2019/04/29 - 2019/04/29
三明治さん
長めのGW休みをもらい、ヨーロッパ&アフリカ二大陸に行ってきました。
オーストリア、ハンガリー、スロヴァキア、ポーランド、チェコ、ザンビア、ジンバブエ、ボツワナです。わざわざビクトリアフォールズをくっつけたのはこのGWの時期が一番水量が多くて迫力があるからです!
4/25 NH205 HND-VIE0120-0600 ブダペスト
4/26 コシツェ
4/27 クラクフ
4/28 クラクフ
4/29 プラハ ★今ココ
4/30 プラハー>ウィーン
5/1 ウイーン ET727 VIE-ADD
5/2 ET829 ADD-VFA 0835-1215 ビクトリアフォールズ
5/3 ビクトリアフォールズ
5/4 チョベ
5/5 ET829 VFA-ADD 1300-2130 ET724 ADD-VIE 2355-0545
5/6 NH206 VIE-HND 1235-0635
5/7 HND0635
まだ暗い中早朝スタート。
プラハのホテルに昨日の24時前に着いて、今日が一日目。
チェコで一日使えるのは今日だけ、明日は16時20分にウィーンに出発。
プラハは見どころ一杯、しかも郊外も見たいところ一杯、急ぎ足になることは覚悟の上で、以下の詰め込み日程に。
1日目 チェスキークルムロフ⇒セドレツ⇒夜のプラハ
2日目 プラハ満喫 (レトナ公園、旧市街、ユダヤ人街、カレル橋、プラハ城、べトシーン公園、マラー・ストラナ地区)
今回行くヨーロッパの国の中では一番楽しみにしていたチェコ、ワクワクです♪ -
チェスキークルムロフへのバスが出ているバスターミナルは市内中心から南に離れたna knizeciターミナルというところ。ここまで22番のトラムに乗っていきます。
石畳の上を走るトラムと古い町並みが絵になるんだよな~。 -
チェスキークルムロフは半日で十分という声が大半なので、まあ2時間くらいあれば満喫できるでしょ、と思い0600プラハ発⇒0850チェスキー着、帰りは1100チェスキー発1355プラハ着のバスで行くことに。始発のバスだし、そこまで遅れることはないと思ったし。チケットは往復とも前もってRegioJetのHPから購入済み。バスは順調に走る。
ところがー!最後から三分の一くらいのところですごい渋滞にあって、最後までのろのろ運転、結局チェスキーに着いたのは9時15分頃。。バスに戻る時間とか考えたら、観光時間、賞味1時間15分くらいかい。。
1時間15分でも、小さい町だから何とかなる、何とかする。
バス停から歩いて町に近づいていく、、
かわいらしい町が見えてきた。
これはどこをとっても絵になる町っぽい、、時間足りないかも、、チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
チェスキークルムロフは13世紀~16世紀に時にとルネサンス様式の町として栄え、多くの建築が当時のまま保存されている。世界遺産にチェスキー・クルムロフ
歴史地区として1992年に登録。
ココの町の目的は、お城の塔に登って有名な風景を撮ること。それ以外はぶらぶら歩くだけ。これだけ時間が押しているから、お城の博物館には入らないつもりだったのに、何を思ったか気が付くと塔と博物館のセット券を買っていた。。 -
お城のお堀(?)に住んでる熊。
覗き込まないと見えないから、気が付いてない人が大半。私も忘れるところだった。 -
さっそくゲートにチケットを入れて、塔に登ります!
おー、あの風景が目前に。ヴルタヴァ川に隔てられたおとぎ話みたいな家々。
世界一美しい町っていうのはどうでしょうね・・?チェスキークルムロフ城 城・宮殿
360度見渡せる~このサイズ感なら30分で見て回れるなとか思いながら。
曇り空が残念だけど、晴れてたら写真幾らとっても取り足りなくなってしまうので、よかったと思うことにしよう。 -
時間ないけど、チェスキークルムロフ城の博物館に入ります。
結構展示のお部屋が充実してました。おまけと思っていたら結構ボリュームあってびっくり。
ここの歴代の当主たちの生活ぶりやコレクションがわんさかと展示されてますよ。
ミイラもいた。 -
こういう一見ソファーなのに開けるとトイレっていうのがいくつもあって。トイレにこだわりがあったんだね。
塔の見学と、博物館の見学で20分でした(笑)
そんなに急いだ感じもしなかったけど、写真のタイムスタンプを見るとそうなってる。どんだけー。 -
だまし絵が描かれた第3の中庭。町中でだまし絵が見られるのは、絵で装飾を描くことによってコスト削減をしていたからだそうで。へえ。
ここら辺の城の敷地にある場所も、上に登れて綺麗な写真が撮れますよー。無料だから塔に登らない人はここでも十分かもと思った。
城の裏手にある庭園まで行ってみる。広大できちっと整備されてる。
だれもいなくて物悲しい雰囲気。 -
城関係が終わったら、街歩き。このトゥルデルニークというお菓子はチェコの有名なお菓子みたい。チェスキークルムロフにもあった。でも結局食べず。何となく、大味っぽい気がして、、
町の中心部広場は、何かのイベントがあったのかな?テントが設営されてる。ここの広場はよく言えば田舎の広場、ぶっちゃけ人が少なくてちょっとすたれた感じだったな。
町をぐるっと一回り。ほんとに小さい町で、道路なんて数本しかないのであっという間に見終わる。川を渡った裏側とか全部みてもすぐ見終わってしまった。
10時35分にはバス停に向かいます。1時間20分くらいだったけど、ほのぼのとかわいらしい雰囲気の町でした。
こういう町ってヨーロッパではよくあるような気もする。。 -
帰りのバス停は行きとは別のメインのバス停に行ってみたら結構遠くて、疲れた~
さて、帰りは10分以上早くプラハ駅に着いた。13:45分頃。
計画では15:03の電車に乗ってクトナー・ホラへ行く。
このプラハの駅のホームがめっちゃ長くて、早くてびっくり!降りるところでつんのめりそうになる! -
そういえばプラハ本駅ではクレカが使える発券機が2台しかなくて、この右側のやつ。プラハでは両替しなかったので、こいつがいて助かった。
駅構内が赤基調ですごくおしゃれだったよ~
チェコは物価が安いから、食べ物も全般的に安いし、お店を覗くのが楽しい。
チケットは窓口でおばちゃんから買って、ホームなど教えてもらう。 -
大型犬2匹を連れた人の反対側のボックスに座ります。
クトナー・ホラでは「聖バルバラ教会」「聖母マリア大聖堂」「セドレツ納骨堂」のセットチケットを買って、バスで巡る人が多いようだけど、私はこの町ではセドレツ納骨堂だけ見て帰ることに。もちろん時間があったら全部みて回りたいんだけどさ。プラハの夜は今日だけだから(昨日は深夜着)、プラハの夜を楽しみたくて。 -
クトナー・ホラ駅着。
クトナー・ホラは銀の採掘で有名で、13世紀にはヨーロッパ全体のおよそ3分の1の銀がクトナー・ホラで産出されていた。こうして栄えたクトナー・ホラの街は1995年に「クトナー・ホラの歴史地区」として世界遺産に登録。クトナ ホラーセドレツ駅 駅
駅からセドレツ地区まで、歩いて10分くらい。人気のない林の中を歩いていくから一人だとちょっと怖いかも。。
納骨堂のすぐ近くにチケットブース。
セドレツ納骨堂だけだと90、3つ入れるコンボチケットは220。 -
セドレツ納骨堂には、フス戦争やペストの被害により死者が急増し、墓地が手狭になったことから遺骨が集められたのだそう。
ここがセドレツ納骨堂の入り口。なんてことはないお墓にかこまれた小さな教会という感じ。 -
しかし入口を入ると、いきなりこれです。。
入った途端すごい異世界感。不気味を通り越してファンキー by 三明治さん全聖人墓地教会 (セドレツ納骨礼拝堂) 寺院・教会
この悪趣味な骸骨アート担当の木彫師フランチーシェック・リントの名前。
そして当時この教会を所有していたシュヴァルツェンベルクは、さっき見たチェスキー・クルムロフ城の最初の城主だったそう。何となく城の博物館の展示品にも趣味の悪さを感じる(ちょっときもい絵とか、ミイラとか、便器イスコレクションとか)ところがあったし、納得。 -
骸骨シャンデリアで祭壇上のキリストが見えませんよー
このエンブレムが力作過ぎて。。
鳥に頭つつかれてるのってシュヴァルツェンベルク家のエンブレムの絵の構図そのものなんだよね。 -
一万体の人骨を使ったアートたち。敷地は狭いけど、あらゆる空間を利用して骸骨はっつけてる感じ(笑)
人骨を使ってはいるのだけど、暗さよりはどちらかというとユーモアを感じる。だから見終わっても重い気分にはならずに済んだ。 -
いやーきもかったが、見たかったものが見れてよかった。
この教会のためだけにセドレツに来た甲斐あったなー。やっぱり写真だけじゃこの雰囲気は伝わらないからね。 -
セドレツ地区のもう一つの見どころ、「聖母マリア大聖堂」は外観だけにして、プラハに戻ります。16:46発、17:52着の列車で。セドレツまでの電車は本数が少ないので、計画的にいかないとですね。
聖母マリア大聖堂 寺院・教会
さて、暗くなる前にプラハに戻ってきた。
プラハ本駅から、歩いて色々巡ります。
ヴァーツラフ広場。ヴァーツラフ広場 広場・公園
南下しながら、旧市街まで歩いてみる。
ひときわ目立つ火薬塔。この独特なゴシック様式がかっこいい!
ここが旧市街の入り口て感じですね。火薬塔 (火薬門) 建造物
アールヌーヴォー様式の市民会館。「プラハの春」音楽祭で有名なスメタナ・ホールが中にある。
市民会館 建造物
繁華街を抜けて旧市街へ。石畳が素敵。プラハは石畳の通りの範囲が広くて、どこもかしこも石畳でしたね。8割がたくらい?
この時間、ハヴェル市場は終わってたな。結局見ずじまいだった。ハヴェル市場 市場
旧市街広場に着いた~
色々な世代、様式の建物が並んでます。
目立つのが旧市庁舎、ティーン教会。ファンタジー&ゴシック。旧市街広場 広場・公園
ちょっとディズニーランドっぽい!
ティーン教会のたたずまいはタワーオブテラーを思い出させる。。 -
旧市庁舎の天文時計。からくり時計が有名。
大勢の人が見上げているけどまだ正時にはならないし、明日の早朝またくればいいので、後のお楽しみにしよう。天文時計 建造物
カレル橋入口。またさっきの火薬塔みたいなたたずまい。すすけてる感じなのがまたイイ!ここの塔も登ると景色がいいんだよね。
カレル橋 建造物
橋の上から見るプラハ城。明日行くからね~
観光客がいっぱいのここの橋の上は、かなりの数の物乞いがいました。。
そしてその中の結構な数が職業物乞いではないかと。。
タバコ吸いながらとか、、おいおいと思いましたが。 -
一時間くらいホテルで休憩。
暗くなるころにまた出かけます。
暗くなってきて街に明かりがともり始めた。
カレル橋、マラーストラナ側の橋塔。ますます雰囲気よくなる~ -
さっき見た風景がこんな感じに雰囲気を増している。
旧市街へ。
おーっ、かっこいい!タワーオブテラー感増してる。 -
この広場のイベント関係のテントがなければ・・
撤去中のようだから明日はすっきりした写真が撮れるかも。 -
今日歩いたコースを、ヴァーツラフ広場まで戻ってもう一回歩いてみる。
カレル橋。
プラハの夜は今日のみだから、いろんな風景を目に焼き付けないと。 -
カレル橋 旧市街側の鉄塔。
重厚なゴシック建築はライティングが映えるね。 -
このあとお城の方にも行ってみたが時間が遅すぎて閉まっていた。休憩前にいっておけばよかったな。
明日はプラハ満喫の日。
天気が良くなってればいいけど。。ここんところずっと曇り・雨だしなー。
2019年GWヨーロッパ5か国&アフリカ3か国詰め込み旅
前の旅行記
2019年GW④ヨーロッパ5か国&アフリカ3か国詰め込み旅 クラクフ後編(ヴィエリチカ)
2019/04/28~
ヴィエリチカ
次の旅行記
2019年GW⑥ヨーロッパ5か国&アフリカ3か国詰め込み旅 チェコ(プラハ満喫)編
2019/04/30~
プラハ
2019年GW①ヨーロッパ5か国&アフリカ3か国詰め込み旅 ハンガリー編
2019/04/25~
ブダペスト
2019年GW②ヨーロッパ5か国&アフリカ3か国詰め込み旅 スロヴァキア編
2019/04/26~
コシツェ
2019年GW③ヨーロッパ5か国&アフリカ3か国詰め込み旅 クラクフ前編(アウシュビッツ)
2019/04/27~
クラクフ
2019/04/28~
ヴィエリチカ
2019年GW⑤ヨーロッパ5か国&アフリカ3か国詰め込み旅 チェコ(チェスキー・クルムロフ、クトナー・ホラ)...
2019/04/29~
チェスキー・クルムロフ
2019/04/30~
プラハ
2019年GW⑦ヨーロッパ5か国&アフリカ3か国詰め込み旅 ウィーン+アフリカ移動編
2019/05/01~
ウィーン
2019年GW⑧ヨーロッパ5か国&アフリカ3か国詰め込み旅 ビクトリアの滝前編
2019/05/02~
ビクトリアの滝周辺
2019年GW⑨ヨーロッパ5か国&アフリカ3か国詰め込み旅 ビクトリアの滝後編
2019/05/03~
ビクトリアの滝周辺
2019年GW⑩ヨーロッパ5か国&アフリカ3か国詰め込み旅 ボツワナ+帰路編
2019/05/04~
チョベ
旅行記グループをもっと見る