ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G.W.にも行く予定だったのですが<br />FINNAIRからキャンセルが来ました(号泣)<br />さらにイタリアはますますロックダウンを強化していて<br />イタリア人とてイタリアに入国することができなくなったとか。<br /><br />とにかく世界の収束を目指して<br />今はできることをする!<br />andrà tutto bene!<br /><br />*********<br />年末からミラノを拠点に<br />1か月間のイタリア旅へ行ってきました。<br /><br />BUON ANNO!<br />2020年を迎えました。<br />元旦はファミリーが集まりホームパーティ。<br /><br />そして翌日から<br />ボローニャ&フィレンツェ旅行に出発します。<br />朝9時前には出発し<br />ミラノ中央駅経由ボローニャへ電車の旅。<br />ボローニャは食べるのが断然楽しみであります。<br />

1か月間の北イタリア旅2019-2020【元旦&ボローニャ1日目編】

2019/12/26 - 2020/01/27

旅行記グループ 北イタリア 2019-2020

cookie

cookieさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/02

G.W.にも行く予定だったのですが
FINNAIRからキャンセルが来ました(号泣)
さらにイタリアはますますロックダウンを強化していて
イタリア人とてイタリアに入国することができなくなったとか。

とにかく世界の収束を目指して
今はできることをする!
andrà tutto bene!

*********
年末からミラノを拠点に
1か月間のイタリア旅へ行ってきました。

BUON ANNO!
2020年を迎えました。
元旦はファミリーが集まりホームパーティ。

そして翌日から
ボローニャ&フィレンツェ旅行に出発します。
朝9時前には出発し
ミラノ中央駅経由ボローニャへ電車の旅。
ボローニャは食べるのが断然楽しみであります。

鉄道

BUON ANNO2020!
    元旦です。

今日はホームパーティーです

料理と私の大好きなマチェドニアを用意して
    客人を待ちます。

マチェドニアというのは
    いちご、ベリー系、バナナなどのフルーツに
    砂糖、レモンをかけるデザートです。
    日本でいうところのフルーツポンチでしょうか。
    子どものとき苦手だったな~フルーツポンチ

お正月名物のコテキーノです。
    レンズマメと一緒にいただきます

人も集まりよく食べ、よく喋り(わたしは主にオーディエンス)
    なにぎやかな元日となりました。
    どこにいてもお正月ってのは食べるものですね。

20時に近くの町で花火があがると聞いたので向かうことに

日本ほどスゴイ花火ではないけど
    やっぱりいいものです。
    キャー<ハート>と心をつかまれました

どこの町にも中心部に
    アイスリンクやクリスマスマーケットが出ていて
    かわいい

【翌朝】です

今日から旅行に出かけます。
    ここはミラノ中央駅のカフェ。
    朝カフェです

@Mignon - Eccellenze Napoletane

どれもおいしそう。
    イタリアの朝ごはんは甘いもの文化
    わたしは大好きです

駅構内にこんなかわいいカフェがあるなんてね、ステキ

天井の高さがいいんですよね

わたしの朝ごはんです。
    コルネットconピスタチオクリームです。
    パリッパリのクロワッサン生地がおいしい

ミラノ中央駅

旅はここから by cookieさん

italoに乗り込みました。
    そして目的地はボローニャです。
    ミラノからは1時間ちょっと

ボローニャに到着しました。
    はじめまして

ボローニャ中央駅

実は広い by cookieさん

ホテルに荷物を置いたら、
    ランチタイム。
    お腹すきまして、しかも目ぼしい
    お店数件行くも行列。
    ということで候補のひとつこちらへ

口コミ通りのおいしさ by cookieさん

ボローニャの目的といえば
    やっぱり食ですよね。

ここはセルフスタイルです

ボローニャといえばの
    タリアテッレのボロネーゼを一食目にいただきます。
    (麺は数種から選べました)
    それと付け合わせは
    トマトとナスのパン粉揚げ的な。
    なすがめちゃくちゃおいしかった。

しかし、ランチみたいなのはないので
    お昼でも割高ではあります

口コミ通りのおいしさ by cookieさん

あら、日本語のポスター。
    日本にも輸入してるんですね。

日本人は見ませんでしたが
    満席に次ぐ満席。
    めちゃ人気店です

口コミ通りのおいしさ by cookieさん

食べ終えてボローニャをおさんぽ。
    実はなにがあるかもよく知らない。

ランドマークのボローニャの斜塔です。
    イタリアは斜塔スキですね

ボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物

ランドマーク by cookieさん

ボローニャの名物といえば
    屋根のある回廊「ポルティコ」ですね。
    トリノと通じるもんがあるんですよね、私的には

タンブリーニでカフェをしなかったので
    バールに飛び込んで食後のカフェ。
    コレないとすぐ眠くなる

ボローニャは見どころが中央にぎゅっと凝縮

本屋さんで少しウロウロ

ここもタリアテッレで有名なお店らしく
    行列が。
    1月でもテラス席が満席に

街並みがとにかくかわいい

歩けど歩けど
    どこも新鮮

中世以降の建築物が残っているんですね

インデペンデンツィア通り 散歩・街歩き

ポルティコを通りながらショッピング by cookieさん

飲食店も中心部に集中

@サン・ペトロニオ聖堂
    にやって来ました。
    中に入ってみます

カレンダーリオ by cookieさん

圧倒的な天井高とスケール感。
    ここはバラ窓を見ないといけなかったのかと
    今知りました

この教会に入る前に
    「カレンダーが~~」と説明され、
    「なに?カレンダーってなに?」と
    意味がわからなかったのですが
    ここは日時計?日カレンダーがあるんです。

天井に小さな採光穴がありその光が
    地面に書かれた暦にあたり読み取れるそうなのです。

「え?どこに採光穴あんの?」
    「わからんわからん」と
    天井を見ながらのたまわっていると
    おじいさんが現れ
    説明してくれました。
    その実演を見て人がワラワラ集まってきて
    みんなで関心しました。
    紳士的に現れたおじいさんは
    きっとボランティアさん。
    イタリア語のいい勉強になりました。

中世ですか?古代ですか?
    コレ考えた人スケール違いますよね。

この採光は12時ごろがピークだそうで
    明日またこよう!というてたけど
    再訪ならず。

天井見すぎてここの写真ほとんど撮影していませんでした

中心部にあるマッジョーレ広場です

マッジョーレ広場 広場・公園

何度も通る中心地 by cookieさん

通りに架かるなんだか洒落たネオンサイン。
    これはボローニャ出身の歌手Cesare Cremonini-の
    ヒット曲「Nessuno Vuole Essere Robin」歌詞です。
    しゃれてますね~。

夜のネオンが楽しみ

リサーチ不足だったボローニャですが
    ここだけは楽しみにしていました
    旧ボローニャ大学にあります。
    中心地にあります

旧ボローニャ大学 城・宮殿

歴史を感じる紋章 by cookieさん

学生や学者様の紋章の天井装飾がスゴイんです

どこもかしこも紋章!
    歴史がやばい

ささすがガリレオ様の通われた
    名誉ある大学であります

歴史の厚みを感じつつんも
    おしゃれさにも眩暈がします

どこを見ても歴史が

しかもセンスある~
    の繰り返しで
    わたしたちはこの時肝心なものを見過ごして
    ココを去りました。

天井と廊下だけなら無料で入館できます

小腹がすいてきました。
    ボローニャはTorata di risso(米のタルトケーキ)が
    おいしいとのことで
    ランチタイムに行列で入れなかったお店に再訪。

16時くらいだけど30分は待ちました。

生パスタのテイクアウトもOK

店内もおしゃれだし
    来ている人も感度の高い人ばかり

来ました「Torata di risso」。
    味はまあまあです。
    この旅から目覚めたカフェモカはおいしい

とにかく店内もかわいくて大当たりのお店でした

夜になりまして
    イルミが美しいです。
    あの歌詞も輝いています

マジョーレ広場には大きなツリーが。
    昼間はそれほど気にならずスルーしてましたが
    イルミネーションの存在感ってスゴいですよね

市庁舎(コムナーレ宮) 博物館・美術館・ギャラリー

建築美 by cookieさん

冬は暗くなるのが早くて寂しいんだけど
    この時期はイルミネーションが美しいのが
    いいんですよね

いったんチェックインをしにホテルに戻ってきました。
    こじんまりとした外観よりは
    館内の方がモダンな印象

Hotel Cavour ホテル

立地よし、シンプルモダン by cookieさん

少しホテルで休んで
    ディナーのためにおでかけ

中心部から20分ほど歩いて
    予約してくれた
    @Trattoria Da Vito

穴場かと思いきや
    めちゃ人気店でした。
    席がぎゅうぎゅうで
    すごい活気があって
    袖振り合う人がみんな仲良くなる感じ。
    店主がいい味なんですよね。
    テキトーそうに見せて(でもプロ意識がスゴイ)
    それを客がみんなフォローし合うみたいな。

わたしはこの旅でこれまた
    ドはまり中のニョッキ。
    20代のころは苦手だったニョッキですが
    大人になる方が好きになるのでしょうか。
    ラグーもニョッキもめちゃウマ

カルパッチョです。
    上にのってるのは
    ショウガではなくクロワッサンです

そしてティラミス。
    ティラミスもこの旅で食べ比べするほど
    どんどん好きになっています。

イタリア料理は全部好きですが
    どんどん自分の好きが突き詰めれてきている感じがします

人気者のオーナーにもちゃっかりハマって
    お腹いっぱい。
    食後のお散歩です

レゴショップにはその町のランドマークが
    展示されているので
    ボローニャのもチェックしに行ったら
    クリスマスツリーでした。
    まぁこれはコレでスゴイんだけどさ

ボローニャ1日目
    よく食べてよく遊びました。

またあした

北イタリア 2019-2020