ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ…<br />おいしいピザは日本にもあるけどさぁ。<br />早くイタリアに行って<br />窯からいい香りが漂う<br />活気あふれるピッツェリアで<br />安くて、大きくて、みんなが笑顔になる<br />できたてのめちゃくちゃ美味しいピザを食べたいんだよ~~~~。<br /><br />**************<br />年末からミラノを拠点に<br />1か月間のイタリア旅へ行ってきました。<br /><br />ミラノ近郊の小さな町のお散歩を<br />楽しむ平日。<br />そして土曜日は<br />おいしいピザを食べにVAREZEへ行きます

1か月間の北イタリア旅2019-2020【バレーゼ編】

2019/12/26 - 2020/01/27

旅行記グループ 北イタリア 2019-2020

cookie

cookieさん

ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ…
おいしいピザは日本にもあるけどさぁ。
早くイタリアに行って
窯からいい香りが漂う
活気あふれるピッツェリアで
安くて、大きくて、みんなが笑顔になる

**************
年末からミラノを拠点に
1か月間のイタリア旅へ行ってきました。

ミラノ近郊の小さな町のお散歩を
楽しむ平日。
そして土曜日は
おいしいピザを食べにVAREZEへ行きます

平日の日常の一日。
    お昼はミラノ近郊の小さな町をおさんぽ。

シーサーならぬニワトリ様が飾られています。
    たしかココはニワトリを飼っているとか言ってた気がする

ここは小さな町です

なんかほっこりするイタリアの小さな町です

こーゆー建物の色のがかわいい

ピンクの次は黄色

イタリアには町ごとに教会があります

教会を中心に町ができています

教会の周りに商店やバールが並びます。
    それはどこの町でも同じ

スーパーで買ったおやつ

フィレンツェで食べた豆のスープ
    リッボリータを作ってみた

これは前回の旅行記、ミラノ散歩のときに
    セレッティで購入したエスプレッソカップです

まさにお散歩日和

ここはなんのお店でしょうか?

正解はお肉屋さんです。
    キッズコーナーもあるお肉屋さんって
    スゴないですか

翌日、土曜日です。

ランチは牛テールのぶつ切り
    Coda alla vaccinara(コーダ・アッラ・ヴァチナーラ)

手料理でこのクオリティを
    ちゃちゃっと作ってしまうイタリア人って
    スゴイ!

ランチ後に昼寝をしてしまい
    出かけるのが遅くなりましたが、
    夕方からロンバルディア州の【バレーゼ】という町へいきました。
    車で1時間弱

夜に向かう瞬間が似合いますよね。
    正面には16世紀に建てられた
    @サン・ヴィットーレ聖堂

教会に入ってみましょう。
    新古典といわれる様式だそう

@サン・ヴィットーレ聖堂

天井高いな~
    ディテール美だな~

いいもの作るって一生ものですよね。
    目先のことばかり気にしてたら
    あかんなって思います。

後世に残るものをナニカ。。。

冬ですから1日が早い。
    っていってもほぼ日本と同じ

いい空色です。
    あれはクリスマスツリー?

どんな町に行っても
    重厚な建物があってかっこいい。

回廊もステキ

この町にやって来た理由は
    ココのピザを食べるためです。

来しなに電話したら
    「23時以降じゃないと予約とれへんで」と
    言われて唖然としました。
    このために来たのに。
    19時オープンなので
    その直後を狙うことにしました。

18時半なのに
    店内にだれもいない

店がオープンするまで
    カフェります

ココア的なもので糖分補給。
    お腹すいたけど
    ピザまでガマンよ

地元の人に愛される
    ええ感じのカフェでした

タラ~ン!
    目の前にはピザです。

オープン直後入店作戦が成功しました!
    このために来たのに門前払いされたらどうしようかとヒヤヒヤしました。
    しかも30分前には誰も店にいなかったのに
    ちゃんと開店してる。

@Pizzeria Ristorante Piedigrotta La Vera Pizzeria Varesotta

ここのピザが世界イチ!と思っていて
    はじめてのミラノ旅のときにも連れてきてもらいました。
    とにかく種類も多いので選ぶのも楽しい。
    とにかく活気があって常に満席。
    そして、ホンマにおいしい!!!
    再訪できて感激。

私はアンチョビ(後乗せ)にしました

ピザでお腹いっぱいなんですよ。
    いっぱいなんだけど
    再訪できた喜びで
    チーズケーキとカンノーロを
    デザートに食べちゃいましたよ

やっぱり美味しかった!
    エスプレッソでシメッ

この町はとてもかわいいんです。
    ほどよくお店もたくさんありますし、
    都会ではないですが
    地元密着型って感じです。

あ~お腹いっぱい。
    明日、日曜はミラノかな。

つづく

北イタリア 2019-2020

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る