モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からどんより暗い、なかなかこの曇り空には慣れません。<br /><br />季節的にカラっと青空は難しいと言うけれど、太陽を見ないと心なしか気持ちも沈みますね。。<br /><br />今日は明るさを求めてヨーロッパ最大級と言われる「アヴィアパルク・モール」へ。<br /><br />メインホールの巨大な水槽では大きな魚がたくさん泳いでいました。癒される~。

【5】連日どんより曇り空。明るさを求めて「アヴィアパルク・モール」へ☆ロシア:モスクワ8日間

2019/12/26 - 2020/01/02

usako

usakoさん

朝からどんより暗い、なかなかこの曇り空には慣れません。

鉄道 徒歩

今日の始まりはセルフスタイルの庶民的レストラン「ムームー My・My」から。

好きなお料理をトレイに乗せて、最後にお会計するシステムはとても便利です。

5号線の「ドブルイニンスカヤ駅」を出てすぐのムームーは、広くて空いているからお気に入り。

ロシア料理をお手軽に。ボルシチもそのひとつです。

このムームーのボルシチを、同じ時期にモスクワに滞在されていた方がご旅行記の中で「ケチャップスープ」とおっしゃっていました。

そうそう、まさにケチャップ~!

本来のボルシチではないけれど、お得なりの安っぽい味付けが食べやすくて◎
    見た目紅しょうみたいな刻みビーツも美味しいです。

・ボルシチ 109ルーブル

ひとり旅、暇な私はゆっくり食べながら人間観察をします(^.^)

皆さん団体で来ても長居はしないんですね、食べ終わったら交代でトイレに入って退店みたいな。

そしてほぼ8割の方が「カーシャ」(ソバの実のピラフ)を食べていた。

さらにお若い女性の多くは白いおかゆみたいなもの(なにもかけず)をコーヒーと共に。あの食べ物は何だったのかな。

又、会計を済ませたものを持参したお弁当箱に移し替えバッグに入れ、サっと店を出ていく男性も多かったです。

ムームーでロシアの日常風景を垣間見ることができました。

・本日のブランチ 564ルーブル

さて今日は2号線の「ヂナーモ駅」から乗り継い11号線「CSKA駅」にあるショッピングモール「アヴィアパルク・モール」へ♪

地下道を通って乗り継ぐいつものでしょと思いきや、右往左往するも11号線へ繋がる連絡路がありません。

「11号はこちら」の看板は本当に合っているのか?と疑いたくなりました。

長いエスカレーターを何度も上がったり下がったり(都度運賃発生)、地上に出たりホームへ戻ったり。

これは目的地にたどり着けないパターンかな・・・とあきらめかけた、その時!

右手の大画面にプルシェンコさんが。

知ってる顔をみて落ち着いたのか、見えなかったものが見えてきました!

「11号線はこの階段を下がる(図入り)」の看板。

改めて、
    2号線から11号線へ乗り継ぐ時は、一度地上へ上がって左斜め方向の階段を下ります。

(でも工事中だったので次回までには地下で繋がっている可能性あり)

「アヴィアパルク・モール」やっと着きました。ハイパーマーケット「アシャン」も入っている♪

モール内はとても広くて500以上の店舗が入っており、

ヨーロッパ最大級とのことです。

スケートリンクもありました。

4階には広いフードコート。

メインホールには高さ4階分の巨大アクアリウム水槽があります。

中では活き活きとした大きな魚がたくさん泳いでいました。

それにしてもこの場所は本当に明るい。

あれ!「トゥッティ・フルッティ Tutti Frutti」があるじゃないの。

こちらはフローズンヨーグルトの専門店で、ロシアっぽいけれど発祥はカルフォルニア、、笑

数種類の味がありレバーを下げるとにょろにょろ~っとフローズンヨーグルトが出て来ます。

お好みの具材をトッピング。

・471ルーブル

かわいいのでいつも持ち帰えるも、夫に悪気なく捨てられがちなTutti Fruttiのスプーン。

モスクワには濃い水色がありました。スプーンコレクション、新色GETできて嬉しいです。

モール内には「IKEA」もありますよ。

IKEAといえば、このジッパー袋。
    今はこのキューピーマヨ〇ーズを彷彿させる柄、1種類だけでした。

さて、飽きずにスーパーマーケット。

とても広く1階は食料品、2階は日用品や衣類売り場に分かれています。

人混みの先に・・・

ホールのケーキです。

大晦日にケーキを食べる習慣のあるロシア。明日に控え、みなさん買い込んでいらっしゃいました。

ロシアはマヨネーズ大国でもあり、品ぞろえも豊富。日本よりも酸味が少なく、お好み焼きに合いそうです。

高級なイクラは盗難タグをつけられ、ショーケースの中に。

イクラ好きとして試しにどんなものかと食べてみたかったけれど、持ち出してビーーー!!!とか鳴ったら怖いです。

タグのついていない魚売り場の安いイクラを購入しました。

さてモールを出ることにします。外は小雪が斜めに降って風も強くなっていました。

今日購入したもの。

ロシア産かも分からないけれど、珍しいホワイトティーがありました。

はかり売りのお菓子もたくさん集まって来ました、もうこれ以上買うのはやめます。

とても美味しかった「82.5%」のバター。色々と使えそうですね。

・バター1個 165ルーブル

ハンドクリームは必需品で、仕事終わりに塗るのが楽しみです。

板チョコもたくさん買いました。全部で40枚くらい、もっとあったかな。

いったんホテルの部屋に戻りゴロン。寝たか寝ないか、窓の外をみるとすっかり暗くなって雪景色。

マキシマ パノラマ ホテル

お部屋で食べる夜ご飯を求めて、ホテルと建物続きにあるコンビニ的スーパー「ピチョーラチカ Пятерочка」へ行きました。

まず先に土産用のシロークをカゴの中に。

はかり売りのお惣菜売り場ではロシアの国民食「カーシャ」を指差しで。

シニアスタッフさん、私がロシア語話せないとわかると大げさなジェスチャーが可愛いかったです。

一緒にパブロバと、焼き立てのブリヌイを数枚お願いしました。

・カーシャ(ソバの実チャーハン) 31ルーブル
    ・パブロバ2個 123ルーブル

ブリヌイには昼間アシャンで購入したイクラを巻いて頂きます。

日本よりも塩分が濃いめ、ほんの少しで良かったみたい。

・ブリヌイ 31ルーブル
    ・イクラ 170gで474ルーブル

本日の〆シロークはこちら。思いがけず中にキャラメルクリームが入っていました(^-^)

最終記へつづく。