生島クルーズ、そして京都で飲み歩き♪
2017/07/07~
今津
2019/01/25~
仙台
お仕事帰りにサクッと仙台 Vol.2 秋保温泉で雪景色を楽しむ
2019/01/26~
秋保温泉
2019/01/27~
多賀城・塩釜・利府
お仕事帰りにサクッと奈良♪ 奈良ホテルに泊まってみたら・・・
2020/07/10~
奈良市
お仕事帰りにサクッと奈良♪ ならまちと大和郡山をぶらぶら
2020/07/11~
大和郡山・田原本
旅行記グループをもっと見る