モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の年末年始、初めて訪れたロシアのモスクワ。<br /><br />赤ちゃん顔のパッケージが可愛いアリョンカチョコ。<br />スーパーで売っている美味しいチョコレート菓子をたくさん買いたいと言う思いから、実現した再訪です。<br /><br />ところが今回の滞在で、それを上回る美味しいお菓子に出会ってしまいました。<br /><br />その名も「シローク сырок」。<br /><br />この街に今年もそっと身を置いて、一人きりで過ごすモスクワでの年末年始です。<br /><br /><br />【去年訪れた時の旅行記】<br />【1】初めましてアリョンカちゃん!世界一広い国へ行ってきました☆ロシア:モスクワ7日<br />https://4travel.jp/travelogue/11442714<br /><br /><br />-- 旅のメモ ----<br /><br />1RUB(ロシアルーブル)≒ 1.76円<br /><br />・JAL特典航空券:35,000マイル使用<br />・燃油サーチャージ等:35,290円<br />・交通費:9,947円(成田高速バス、現地メトロ)<br />・宿泊(6泊朝食なし):26,493円<br />・食事代:17,526円<br />・ビザ申請(代行):13,000円

【1】また来たよアリョンカちゃん!今年も年末年始をひとりで過ごす☆ロシア:モスクワ8日間

2019/12/26 - 2020/01/02

usakoさん

昨年の年末年始、初めて訪れたロシアのモスクワ。

赤ちゃん顔のパッケージが可愛いアリョンカチョコ。

その名も「シローク сырок」。

【去年訪れた時の旅行記】

-- 旅のメモ ----

1RUB(ロシアルーブル)≒ 1.76円

・JAL特典航空券:35,000マイル使用
・燃油サーチャージ等:35,290円
・交通費:9,947円(成田高速バス、現地メトロ)
・宿泊(6泊朝食なし):26,493円
・食事代:17,526円
・ビザ申請(代行):13,000円

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

今年も年末年始はモスクワへ。

何のステータスもない私は、タリーズコーヒーでパンとドリンクを買い搭乗口へ直行です。

成田国際空港 空港

機内に乗り込み、

突然ガーーーーン( ;∀;)なデキゴトが。

(この時大きなショックを受けていたのはきっと私だけだと思う。)

それはJALの機内安全ビデオ。

この中の映像で、トイレでたばこを吸って見つかる男性のびっくり顔が大好きだったんです。

しかしキャストが一新され安全ビデオも新しくなっていました;;

もう観ることができないのか・・・残念です。

こちらはロシアのハバロフスク上空。

ハバロフスク 散歩・街歩き

しばらくして1回目のお食事タイム。

こちらは2回目。

食べて、寝て、映画観て、お隣の座席の方と談笑させて頂いて快適な空の旅。

あっと言う間フライトでした。(10時間20分)

まず、空港内にあるATMでロシアルーブルを引き出します。

VISAのクレジットカードを使い、緑とグレーのATM試しに両方使ってみました。

両方ともロシア語表示で戸惑いましたが無事成功!

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

すると緑ATMの方は5,000ルーブル札で出てきたんです、札が大きい(・_・;)

空港にある両替所って、小額紙幣に両替して頂けるのかしら?とふと思い、チャレンジ。
    と言うか、そこが両替所かもわからない。レートの電光掲示板もないし。

取りあえずダメもとで、

「エクスキューズミー? プリーズ エクスチェんジ マネー,スモール おねがい。ね?」

とまぁ、中学レベルの英語しかできないもので^^;こんな感じで依頼。

そうしたら、聞き返されることもなく快く両替して頂けました。

1000札×5枚

へぇーそうかできるんだ。今度から大きな札がATMから出てきても大丈夫。

アエロエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

さて、ドモジェドヴォ空港からは鉄道アエロエクスプレスに乗り市内へ直行です。

チケットは予めホームページから購入。

・900ルーブル(往復)

印刷した書面のQRコードを改札口にかざすだけなので簡単。帰りも同じQRコードを使用します。

【アエロエクスプレス公式HP】https://aeroexpress.ru/en/#

ノンストップ45分で終着駅パヴェレツキー駅に到着。

同じ駅構内からメトロに乗り込みます。(駅名は「パヴェレツカヤ駅」に変わる)

メトロのチケットは2回券を赤い券売機で購入。この券売機、100札が全然入っていかなくて焦ったわ~~~;;

・メトロ2回券 110ルーブル

パヴェレツカヤ駅

見覚えのある光景。なつかしい~♪と余韻に浸る余裕もなく大きなスーツケースを引きずってエスカレーターで下ります。

あの、とてつもなく長くて動きが速いエスカレーターです。
    スーツケースも自分も転がらないようにもぅ必死( ;∀;)。。。

そして緑の2号線に乗り込み、滞在ホテルがある「アフトザヴォーツカヤ駅」で下車。

「つ・・・ついた~~~~!!!」

家を出てから約20時間。

夫に駅まで送ってもらい → 高速バス → 直行便 → 直通列車 → メトロ1駅と言うおかげで、大して労力を使わずにこの度も無事着きました。
    パチパチパチ~。

・ホテル6泊(朝食なし):26,493円

マキシマ パノラマ ホテル

メトロの出口を出たら目の前です by usakoさん

大きな窓から街を一望できるシングルのお部屋です。

部屋に居ながらながら、動きがあるもの(車とか人)を眺められるのは滞在の楽しみでもあります。

夜景がキレイだったのは予想外でした。

さっそく身支度を整え「赤の広場」へGo-!

人の列に並び、
    流れを崩さぬよう、
    さっそうと歩く人々のスピードに合わせて歩いてみる。

さっきと違うわたし。

ノヴォクズネツカヤ駅

スーツケースを持っていない私は、モスクワの街の中に上手に溶け込むことができたかな。

2号線の「ノヴォクネツカヤ駅」で下車し、市内中心部を流れるモスクワ川を目指して街中を歩きます。

時刻は18時半。

こちらワシリー寺院・赤の広場に続く「ボリショイ・モスクヴォレツキー橋」からの眺めです。

あれーーー(・_・?)

(この時の私は、ほんとうこの顔文字のような顔をしていたと思う)

川が・・・凍っていないじゃないの。

↑↑ご参考までにこちらは【去年のモスクワ川】

今年は暖冬なのかしら?それとも寒さの本番はこれからでしょうか。

セキュリティーゲートを抜けて、

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

クリスマスマーケット賑やかで楽しそう、美味しい香りも漂っています。

赤の広場 広場・公園

今日のお夕飯は屋台にしましょうかね。
    ロシア料理の「イクラのブリヌイ」と「マルドワイン(ホットワイン)」にしました。

ワインには、シナモン・レモン・八角・クローブでの味付け。なかなかスパイシー。まるで薬膳酒。

・ブリヌイ(いくら) 390ルーブル
    ・マルドワイン 250ルーブル

もっとなにか食べたいな~。

珍しいものを見つけました「ヒチン」と言う厚みのあるクレープみたいなもの。

前もって作ってあって、注文を受けてから鉄板で温めて下さいます。

折りたたまれたものを受け取った瞬間びっくり。意外にもずっしり重たかった。

モチモチした薄いパン生地の中に、ミミの所いっぱいまで甘辛い牛ひき肉(牛)が詰まってるんです。

油でコーティングしてあるような表面。ひと噛みすると唇がツヤツヤ。
    逆にそれが脂っぽくて美味しい。

コレは大好きな味~~~!

・ヒチン(牛ひき肉) 300ルーブル

グム百貨店 百貨店・デパート

お腹も満たされ、さきほどのホットワインでほろ酔い気分。

ところで今夜のモスクワ、気温は0度を下回っていません。

カザンの聖母聖堂 寺院・教会

足の向くまま、グム百貨店の横の通り「ニコリスカヤ通り」まで来ました。

通りからグム百貨店へ入ってみます。

すぐのところに、商売繁盛なアイスクリーム屋さん。もしかしてコチラがそうですか?

グム百貨店名物のアイスクリーム屋さんです。

・アイスクリーム 100ルーブル

それにしても内装がとても美しい。

そして3階にはガイドブックにも載っているセルフ式のレストラン「スタローヴァヤNo.57」がありました。

スタローヴァヤ No.57 地元の料理

トイレは建物の端に4ヶ所あります。

・普通のトイレ 50ルーブル
    ・豪華なトイレ 200ルーブル

滞在中どちらも利用しましたが、お掃除の方がいらしてキレイでした。

再び通りに出るとカキーンと刺すような空気の冷たさです。

暑いのが得意ではないので、自分にとっては快適な寒さ。

ぐるっと周って、

別のクリスマスマーケットに。

ロシアのクリスマスは1月7日。
    この時期に訪れるとクリスマスと年末年始の雰囲気を味わうことができます。

去年宿泊したホテルが面していた「トゥベルスカヤ通り」。
    まだ歩行者天国になっていなくて、多くの車が行き来していました。

さて今日はここまで。

2号線の「チアトラーリカヤ駅」からメトロに乗り、ホテルへ戻ります。

ホテル近くのスーパー「ヴィクトリヤ Виктория」で夜食のおやつを購入。

こちらは「シローク сырок」と言う、チーズをデザート向けに加工した甘いクリームチーズ。

お・・・おいしいわ~~~!!!

恐ろしく甘いのだけれどナゼかとてもハマる味。

・シローク(チェリー) 45ルーブル
    ・シローク(バニラ) 41ルーブル

安くて甘くて美味しい・・・とてもキケン極まりないお菓子。

調べてみたら、庶民の味とのこと。
    確かにおじいちゃんから若者までパっと取ってレジに向かって行く姿を見かけました。

このシローク、多くのメーカーから色々な味が発売されていて滞在中の楽しみ!

可能な限り、いっぱい食べたいと思いますo(^0^)o

つづく。

• ゲイリーさん 2025/02/23 00:46:22
    usakoさま
    いや~ん
    モスクワ行きたいんですよ!
    ギリギリコロナの前で良かったですね!
    戦争もなかった…

クリスマスシーズンはイルミネーションも凄い!
    やっぱヨーロッパ
    プリンセスな気分になりますね!

アリョンカチョコパッケージがまたロシアでかわいい
    私もロシアに行けたらごっそり買いたい!
    チーズも沢山ありますね!
    バターなんかはどうでしたか?

続きが楽しみ
    読みますね!

ゲイリー

usako

usakoさん からの返信 2025/02/24 12:12:52
    RE: usakoさま
    ゲイリーさん

わぁおお!モスクワ!
    ですよね、ですよね、行きたいですよね~!!

そうなのですよ、
    赤の広場を中心にテーマパークになっていて、
    パフォーマーの方たちのレベルが高いのです。
    ビルの綱渡りなんて、ほんっと観客を楽しませて下さいます。

暖かい格好をして街歩き、とても面白いですよ。

日本のバターは乳脂肪分の数字がパっと見分かりづらいですよね。
    でもロシアはパッケージにドーンと「82.5%」と書いてあるので、
    何となく美味しそう!と惹かれて買ってみましたが、
    コクがあってとても美味しいバターでしたよ。

価格も当時のレートで日本よりも100円以上お安かったです。
    冷凍保存もできるし、次はもっとたくさん買いたいくらいでした☆

usakoさんのトラベラーページ