チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長めのGW休みをもらい、ヨーロッパ&amp;アフリカ二大陸に行ってきました。<br />オーストリア、ハンガリー、スロヴァキア、ポーランド、チェコ、ザンビア、ジンバブエ、ボツワナです。わざわざビクトリアフォールズをくっつけたのはこのGWの時期が一番水量が多くて迫力があるからです!<br /><br />4/25 NH205 HND-VIE0120-0600 ブダペスト<br />4/26 コシツェ <br />4/27 クラクフ<br />4/28 クラクフ<br />4/29 プラハ コ<br />4/30 プラハー>ウィーン<br />5/1 ウイーン ET727 VIE-ADD <br />5/2 ET829 ADD-VFA 0835-1215 ビクトリアフォールズ<br />5/3 ビクトリアフォールズ<br />5/4 チョベ ★今ココ<br />5/5 ET829 VFA-ADD 1300-2130 ET724 ADD-VIE 2355-0545 ★今ココ<br />5/6 NH206 VIE-HND 1235-0635 ★今ココ<br />5/7 HND0635 ★今ココ

2019年GW⑩ヨーロッパ5か国&アフリカ3か国詰め込み旅 ボツワナ+帰路編

2019/05/04 - 2019/05/07

三明治

三明治さん

長めのGW休みをもらい、ヨーロッパ&アフリカ二大陸に行ってきました。

4/26 コシツェ
5/4 チョベ ★今ココ
5/7 HND0635 ★今ココ

観光バス 徒歩 飛行機
エチオピア航空 ANA

今日はアフリカ3日目、チョベ国立公園へデイツアーに乗っかっていきます。
    楽々な一日。ボツワナまで自力で行って、ホテルのサファリに直接参加すれば、50ドルくらいで行けそうだけどね(チョベのサファリは激安で有名)。今回は楽を選びました。

7時半にお迎えのヴァンが来ましたー。
    ヴァンに乗り込むと、日本人の男性お二人も乗ってました。やっぱりGWだね。

一時間くらい走って、ジンバブエを出国。

んでボツワナに入国。
    カザビザ持ってない人たちはちょっと時間がかかってた。
    日本人男性二人組は、空港でカザビザもらえなかったって。同じ日に入国したんだけどね。

ここで合流するほかのメンバーを待つ。
    結局10人くらいのメンバーで出発。日本人女性二人組も合流、半数が日本人て感じか。

途中でチョベ国立公園の事務所で金を払うメンバーを待つ。
    ここは注意。ツアー代金を払う時、必ず国立公園の入場料が含まれてるか確認すること。私の場合ツアーあっせんに来た女の人に、自分から入ってるよね?と確認して、特別に入れてあげる、ということを言われたけど、もし確認してなかったらもちろん入っていなかっただろうから。

チョベのボートツアーは、このチョベ・サファリロッジのツアーを利用するみたい。聞いたことあると思ったら4つ星ホテルだけどキャンプサイトを激安で利用でき、このホテルの設備全部利用できるとかでバックパッカーの間で評価が高いホテルだった。

Chobe Safari Lodge ホテル

ボートに案内されると、すでに年配のカップルが一番前の特等席に座ってた。

出発!サファリはケニアのマサイマラで参加したことがあるけど、ボートサファリは初めて。楽しみ。

チョベ川ボートサファリ アクティビティ・乗り物体験

まずは近くにいる鹿の類に近づく。軽いジャブですよね。
    鹿の類はケニアでいっぱい見たなー。でもBIG5ばかり追っていて鹿の類なんて雑魚扱いで全然説明もしてくれなかったのを思い出したわ。

インパラだかスプリングボックだかガゼルだか?
    体に入った縞々の本数の違いとかでほぼ同じに見えたりするんだよね。

その後すぐにこのツアーで一番お姿を見ることになる像が出てきたー。
    おもむろに水に入って泳ぎだす。川の岸辺と中州みたいなところを泳いで移動するんだねー。これは動物園ではみれないわ。

すごい近くで像のお姿を見れて大興奮!

こっちにはカバが。背中に白い鳥が乗っかってるのがかわいらしくて。
    上手く共存してるね。

クロコダイル。

アフリカのBig5、バッファローも大量に。
    マサイマラといえば幾千頭ものバッファローの姿が一番目に焼き付いてる。荒涼としたサファリで過酷な移動をしているイメージがあったけど、ここの奴らは暇そうで幸せそうだよ。。寿命長そう。

ボートサファリを堪能したら、ごはんの時間です。ちょうど12時ごろ。チョベ・サファリロッジのビュッフェレストランでの昼食がツアーに含まれてるんだって。いいねいいね。

種類が沢山あって、どれを食べていいか迷う!
    ステーキやウインナーを焼いてくれるのが人気だった。

旅先ではサラダ不足になるので、サラダ中心で。
    この後スイーツも食べましたよー。

ツアーで一緒だった日本人の人と少ししゃべる。カザビザが入手できなかった彼らはザンビア側には行ってないそうだが、明日昼の出発前にザンビア行っとくべきか?と聞かれたので、絶対行くべき、私はジンバブエより好きだった、と主張しておいた。(ちょっと誇張)その後彼らはビザ代50ドル払ってザンビアに行ったのだろうか。
    また、この方たちによると、ジンバブエのスーパーは値札は高いんだけど、実はその半額で買えるって言ってた。外国人旅行者でも。理由はわからず。ってことはローカルの人たちは四分の一くらいで買えるのかもしれない。

その後、約束の時間になってもツアーガイドが中々現れず、適当に探検。

ガイドが1時過ぎに現れ、午後のサファリドライブに出発。
    この時、私は左側に座ったのだが、、この座席の位置が命取りに。。

右側に川を見るようにして、川の周りを少し高い位置から見学する感じ。

川側と陸地側、両方向から楽しめるって趣向が変わってていいね。ほかのサファリではないチョベだけの醍醐味。

さっそく像が現れた。
    左側に来てくれたのでめっちゃドアップで見られた。

小象がよちよちしててめちゃくちゃ可愛い!

像がものすごい集団でいるんだ。
    この肉食動物がいない環境で、どうやって生態系が維持されているのか不思議。増えすぎたりしないのだろうか。

イボイノシシ。親子で一緒逃げる姿がかわいいんだよね。
    ケニアではなかなか見れないレアな存在だったな。
    ジンバブエではケンタッキーの入り口で待ち構えてるくらいどこにでもいる存在だけどね。

ここ、キリンもいるんだ。思ったより多様な動物がいて驚き。

インパラ?の集団。
    ほんと平和だね、草食動物の楽園だわ。

天敵いないでしょ?よかったね、ここに生まれて。アフリカのほかの地は過酷だよ。

マントヒヒかな。
    ちょっと変わり種。

楽しんでるように見えますが、、
    私は車の左側に座ったのですが、実はこっち側(道路側)はあんまり動物がいなくて。みんな川側にいるのよ。こっち側だと写真も取れなくて、心折れそうになった。あきらめモード。
    動物出現率右8:左2くらい。

目の前を像たちが通りすぎ、道路を横断して川から離れた内陸へと移動していく。

そんなに急がなくてっもいいじゃん?てほど走ってるんだが、それが可愛い。
    寝る場所はこっちのほうにあるのかな。

16時すぎに終了。3時間くらいのサファリドライブでした。
    ケニアの時みたいに、頑張って動物を探さなくてもあちこちにいるから、効率よく動物が見れた。でも草食動物ばかりで、肉食動物がいる緊迫した風景が見れないのがちょっとエキサイティングさに欠けますね。ゆるりと暮らす動物たちを水の上から、車の上から楽しみたいなら最高です。これで150ドルもしないならお得だと思う。

次の日はついに最終日、今日は昼までゆっくりして、午後の飛行機で移動です。
    ホテルにタクシー手配してもらって25ドル。
    お世話になったPennywise Cottages。とてもおすすめです。

ビクトリアフォールズ空港でチェックイン。
    ET829 VFA-ADD 1300-2130
    ET724 ADD-VIE 2355-0545
    NH206 VIE-HND 1235-0635
    ウィーン経由の二日がかりのながーい旅程です。ウイーンでの待ち時間が地味に長い。アフリカからエチオピア航空成田便使って一日で帰ることもできたけど、ANAに拘った。

エチオピア航空の係員は本日フルとか言ってるんだが、そんなことないだろう。一レグ目のアジス行きは大型機だからガラガラと見てる。

ここの空港にはスタアラゴールドとPPが使えるラウンジがある。
    日本人が勝手にカウンターの中に入り込んで酒取ったりしててちょっと恥ずかしかった。。やめてくれぇ。

行きには止まらなかったハボローネ経由。結構降りる人いるんだ。
    ビクトリアF⇒アジスは予想通りガラガラ。
    この観光客しかいない路線でB788が埋まるわけない。
    あのETの地上係員が言っていたのはアジス⇒ウィーン間のレグのことだったのかな。この路線はフルとまではいかないが、結構埋まってた。

予定通りウィーン着。ウィーンでは0545に着いて1235の出発までかなり時間があった。ウィーン航空のラウンジにはちょっと暗くて個室っぽくなってるところにベッドが三つほど置いてあるんだよね。ここで仮眠できないかと思い、受付の人に聞いたら毛布と枕を貸してくれた!端っこのベッドに陣取り、寝たり起きたり。食べ物はろくなものがない。

この後のANA便、エコノミーだったからどうしてもプレエコアップグレードをしたくて、24時間前からずっと座席チェックしていたんだけど空席なく、、でもここで8時頃チェックしたら一席、真ん中列の通路側が空いた!速攻押さえる。勝った・・。この便でプレエコアップグレードできたの私だけだと思われる。ダイヤの恩恵もあると思うけどラッキー。やっぱりエコとプレエコじゃかなり違うからね。長時間便となると特に。

やっぱり日系の機内食は安定してるよね。。丁寧さが全然違う。

プレエコはデザートがあるから楽しみが増えていい。コーヒーは紙コップなのがイマイチだけどね。

今回の旅、ながーい旅程で疲れました。スタアラ特典航空券での旅行だったのだけど、ヨーロッパだけ行くのと、ヨーロッパ・アフリカを回るのと、使用マイルは1万しか違わないので、興味のある方、実践してみてくださいw