ヴィエリチカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長めのGW休みをもらい、ヨーロッパ&amp;アフリカ二大陸に行ってきました。<br />オーストリア、ハンガリー、スロヴァキア、ポーランド、チェコ、ザンビア、ジンバブエ、ボツワナです。わざわざビクトリアフォールズをくっつけたのはこのGWの時期が一番水量が多くて迫力があるからです!<br /><br />4/25 NH205 HND-VIE0120-0600 ブダペスト<br />4/26 コシツェ<br />4/27 クラクフ<br />4/28 クラクフ ★今ココ<br />4/29 プラハ<br />4/30 プラハー>ウィーン<br />5/1 ウイーン ET727 VIE-ADD <br />5/2 ET829 ADD-VFA 0835-1215 ビクトリアフォールズ<br />5/3 ビクトリアフォールズ<br />5/4 チョベ<br />5/5 ET829 VFA-ADD 1300-2130 ET724 ADD-VIE 2355-0545<br />5/6 NH206 VIE-HND 1235-0635<br />5/7 HND0635

2019年GW④ヨーロッパ5か国&アフリカ3か国詰め込み旅 クラクフ後編(ヴィエリチカ)

2019/04/28 - 2019/04/28

三明治

三明治さん

長めのGW休みをもらい、ヨーロッパ&アフリカ二大陸に行ってきました。

4/26 コシツェ
5/4 チョベ
5/6 NH206 VIE-HND 1235-0635
5/7 HND0635

鉄道 高速・路線バス 徒歩

さて時は飛んでクラクフ二日目朝。今日も早朝から張り切って行動開始。

クラクフ駅ーWieliczka Rynek-Kop駅(終点)30分に一本出てる。
    ヴィエリチカは8時に予約してある。

電車は6:54発7:20着。

日本の電車と引けを取らない綺麗さ。
    早朝だからガラガラ。
    乗り心地もぐー。これで3.5ズロチ(100円)って安すぎ。

終点のヴィエリチカ駅から歩いて5分でヴィエリチカ炭鉱へ。
    今日はすごい雨です。。
    今日のアクティビティが炭鉱見学でよかった。。

外で「チケット持ってる人はここに」の列に並んで、寒い中待ってたら、観光客が建物の中から出てきた。トイレかと思って中に入ってみたら、普通に待合所が。中で待ってればいいんじゃん。ずっと締め切ってて出入りしているのは関係者だけかと思った。
    外にあるチケットブースが開くのを濡れながら待っている人たちもいたぞ。ちょっと昨日のアウシュビッツといいここら辺がうまくないね、ポーランド。

時間が来ると、20名くらいのツアーが形成されて、いざツアースタート。
    最初にものすごい数の階段を下りていく。そしてそのスピードが速い。
    そんな急いでどこへ行くって感じ。
    私は大丈夫だけどついてこられない人いるんじゃ。。

実は私はこの炭鉱については旅行前は聞いたこともなかった。でも世界遺産第一号の一つだったり、有名だったんですね。
    14世紀には国家財源の30%を占め、ポーランド王国の最盛期を支えた。700年前に採掘がはじまり、坑道の総延長は約300 km、そのうちこのツアーで見られるのは十分の一。

当時の炭鉱での採掘作業の展示とか。馬まで連れてきてたってすごい。

あとはこの塩でできた歴史上の人物の彫像とかが見どころ。
    当時作ったものなのか、最近できたものなのかはわからなかったけど。

教会がそのままあったり。
    現役で使われていそうだけど、ここまで来るの大変だよね。。

最大の見どころはここ!聖キンガ礼拝堂!
    ぶっちゃけるとココ見るためにみんな頑張る感じですかね。

この塩のレリーフはすべて鉱夫たちの手によるものだそうで。
    最後にこれを持ってくるとは、憎い演出。

最後の晩餐。この時代のポーランドの工夫もこの絵を知っていたんだ。
    再現度がすごい。

このシャンデリアも塩でできてるとか!
    いやーー別世界。ここはほんと世界で唯一の場所だと思う。

あとは幻想的な色の池っていうのかな?
    塩の効果なんでしょうか。

2時間のツアーはここで終わり。
    この先さらに博物館があるから、見たい人は見てってねーという案内がある。

ちょっと物足りなさを感じていたので、博物館にも行ってみることにしよう。

こんなところにカフェテリア形式のレストランが。空気がいいとは言えないので出来れば地上で食べたいかな。

博物館の見学は30分に一回くらいは出ているのかな?なかなか始まりそうにないから入口付近で暇つぶし。この地下100mくらいの場所にWIFIスポットがあるってすごくない?ちゃんとつながりましたよ。

今回は少人数でのツアーになります。
    みんな、あれで満足だったのかな?

この博物館、展示内容はさっきと違って濃い。
    ディスプレイも近代的で工夫されてて。

採掘の道具とか、ツアーじゃなかったらもっとじっくり見て回りたい。

当時の町の様子、採掘したら出てきたもの、などなど。
    とにかくハイスペースで回る。ここ、1時間で見る内容じゃないね。
    飛ばしたところもいっぱいあったし。
    この博物館を駆け足じゃなく時間をかけて回れる方法って何なんだろう?拡張ツアーとかあるのかな。

とにかく1時間で終了。
    興味は尽きなかったが、残念ー。
    このエレベーターで一気に地上に出ます。

お土産は、結局なんも買わず。。
    美容系とかあまり異国のものは使いたくないしなぁ。。
    重いしなぁ。。

帰ります。
    89PLNとポーランドにしてはだいぶ高いけど、一回行っとくと話のタネになる、て感じかな?

戻ってきたら、最後に旧市街をぶらぶら。
    あれ。金色のアルミマントみたいのを体にかぶせた人たちが沢山。

おー。昨日のイベントはこれだったんだね。フルマラソンを完走した人たちが体温低下を避けると同時に栄光に浸れる金のマント。こういうの日本ではなさそう。
    こんな雨の日になってしまって、寒そうでちょっと可哀そう。

We are the Championsのさびが繰り返し流れるゴール付近。それを口ずさみながらゴールする人たちを少しの間見てた。外国人は表情豊かだから、フルマラソン完走した喜びを爆発させてて面白い。

16時のバスに乗るため、バスターミナルへ移動。
    REGIO Jetという会社のチケットを買っている。
    クラクフーオストラヴァ(バス)16:00⇒18:25
    オストラヴァープラハ (鉄道)18:53⇒22:13
    というバス・鉄道乗り継ぎを含んだ行程をスルーチケットで売っていた。こういう行程がヨーロッパでは普通なのかな?

16時発車なのに、全然発車しなくて、私と同じように乗り換えの鉄道チケットを持っている人たちが運転手に詰め寄る。運転手知らんぷり。私も乗り換え30分しかないから超焦る。私と同じパターンの乗り継ぎの人もいるよう。
    結局45分くらい遅れて、2台体制で出発。あんたはアッチのバス、あんたはこっち、となんの根拠で振り分けられてるのかさっぱり。ていうか30分遅れている時点でアウトなんですが。。どうなるんだこの先。

乗り換え地点のオストラヴァには、時間通りに着いた。。
    出発時間に相当余裕を見たチケットになっていたんだな。焦った。
    しかしポーランドの客サービスってホントイマイチだと思ったわ。いろんなところで。

プラハへの鉄道は時間通り。これに乗れればもう安心。

このREGIO JETは車内販売が安くておいしいという口コミを見ていたので、何かしら食べようと思っていた。このハムとかチーズが入ったクロワッサンサンドで1ドル程度で激安。普通にうまい。
    隣に座っていた部活の中学生みたいな男子は一番高いお寿司(それでも4ドル以内)を頼んでた。シャリがつぶれていてあんまりおいしそうじゃなかったけど、その子はなみなみとスープのように入った醤油を最後にぐーっと飲み干した。それが衝撃的だった。

22時過ぎ、プラハ駅に到着!今回ヨーロッパで一番楽しみにしていたのがプラハなのでワクワク!
    駅構内でトラム・バス共通で乗れるチケットを5枚買いため。計算したところ一日券ではソンになるので、シングルチケットにしました。クレジットカードが使える発券機はプラハ本駅には2つだけありましたよ。

今日の宿はプラハ城近くのドミ「little quarter」。トラムに乗っていくのだが、この時間帯、全然来ない。来るトラム来るトラム違う場所行き。30分くらい待ってようやくお目当ての行先のトラムが来た。プラハは安全とはいえ深夜の人の少ないトラム駅で待つのは怖かった~。

ジャカンとチケットに印字して着席。その後すぐ、チケット検察のおじさんが現れ、チケットチェック。一人の男性が外に連れ出される。チェコは検察厳しいのかな?と思いきや、これが最初で最後。今回のヨーロッパで検察にあったのも今回だけだった。。

Little Quarterに着いたのは23時近く。
    このドミは安い(15ドルとか)けど、プライベートが確保されるような作りになってるので、とてもよかった。でもやっぱりアサインされたのは上段でした~。
    明日も早朝から行動です。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る