2019/01/27 - 2019/01/27
- pacorinさんTOP
- 1,297,394アクセス
2019/01/27
バスでの移動
秋保温泉 → 仙台駅 (シャトルバス)
仙台 → 本塩釜
本塩釜 → 東塩釜
東塩釜 → 松島海岸
松島海岸 → 仙台
仙台 → 仙台空港
飛行機での移動
17:30 仙台 ANA 738 18:55 伊丹
仙台って空港には何度か行ったことがあるけど、街を観光したことはないなぁ・・・ということで、地味にたまっていたANAのマイルを使って特典航空券で仙台に行ってまいりました♪
グルメを楽しみ、観光や温泉も満喫して大満足な週末旅となりました☆
この旅行記は旅の3日目、塩釜でお寿司を食べて松島に立ち寄った様子です。
<旅程>
1月25日(金)19:40 伊丹 ANA739 20:55 仙台
(ホテルビスタ仙台泊)
1月26日(土)仙台観光、秋保温泉へ
(ホテルニュー水戸屋泊)
1月27日(日)塩釜・松島散策
17:30 仙台 ANA738 18:55 伊丹
- 友人
- ANAグループ
<旅行3日目>
秋保温泉のお宿のシャトルバスで仙台駅に戻ってきました。
コインロッカーに荷物を預けて行動開始♪ -
仙石線に乗ります。東日本大震災で大きな被害を受けたエリアですよね。。。
本塩釜駅ではマグロポストがお出迎え。
お目当てのお寿司屋さんに向かって歩いていると、この表示が。身長を超える水が押し寄せてきたらひとたまりもありません。
東日本大震災は津波と原発という、阪神大震災にはなかった要素があるので、その被害も復興も厳しい点が多いと思います。。。 -
お目当てのお寿司屋さんはこちら。初めての塩釜なので有名店へ。仙台駅ビルにも支店があるけど、「塩釜でお寿司を食べる」ということがしたかったのです。
開店10分前の到着で、名前を書いたのは2番目でした。冬場だから人が少な目なのかな?続いてどんどん人が増えていきましたけども。
何やらミーティングみたいなことをしてるのが見えて、終了後にのれんがかかりました。
すし哲 本店
http://www.shiogama-sushitetsu.com/ -
1階のカウンター席へ。
やはりここにも津波の跡が。 -
生牡蠣をいただきました。牡蠣は宮城県の冬の味覚。
そういえば、復興支援のふるさと納税で多賀城市からお礼の品の牡蠣をもらったことがあるな。
pacorinは牡蠣が好きすぎるのでシンプルにレモンでいただきましたが、自家製ポン酢のお味は美味しかったです。ポン酢につけると牡蠣そのものの味がわからなくなるので、海の味を楽しみたい派です。 -
「それ、一列くださーい!」って言いたい。
あまりにも「じー」っと見てたから、職人さんが話しかけてきました(*'ω'*)
「京都から楽しみにしてきたんですっ!」って言ったら、「昨日もそこに京都の人が座ったんだよ、珍しいね~」だって。
マッサージ屋で「こんなにこってる人は滅多にいないですよ~」ってみんなに言うのとは違ってほんとに来てたのかな?(笑) -
すし哲物語(税込み 3,980円)ポスターと全く同じネタが出てきました。
シャリは小さめだけど、お腹いっぱいになりました。大間のトロと赤身、エビが美味しかったな~やわらか煮たことふわふわの穴子も絶品でした。軍艦は思ったより普通だったかな?けど、全部美味しかったです~♪ -
苦手なネタがあったら変更してもらえますよ。これはNさんのお皿。さて、何が違うでしょう?
正解)北寄貝が苦手なNさんは、カニに変更してもらいました~ -
食後の手作りシャーベットは苺そのものでとっても美味しかったですよ。
満腹&満足、ごちそうさまでした~♪ -
本塩釜駅に戻ってきました。
むすび丸と塩竃市のゆるキャラ大集合☆
ところで、塩釜と塩竃ってどういう使い分けなの?
→ 塩竈市の『竈』の字については、『竈』と『釜』の両方を使用することが認められています。 ちなみに市役所で用いる公用文ではこの『竈』を用いることになっています。(塩竃市のHPに詳しく書いてありますよ) -
あ、これは「石巻線マンガッタンライナー」のラッピング電車じゃないですか?
仮面ライダーが描かれています☆ -
車内にも絵が。でも、石ノ森章太郎氏の漫画ってあんまり知らないから、これが何のキャラかわかりません。
東塩釜に向かっていると、海が見えてきました♪
電車を降りると、「おー、モモレンジャー!!」って思わず駆け寄ってしまいました(昭和っ子)。これは好きで見てました。ゴレンジャーごっこもしてたし。
けど、5歳年下のNさんは「何それ?」
エッ!? -
『秘密戦隊ゴレンジャー』
調べてみたら、pacorinが見ていたのは再放送だったみたいですね。歌まで覚えてますけど。Youtubeでちょっと見てみたらレトロでおもしろい映像でした。 -
東塩釜で下車、タクシーでやってきたのはここ。
塩釜水産物仲卸市場
http://www.nakaoroshi.or.jp/ -
北は北海道、南は九州・沖縄からのマグロ船団の基地になっている塩釜港は、日本有数の生マグロの水揚げ量を誇る港です。
活気あふれる市場内は、新鮮な魚介類と豊富な食材が勢揃いしています。
売り場4,950平方メートル、店舗数100店。とても広いです。
お買い物の他、食べたい海産物を自由に買ってオリジナルの海鮮丼を作るマイ海鮮丼や、買ったものを自由に焼いて食べる事ができる自由焼炉、食堂なんかがあります。
まぐろ専門店をのぞいてみました。
本マグロの心臓だって・・・どうやって食べるのかしら? -
さっき本マグロのお寿司食べたから、メバチマグロと食べ比べしてみようか。
おしょうゆとお箸をもらって実食。メバチマグロの独特の食感でなぜかよみがえったのは、子供の頃、家におばあちゃんが遊びに来たらよくとっていた料理屋さんのお寿司の味。そうか、あれはメバチマグロだったんだ。
もうお昼も過ぎていたので、終了モードでした。
タクシーは通りそうにもなく、バスは1時間に1本しかないので、戻りは徒歩にて。
超小刻みな窓口対応時間に注目。
これは何のキャラだろう?
天気が良かったので、松島海岸にやってきました。
日本三景のひとつ、松島。20年ぶり(!)ぐらいにやってきました。
青空で海がきれいです☆
今回は遊覧せず。昔は船に乗ったけど、ほとんど記憶になく…。
赤い橋は福浦橋かな?
福浦島はアカマツ・スギなど約250種類を超える植物が生い茂る自然の宝庫です。
松嶋やさてまつしまや松嶋や
この日遊覧した人は、さぞかし美しい風景を堪能できたことでしょう。
キラキラ~☆
少し散策してみましょう。
7月21日は日本三景の日?(初耳)
日本三景について触れた江戸時代の儒学者・林春斎の誕生日である1618年7月21日に由来するそうです。 -
あのお城風の建物は?展望台?
五大堂へわたるすかし橋。
現在は縦板が2枚しつらえられていますが、もともとこの板はなく、はしご状だったそうです。なかなかスリリングな橋ですね。
瑞巌寺 五大堂
慶長9年(1604)伊達政宗公が造営した、東北地方最古の桃山建築。 -
慈覚大師手彫りと伝えられる厨子内の五大明王は、平安時代中期に制作された秘仏で、33年に一度開帳されます。次回の開帳は2039年だそうな。
瑞鳳殿とか瑞巌寺とか、伊達政宗に関係するところは「瑞」がよく出てくるなぁ。
五大堂からの眺め
もう少し歩いてみましょう。
福浦島に渡るには料金が必要(200円)。
時間がないので引き返します。
寒かったけど、気持ちの良いお散歩ができました。
笹かまもって突撃~
ずんだシェイクを飲んでみました。
思っていたより豆感が薄くて、うっすら豆味のあまーいミルクシェイクでした。 -
仙台に戻ります。エスパルでお土産を買って空港アクセス線で空港へ。
仙台駅のホームで何やらファンファーレのようなものが聞こえると思ったら、「ff(フォルティシモ)」のイントロでした。ハウンドドッグの大友康平さんが宮城県塩釜市出身で、東北学院大(仙台市)卒なのにちなんで発車メロディになっているようです。 -
空港では残り僅かなお弁当を買い、JAL便のNさんと別れ、来るとき慌てたのを思い出して早めに手荷物検査を抜けたものの、仙台空港はすぐそこが搭乗口でした。機材到着遅れにより、5分遅れで搭乗。
コーヒーをもらって先ほど買った玉澤総本店のいちご大福を取り出すpacorin。甘さ控えめであっさりしていました。
大阪上空。
ピンボケだけど、大阪城。隣で光っているのは「サクヤルミナ」でしょうか?
リムジンバスとJRの待ち時間がゼロ状態(というよりどっちもダッシュで間に合わせた)で、スムーズに家に帰れました。 -
空港で買ったお弁当をチンして美味しくいただきながら、楽しかった週末旅をしめくくりました。仙台はとても気に入ったし、南三陸とか岩手の方まで足を延ばしてみたいので、これからも東北はちょこちょこ行きたいなと思います♪
(おわり)
お仕事帰りにサクッと旅
前の旅行記
お仕事帰りにサクッと仙台 Vol.2 秋保温泉で雪景色を楽しむ
2019/01/26~
秋保温泉
次の旅行記
お仕事帰りにサクッと奈良♪ 奈良ホテルに泊まってみたら・・・
2020/07/10~
奈良市
お仕事帰りにさくっと九州 福岡~佐賀うろうろ旅
2015/06/19~
吉野ヶ里
お仕事帰りにさくっと神戸 ケーニヒスクローネで朝食を
2017/02/10~
神戸
お仕事帰りにさくっと敦賀 からの~ 琵琶湖・竹生島クルーズ、そして京都で飲み歩き♪
2017/07/07~
今津
お仕事帰りにサクッと仙台 Vol.1 仙台の美味しいもの食べよう♪
2019/01/25~
仙台
2019/01/26~
秋保温泉
お仕事帰りにサクッと仙台 Vol.3 塩釜でお寿司をいただく & ちょこっと松島
2019/01/27~
多賀城・塩釜・利府
2020/07/10~
奈良市
お仕事帰りにサクッと奈良♪ ならまちと大和郡山をぶらぶら
2020/07/11~
大和郡山・田原本
旅行記グループをもっと見る
多賀城・塩釜・利府(宮城) の旅行記
旅行記グループ お仕事帰りにサクッと旅