モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「赤の広場で年越し」をこの旅、最大の楽しみにしていました。<br /><br />そのためにモスクワへ来たとも言えます。<br /><br />しかし宿泊したホテルが赤の広場から徒歩3分と言うロケーションだったため、返って油断してしまいました。<br /><br />寝過ごしてハっと目覚めたら、すでに新年を迎えたあとでした。

【3】寝すごして新年を迎えてしまった☆ロシア:モスクワ7日間

2018/12/30 - 2019/01/05

usako

usakoさん

「赤の広場で年越し」をこの旅、最大の楽しみにしていました。

そのためにモスクワへ来たとも言えます。

寝過ごしてハっと目覚めたら、すでに新年を迎えたあとでした。

12月31日の大晦日。

トゥヴェルスカヤ広場 広場・公園

時刻は17時すぎ。

小雪まじりのトゥヴェルスカヤ通りから散策開始です。

クレムリンや赤の広場に通じるマネージ広場では、クリスマスマーケット開催中!

マネージ広場 広場・公園

ロシア正教のクリスマスは1月7日。

この年末年始に訪れると、年越しとクリスマスの賑やかさを同時に味わうことができます。

なんだか得した感じです。

しかもモスクワはとても寒い印象がありましたが、ものすごく寒いわけではありません。

ん??

その時のお天気にもよりますが、

私が滞在した時の平均気温は、日中マイナス3度。

一番寒かった日はこの大晦日の日でした。夜はマイナス7度まで下がりました。

グム百貨店 百貨店・デパート

キョロキョロしながら歩いていると着きましたよ~!赤の広場。

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

今夜年越しの時にまた来るので、そのまま聖ワシリイ寺院の裏手に回ります。

左手にはクレムリンが観えます。

クレムリン 城・宮殿

クレムリン川岸通りを歩きます。

ボリショイ・カーメンヌィ橋からワシリイ寺院方面の眺め。

こちらは救世主キリスト聖堂方面です。

サラサラとした雪ですが本降りになって来そうだったので、ホテルへ戻ることにしました。

途中のクリスマスマーケットで鶏肉の丸焼きとケーキを買ってホテルの部屋で頂きます。

・鶏の丸焼き 750P ≒ 1,200円
    ・ケーキ2個 486P ≒ 777円

ホテルからの贈り物のシャンパン1本が大いに役立ちました(^^)

新年を2時間後に控え、人も集まって来ました。そんな景色を見下ろして、とても楽しい気分。

ホテル トベルスカヤ 5 ホテル

お腹がいっぱいになりほろ酔いになってウトウト。

赤の広場はすぐ近くなので、ちょっとだけ横になりましょうか。。。

すると突然ハっと目が覚めます。スマホを見ると、驚愕しました。

時刻はなんと、午前0時7分。

人が増えてる!!

赤の広場で新年を迎えることをこの旅一番の楽しみにして訪れたモスクワ。
    なのに、寝過ごしてしまうという結末が待っていました。

新年を迎えて7分後。
    あちこちの特設ステージではコンサートが行われており大爆音がとどろきます。

ま、、、こういう事もありますよね。

トゥヴェルスカヤ広場 広場・公園

1月1日元旦のトゥヴェルスカヤ通り。

気を取りなおして、今日はボリショイサーカスを観にいきます!

つづく。