モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在2日目。今日の予定は「ボリショイ・モスクワ国立サーカス観に行く」です。<br /><br />ブランチは飲食店が多いお隣の駅2号線「ノヴォクズネツカヤ駅」エリアで。<br /><br />ここでグルジア(ジョージア)料理「ハチャプリ」と出会ってしまいます。。。チーズ好きにはタマラナイ衝撃的なおいしさでした!

【2】グルジア料理「ハチャプリ」との美味しい衝撃的な出会い☆ロシア:モスクワ8日間

2019/12/26 - 2020/01/02

usako

usakoさん

鉄道 徒歩

2日目の朝を迎えます。

静かなお部屋。音が欲しいと思いテレビをつけたら・・・アニメがパっと映し出されました笑

さて今日はボリショイサーカスを観に行きます!

去年観てとても面白かったので、今年は最前列で観たいと思い早くからチケットをホームページで購入。

【ボリショイ・モスクワ国立サーカスHP】

・チケット 2,000ルーブル

出発進行ーーー♪まずはご飯たべたいな。

調べておいたグルジア料理のお店へ。

こちらで衝撃的な美味しさに出会ってしまいます・・・

ノヴォクズネツカヤ駅

• 「ハチャプリ Khachapuri」です。<br /><br />ワクワクするようなこの見た目はなんなの(☆∀☆)!<br /><br />チーズ好きにはタマラナイ、チーズたっぷりなパンです。<br /><br />・バトゥミアン ハチャプリ 430ルーブル

「ハチャプリ Khachapuri」です。

ワクワクするようなこの見た目はなんなの(☆∀☆)!

チーズ好きにはタマラナイ、チーズたっぷりなパンです。

・バトゥミアン ハチャプリ 430ルーブル

これも食べてみたかった「ヒンカリ Hinkari」

破ると肉汁がじゅわ~~っと溢れ出してきました。

これを小籠包のようにつまんでひとくちってムリだわ。だって肉まんぐらいの大きさなんです。

・ヒンカリ 90ルーブル

食後にサワークリームを使ったケーキを。

・スメタンニク ケーキ 390ルーブル

ケーキを頂いている時、スタッフさんが「ね、ね、おいしかった^^?」みたいに聞いてきたので、こう言うところが外国だなと感じます。

英語とお得意のジェスチャーをを交えて、とても美味しかったです感動しました!とお伝えしました。

そしたらスタッフさん、誇らしげに親指を立ててウィンク~。

外に出ると、細かい雪が降り始めています。

再びメトロに乗りボリショイサーカスの最寄り駅、地下鉄1号線「ウニヴェルシチェート駅」で下車しました。

グレートモスクワサーカス (ボリショイサーカス) 劇場・ホール・ショー

開演の1時間前になると建物の中に入れます。

並んで入口でチケット(QRコード)を見せると、ナゼか私だけ止められました(*_*)

スタッフさん何度も同じロシア語を繰り返していましたが、すみませんがロシア語わからないんです、ゴメンナサイ・・・

ジェスチャーでお願いします!と心の中で思いましたが、そう言う発想はないようですね。

私の” はてな顔(?_?) "にあきらめ、仕方ねぇなあと言う感じで中に入れて下さいました。

バッグの中身は皆さんと同じようにお見せしたし、今思い返せばパスポート提示かしら?(それ以外に呼び止められる理由はないと思うので。)

まいっか、入れたから。

ダウンコートをクロークに預け、さらに30分前になると座席エリアに入ることできます。

去年、フタのしまりが甘くて座席でバラまいた因縁のポップコーン。
    懲りずに今年も購入。

・キャラメルポップコーン 200ルーブル

やっぱりフタがしっかりはまらず。細心の注意を払って頂きました。

今年は早くにチケットを購入したので最前列です。
    目の前を動物たちが通りすぎる時、風を感じることができます。

でもステージ出入り口の真横なので、お買い得な価格でした。

・チケット 2,000ルーブル

裏方さんが床一面にビニールシートを敷き始めたので、何が出てくるかと思ったら。

なんとアザラシの軍団!!!

その中で目玉がダチョウの卵ぐらいあるゾウアザラシレベルのすごく大きい生物(たぶんアザラシの一種だと思う。)

これがびゅーーーん!!!っとこちらに向かって滑り込んで来たときは、怖くて思わず固まってしまった。

ハラハラ・ドキドキしながら、オーケストラの生演奏と共に2時間半のショーを楽しみました。
    (途中、15分のトイレ休憩あり)

サーカスが終わり、ココで笑っちゃったのが観客の退場するスピードが速いこと。

一斉に立ち上がり、わずか3分後には満席だった会場がこのように空っぽです。笑

すると、

皆さんが急いでいた理由はコレか~~。預けたコートを受け取るのに長蛇の列が出来ていました。

外はみぞれ雪がパラパラ。

近くにスーパー「アシャン АШАН」があります。

今日のお夕飯はここで買って、ホテルの部屋で食べよう~♪

ここのアシャンは滞在中に行ったスーパーで一番気に入りました。

新鮮なカットフルーツもあるし、

ケーキもおいしそう。

そして、イチ押ししたいのがロシアの国民菓子「シローク」の品ぞろえがすごいんです!

こちらは、ほんの一部。

シロークは牛乳・ヨーグルトエリアにある冷蔵品なのですが、ココのアシャンだけは、ちゃんとこうして引き出しに収納されていました。

味を比べてみたり、1ヶ所で種類多く購入したい私には大変都合がよいスーパー。

ジャムの一種「ヴァレニエ」も豊富。

※ヴァレニエとは・・・
    果実を砂糖で煮たもので、煮た後でも果実がそのまま残っているのが特徴。
    ジャムよりも甘い。

その中からアプリコット、ぶどう、さくらんぼのヴァレニエを購入。

一番左のパイナップル柄はなんとなく違うんじゃないかと思いましたが、やっぱり違って普通のジャムでした。

帰宅後の楽しみです。

そうそう、アシャンのお会計システムは他のスーパーと異なります。

スタッフさんによるレジ打ち後このバーコードのレシートを渡されます。

お金はこちらの赤い機械で支払いをします。

バーコードを読み込ませて現金かカードを選択。しかしいつもカードが認識されなくて焦りました。

今回はだいじょうぶかな?と毎回祈る思いでカードを通してみるのですが毎回ダメ。

でもスタッフさんが常駐しているので、いつも助けて頂いていました。
    なにかコツがあるようです。

私だけではなく、地元の方もカード支払いでつまづいている場面を多く見ましたので良くあることなのだと思います。

支払いが完了すると本来のレシートが出てきて、印字されたQRコードを出口でかざします。

そしてバーが開き、お店の外に出ることができます。

今夜のスーパー食はこんな感じです。

キウイのスムージー美味しそうだなと思ったら、なんとセロリがメインのスムージーでした(´Д`;)

食後のデザートはシローク(*´艸`)

パリっとしたダークチョコレートでコーティングされていて、とてもおいしかったです。

・シローク 15ルーブル

約26円だなんて日本で売っていたら、たくさん買い込んでしまいそう。

シローク、もう一丁(^0^)/

こちらはミルクチョコレートがコーティングされていて、先ほどよりもまろやか。

・16ルーブル

明日は去年メトロの工事でたどり着けなかった、マトリョーシカ市場へ行ってみますね。

つづく。