築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京では、5月25日に緊急事態宣言が解除されましたが、多くの飲食店が営業を再開し始めたのは、6月に入ってからのように見受けられます。たくさんのお店が並ぶ築地でもまだまだ正常に戻ったとは言えない状況であり、テイクアウトの販売を継続しているお店が多いです。前回紹介したお店は、以下リンクで確認できますが、ここではそれ以降に利用したお店のテイクアウト飯を紹介したいと思います。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11623191<br /><br />焼肉ここから<br />すし大<br />築地 魚政Tsukiji Fish Burger MASA<br />多け乃<br />つきじ芳野 吉弥<br />築地ボンマルシェ<br />ととや<br />トラットリア築地パラディーゾ<br />雅楽<br />Room For Cake by Niina<br />幸軒<br />とりめし 鳥藤分店<br /><br />

築地発のテイクアウト飯(その2)~食材の宝庫、築地で今食べられる各種テイクアウトの紹介~

2020/05/20 - 2020/05/20

雅楽
Room For Cake by Niina
幸軒
とりめし 鳥藤分店

勝どき門近くの駐車場や厚生会館はまだ残っています。

以前喫茶店だった場所に今入っているのは、「焼肉ここから」です。

いつも人で賑わっています。

築地場外には他にも焼肉店があり、時代の流れを感じますね。

テイクアウトの弁当を買いました。

上焼肉弁当です。

お肉は厚めでボリュームがあります。ただ、焼肉に関しては、お店で食べた方が美味しいですね。

以前にテイクアウトをした「すし大」です。

いなり寿司が気になりました。

いなり寿司に玉子焼きがついて、250円と良心的な価格です。

味を考慮したら、コスパはいいと思います。

築地西通りです。

通路を通ります。

以前利用した「築地 魚政Tsukiji Fish Burger MASA」です。

ばらちらしを買いに来たのですが、この日はなく、海鮮丼を注文しました。

築地中通りの方に出ました。

こちらが海鮮丼です。

1800円と少し高めですが、それ以上のクオリティーを感じます。

鰹、鯛、雲丹、ホタテ、いくらが酢飯の上にのっており、もとを取れているのかが心配になりそうな内容でした。

晴海通りと鉄砲洲通りの交差点です。

すし大の横の路地に面している「多け乃」です。

定食や一品類のお店ですが、周りのお店と同様にお弁当を始めました。

入口です。

雑誌の紹介記事です。

まぐろブツ定食です。

平均的な刺身定食よりもまぐろのボリュームがあり、食べ応えがあります。

ご飯です。

コロナ自粛期間中に築地場外で毎朝一番行列が出来ていたと思われるのが、穴子料理専門店の「つきじ芳野 吉弥」です。

5月中は、テイクアウトのみの営業でした。

たくさんの人が求めるのは、ワンコインで食べられる毎日数量限定の海鮮ばらちらしです。

ネット情報で、コスパのよい海鮮ばらちらしが知れ渡りました。

穴子専門店らしく、ちらしに焼き穴子も使用しています。

魚をたくさん使用しているので、これで500円はたしかにコスパがいいです。

築地KYビルです。

2階にあるイタリアンの「築地ボンマルシェ」です。

歌舞伎俳優の行きつけ店のようです。

イタリアンばらちらしをテイクアウトしました。

牡丹海老、雲丹、いくら、本マグロ等、魚介類を豊富に使用しています。イタリアンビネガーを使った酢飯がアクセントになっています。

途中まで食べたところです。このとおり、豊富な具材が使われているのを確認できるかと思います。

次は、「ととや」です。以前は夜に焼鳥もやっていましたが、今はお昼の焼鳥丼に絞って営業しています。

焼鳥丼は二種類で、それにつくね、もも、ボン尻を追加でオンすることも出来ます。

サービス丼を注文すると、鶏スープがセットで付いてきます。

サービス丼(もも、つくね)にボン尻を追加しました。

次は、イタリアンの「トラットリア築地パラディーゾ」です。

以前紹介したことがあるお店です。

前菜やパスタのテイクアウトをやっています。

なぜかカレーのテイクアウトもやっています。

特大海老カレーを注文しました。

お店が入っているビルです。

巨大な海老フライが入っています。

カレーです。甘くなく、適度な辛さで好みの味でした。

大きな海老フライが3つも入っていました。これで1500円は破格の値段です。

別の日に再訪しました。

前菜盛り合わせも気になっていたので、こちらを購入しました。

波除神社です。

ケースの上にシールが貼られ、何の料理かがわかるようにしていました。これは親切です。

時計回りに、かぼちゃのテリーヌ、茄子のマリネ、豚のテリーヌ、生ハム・サラミの盛り合わせ、ワカサギのマリネです。

以前に一度利用した「雅楽」です。最初に食べたお弁当がおいしく、今回は高い方のを購入しました。

築地の路地です。

「松御膳」です。

豪勢ですね。

ご飯の上に、じゃこと海苔がのっていました。

おかずは、甘鯛若狭焼、小芋山菜炊き合わせ、海老とつぶ貝旨煮、ギンボ竜田揚げ、出汁巻き卵、旬野菜胡麻和え、きんぴら、茄子等です。

こちらの以前に一度利用した「Room For Cake by Niina」です。

店内のガラスケースです。

バナナケーキです。

築地中通りに面している「幸軒」です。

商店の中を潜り抜けると、テリー伊藤が小さいころから常連だった町中華の「幸軒」に着きます。

しゅうまいは以前から路地で売っていましたが、テイクアウトの丼メニューは最近はじめたと思います。

テリーさん関係の記事が貼ってありました。

盛り合わせ定食です。

スープです。ラーメンのスープと同じだと思います。

ご飯です。

焼豚と焼売です。

このサイズが大きいシューマイはテリーさんのお墨付きで、築地の食べ歩きでも人気があります。

次は、「とりめし 鳥藤分店」です。

このとり弁当は、同店の名物として知られています。

とり弁当を買いました。

そぼろ、ぼんじり煮、きんかん、ももの照焼きがご飯の上にのっています。

築地場内・場外市場