高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍も無理矢理終焉させた感も強いが、規制のない大型連休!<br /><br />伊丹の実家にも寄って、二度目の関西長期出張中の嫁さんと琵琶湖周辺で楽しみます(^_^)<br /><br />【琵琶湖ツアー スケジュール】<br />5月1日(月)<br />玉造9:00⇒森ノ宮I.C⇒竜王I.C.⇒ラ コリーナ近江八幡10:30(98km 1’30”)<br /> ラ コリーナ近江八幡  https://taneya.jp/la_collina/<br /> 近江八幡観光  https://www.omi8.com/<br /> めんたいパークびわ湖  https://mentai-park.com/biwako/<br /> 琵琶湖マリオットホテル  https://www.biwako-marriott.com/<br /><br />5月2日(火)<br />琵琶湖マリオットホテル8:30⇒琵琶湖バレイロープウェイ9:00(15km 35”)<br /> 琵琶湖テラス  https://www.biwako-valley.com/tips/biwako_terrace/<br />琵琶湖バレイ11:30⇒マキノ高原12:30(43km 1’00”)<br /> マキノ高原  http://makinokougen.co.jp/<br />マキノ高原13:30⇒長浜14:00(40km 50”)<br /> 長浜観光  https://kitabiwako.jp/nagahama<br /><br />長浜16:30⇒琵琶湖マリオットホテル18:00(50km 1’30”)<br /><br />5月3日(水)<br />琵琶湖マリオットホテル10:00⇒彦根城11:00(40km 60”)<br />  彦根城 https://hikonecastle.com/<br /> 彦根観光  https://www.hikoneshi.com/<br /><br />彦根I.C.17:00⇒森ノ宮I.C.⇒玉造18:30(118km 1’30”)<br /><br />琵琶湖テラスの後は、湖西方面を巡ります。<br />取引先の本社・工場前も通過かな?<br />

'23 G.W. 関西長期出張中の嫁さんと琵琶湖周辺でグルメ&プチ観光(^_^) vol.8

2023/05/02 - 2023/05/02

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

【琵琶湖ツアー スケジュール】
5月1日(月)
 近江八幡観光  https://www.omi8.com/

5月2日(火)
マキノ高原13:30⇒長浜14:00(40km 50”)

5月3日(水)
  彦根城 https://hikonecastle.com/

琵琶湖テラスの後は、湖西方面を巡ります。
取引先の本社・工場前も通過かな?

白鬚神社到着!
    取引先に向かう際に前はよく通ってるけど、立ち寄るのは初めてかも?

白鬚神社 寺・神社・教会

「白鬚さん」(しらひげさん)、「明神さん」の名で広く親しまれ、また近江の厳島(いつくしま)とも呼ばれる近江最古の大社。
    社名のとおり、延命長寿・長生きの神様として知られ、また、縁結び・子授け・開運招福・学業成就・交通安全・航海安全など、人の営みごと、業ごとすべての「導きの神」。
    祭神は猿田彦命(さるたひこのみこと)。

湖中の大鳥居をバックに。

ビワイチしてるサイクリストも必ず止まって写真撮ってる!

今日5月2日は宵宮祭、明日5月3日は例大祭という祭典があるようで、御神輿も見れました。

今朝はホテルの朝食ガッツリ食べてきたんで、軽くお蕎麦で。

蕎麦舗はり江 グルメ・レストラン

テラス先もあってライダーやサイクリストにも人気のログハウスのお蕎麦屋さんです。

店内もオシャレ(^_^)

山小屋的な作りになってて、店内にもいろんなオブジェが置いてある。

夜は居酒屋っぽくなるみたいなんで、ご近所の取引先に訪問した際にでも来てみようかな?

観光地価格でなく、コスパも良さげです。

嫁さんは山かけを、

自分はもりそばをオーダー!
    どちらも蕎麦の風味がよく美味しゅうございました(*^_^*)

こんな炊飯器も飾ってあった!
    ウチも使ってたなぁ…

お蕎麦屋さんの隣にトマトの直売所みたいなカフェみたいなものもあったので立ち寄ってみた!

BIWAKO AQUA PONICS グルメ・レストラン

次世代の水耕栽培農法で持続可能な究極の循環システムにより井戸水を給水しながら高効率な設備を独自設計し、パーフェクトオーガニックなトマトの栽培、オニテナガエビの養殖を行なってるとのこと。
    素晴らしい取り組みです!

こちらのBase Labは、カフェ、ショップ、作物の栽培が一体となったLabで、施設でとれた新鮮なトマトや野菜を使用したピザ焼き体験や飲食ができるようです。

このあま~いトマトソフトパフェが食べたかったけど、今の時期はオレンジトマトらしい。

事前予約しとけばトマトの摘み取り体験もできたみたい。

オレンジトマトのパフェとコーヒー。
    甘くて美味しゅうございました(*^_^*)

今度来た時は、ここでランチしよう(^_^)

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧