2019/12/26 - 2020/01/02
usakoさん
- usakoさんTOP
旅も折り返し地点の4日目。
今日はノヴォクズネツカヤ駅で下車し街歩き。美しいロシア正教会が複数あって歩き甲斐がありました。
その後は、ぐるぐると地下鉄を乗り回し、事前に調べておいた美しい駅を順に巡ります。
1日の終わりはやっぱりスーパーでした。
- 鉄道 徒歩
- JAL
モスクワの地下鉄の駅はとても美しい。本日の始まり、まずは2号線の「マヤコフスカヤ駅」から。
マヤコフスカヤ駅 駅
その後、朝ごはんだけれどお昼ごはんのようなボリュームを求めて「ノヴォクズネツカヤ駅」まで戻ってきました。
ノヴォクズネツカヤ駅 駅
お食事処がたくさんあり迷いましたが2日前に来て、とても気に入ったグルジア料理のレストランへ。
今日は違うハチャプリを注文。ちなみにずっしりと400グラムあります。
・390ルーブル -
温かいスープは「ボルシチ」を。一人旅には多すぎるどんぶり1杯の量。でもとても美味しいです。
・280ルーブル -
こちらも気に入ってしまった肉まんサイズの「ヒンカリ」再び。(本当に大きくて写真で伝わらないのが残念。)
・90ルーブル/1個 -
お店のスタッフさん、みなさんフレンドリーで「Good??」と聞いて来ます。
もう美味しすぎて日本へお店ごと持ち帰りたいです!と言いたいくらい。英語力の乏しさから伝えられませんが;; -
中でも、テーブル担当の女性のスタッフさんがとても丁寧に接して下さって、
私の不満足な英語を理解しようと試みる姿に何度も助けられました。
最後、お店を出る時彼女の姿を探すと、ずっと離れたところにいらっしゃいました。
私が小さく手をふると、彼女は大きく手をふり「バイバ~~イ!」と言った。
一人旅。なんだかそれがとても嬉しくて。 -
次にまた(次回の旅で)来た時、このお店に彼女はいるのでしょうか・・・
と考えてみると少し寂しくなりました。 -
さて、お腹もいっぱいになり街歩きスタート♪
モスクワ市内は、凝った造りのロシア正教会が点在していて信仰の深さを感じます。 -
静かだ・・・
誰もいない・・・
すごーい!幹線道路沿いに宮殿がある!
と、思ったらフランス大使館。
気温も下がって雪がチラつき始めました。頬に当たる風も刺すように冷たい。鳩も真ん丸です。
ちょうど地下鉄「赤いMの字」の看板があったため、
メトロに乗り込みます。
駅の案内看板はキリル文字の下に英語表記されて分かりやすい。
東京都内の地下鉄よりも分かりやすくて迷わない分、
ベラルーシ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
あまり疲れません。
コムソモーリスカヤ駅 駅
車内もおもしろい。一人用の席があり私も座ってみます。
綺麗な駅を事前に調べておいて、
ノヴォスロボーツカヤ駅 駅
ちょっと人が多く、一眼レフを出す勇気はないのでスマホで撮りました。
コムソモーリスカヤ駅 駅
本格的に撮影をするのでしたら朝早くが人が少なくて良いかと思います。
タガンスカヤ駅 駅
いったんホテルに戻って休憩。今日は良く歩きました。
もう歩きたくなーいと思ったけれど、食べるものがありません。
食糧を買いに出なければ、、、うなだれながら部屋を出る。
ホテルから徒歩20分。ハイパーマーケット「アシャン АШАН」が入っているショッピングモールへ。 -
夕方。しかも年末。あまり考えず来ましたが店内は大混雑しています。
年越しに家族でケーキを食べる習慣があるロシア。
3日後に大みそかを控えたこの日、ケーキがたくさん並んでいました。 -
そしてこちらアシャンのミニバケットは19ルーブル ≒ 34円。米粉のパンみたいにモチモチ~。
バターにも初挑戦です。
見た目から間違うことはないけれど、事前にバターはロシア語で「масло」と覚えておきました。 -
種類が多くて迷いましたがこちらを購入。決め手は「パッケージの可愛さ」と「82.5%」です(*´艸`)
・バター 153ルーブル -
再び、超スローペースで歩きながらホテルへ戻ります。
今夜のお夕飯もお部屋で。パンと濃厚バターの組み合わせは最高~♪
マキシマ パノラマ ホテル
ボルシチのインスタントスープ。クノールだったのでさぞかし美味しいと期待。
でも、それほどでも...(*_*)
・インスタントボルシチ 18ルーブル -
そして今夜のシロークはこちら。
ホワイトチョコ好きになタマラナイ、コーティングも中身もWホワイト。
最終日、たくさん買って日本へ持ち帰りました。
・1個 45ルーブル -
食後はアニメだけやっているチャンネルがあり、観ているような聴いているような感じ。。。
いつの間にか寝てしまいました。
つづく。
再訪!年越しロシア8日間:モスクワ8☆2019/12/26
前の旅行記
【3】自分で塗るタイプのマトリョーシカを買う☆ロシア:モスクワ8日間
次の旅行記
【5】連日どんより曇り空。明るさを求めて「アヴィアパルク・モール」へ☆ロシア:モスクワ8日間
モスクワ
【1】また来たよアリョンカちゃん!今年も年末年始をひとりで過ごす☆ロシア:モスクワ8日間
モスクワ
【2】グルジア料理「ハチャプリ」との美味しい衝撃的な出会い☆ロシア:モスクワ8日間
モスクワ
【4】まるで地下宮殿!美しいメトロの駅と街歩きの1日☆ロシア:モスクワ8日間
モスクワ
【6】大みそかだよ!年越し2019→2020☆ロシア:モスクワ8日間
モスクワ
終【7】帰国便で一睡も出来なかったのは初めてです☆ロシア:モスクワ8日間
モスクワ
旅行記グループをもっと見る