モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年「赤の広場での年越し」を楽しみに訪れたモスクワ。<br />しかし宿泊先が広場からすぐで、安心していたら寝すごして新年を迎えてしまいました。<br /><br />「今年こそ!」と、この1年色々と調べていると、<br />赤の広場内でのカウントダウンイベントは※安全・防犯上の理由から現在は行われていない※とのこと。<br /><br />でも年越しの花火は打ち上げられるので、入れずとも周りにたくさん人が集って来ます。<br /><br /><br />────<br /><br />↓関連旅行記<br />【寝すごして新年を迎えてしまった☆ロシア:モスクワ7日間】<br />https://4travel.jp/travelogue/11460571<br />

【6】大みそかだよ!年越し2019→2020☆ロシア:モスクワ8日間

2019/12/26 - 2020/01/02

usako

usakoさん

去年「赤の広場での年越し」を楽しみに訪れたモスクワ。

「今年こそ!」と、この1年色々と調べていると、

────

↓関連旅行記
【寝すごして新年を迎えてしまった☆ロシア:モスクワ7日間】

鉄道 徒歩

本日は大みそか。今夜から気温が下がる予報です。

午後からメトロに乗り込み、赤の広場を目指します。

いつもの長~いエスカレーター、地上に出ると・・・

見上げた空の色が美しかった!

滞在中ずっと厚い曇り空。どんよりしていたのでとても嬉しかったです。

赤の広場 広場・公園

赤の広場に入ると、1日目に訪れた時以上に賑やかでした。

12月31日だもんね。

そして、あちこちから美味しい香りが漂ってくる。

私もなにか食べたいな。。。

でも滞在最後の夜。明日のこの時間は飛行機の中 (;_;)

まだ少し見ていたい、夕暮れ時の蒼い空。

暗くなるのを見とどけてから、

さてなに食べよう~♪

でも私は決めていました。

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

コレ!ロシアの揚げパン「チェブレキ」。

薄い生地の中には、味つけされた牛ひき肉やチーズが入っています。

作り置きではなく、

注文を受けてから具を詰めて揚げてくれるので、パリパリしていて美味しい~!

・チェブレキ 200ルーブル

こんな感じで食べ歩き、

スパイシーなホットワインを飲み歩き、

「あーこれ!なんか見たことあるー。なんだっけなぁ。。。?まいっか。」

と小さいサイズを衝動買い。

あとで調べようと、旅のメモ帳には「とげとげツリー菓子」と走り書き。

のちに思い出して、リトアニアの伝統的なお菓子「サコティス」でした。

・小さいサコティス 300ルーブル

そして振り向けば、そこにはワシリー寺院。

警察官もたくさん巡回しているので、

なにかあった時、困っていることを正確に伝えられるかは別として^^;

とても安心感がありますね。

※ 背中のワッペン「полиция」は警察官の意味

さて充分「見て」・「食べて」・「楽しみ」、赤の広場またいつの日か。

カザンの聖母聖堂 寺院・教会

広場に面した「グム百貨店」へ入りました。

お手洗いの場所は「長い建物の両端にある」と覚えておくと良いと思います。

グム百貨店 百貨店・デパート

今夜も名物のアイスを指差し注文。

ミルク感があって美味しいです。

・アイス各種 100ルーブル

小雪ちらつくニコルスカヤ通り。

ニコルスカヤ通り (モスクワ) 散歩・街歩き

今夜は地図がなくても大丈夫。

あっち行って、こっち曲がったら、あそこに着くでしょう?

って、なんとなくの方向感覚だけで歩けるようになったのは、もうこの辺り何度も行ったり来たりしてるからね。

ぐるっと周って「トベルスカヤ通り」に入りました。

いつもは車通りが多く、片側4車線=合計8車線もある大通りですが、年末年始の何日間は歩行者天国になります。

とても賑やかでワクワクする場所。

トベルスカヤ通り 散歩・街歩き

「あらかわいい!」とスマホを向けたら、くねくねと踊って下さいました。

ごめんね今動画じゃない、、、連写はしましたが。

去年、大みそかの夜に1泊だけしたホテルの前を通り、

ホテル トベルスカヤ 5 ホテル

5~6ヵ所あるステージではそれぞれ生ライブ中。振動する大爆音が胃にズンズン!

パフォーマーの方々もとても多くて、まるごとテーマパークのようです。

↑少し分かりづらいですが、紙吹雪に混ざって綱渡りしている人が「2人」いらっしゃいますよ。

今年は片方の人がずっこけるアクションをしたりして、見上げる私たちをヒヤヒヤさせます。

モスクワ その他の店舗

かわいい雑貨のクリスマスマーケットもあちこちで開催中。

ユーリー ドルゴルーキー像 モニュメント・記念碑

時刻は19時すぎ。

さてホテルに戻ろうかな。早いですか^^;??
    ひとり旅ならでは。同行者がいたら文句言われますねきっと。

マネージュ広場に行くと規制フェンスが設置され「赤の広場」へ入れなくなっていました。

この状況は去年と同じです。

何人もの人が中に入ろうと試みますが、グレーの迷彩服を着た「国家親衛隊」の方々に、ことごとく阻止されていました。

(背中のワッペン「РОСГВАРДИЯ」の文字は「国家親衛隊」の意味)

プーチン大統領直属で2016年に創設したばかり。警察官よりもたくさんいたのが印象的です。

ところで何だか見たことあるなと思ったら、この色の迷彩、私の釣りの防寒着と同じでした。

知らずしてお揃いだったのか。

さて「年越しはホテルの部屋でしよう~♪」

最寄り駅2号線の「チアトラーリカヤ駅」からメトロに乗ろうと、改札で赤い切符をピってかざしました。

しかし、改札機は無反応。

「んんっ?どうした(;・∀・)???」

マネージ広場 広場・公園

すると駅員さんが「どうぞ~お通りください~~」のジェスチャー。

あぁこれは改札機が故障しているのね。

そう言えば券売機もお札が入らないこと多かったし、あれもこれも意外と古そうだもんねロシアって・・・

↑のちにこの解釈は間違いだったことを知る。

ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築

まあいいや改札通過。

さてさて。
    大好きなスーパーで好きなものを買ってホテルに戻ります。

今夜はひとりでハッピーニューイヤーのパーティーだ!

最終記へつづく。