築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊洲市場移転前の数か月間の間に場内市場の飲食店をくまなく利用しようということで、機会を見つけては、朝食や昼食を食べました。今回は、寿司編の後編です。前編は以下リンクからアクセスできます。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11618514<br /><br />どちらかと言うと、メディア情報では比較的紹介されていない以下のお店で食べた際の訪問記になります。<br /><br />やまざき寿司<br />磯寿司<br />市場寿司<br />すしまる<br />岩佐寿し<br />弁富すし<br />うまい鮨勘<br />

さようなら築地場内市場~グルメの宝庫、魚河岸横丁を食べ尽くす(寿司編 後編)~

47いいね!

2018/04/26 - 2018/04/26

74位(同エリア1289件中)

旅行記グループ 築地場内・場外市場

0

123

Antonio

Antonioさん

豊洲市場移転前の数か月間の間に場内市場の飲食店をくまなく利用しようということで、機会を見つけては、朝食や昼食を食べました。今回は、寿司編の後編です。前編は以下リンクからアクセスできます。

https://4travel.jp/travelogue/11618514

どちらかと言うと、メディア情報では比較的紹介されていない以下のお店で食べた際の訪問記になります。

やまざき寿司
磯寿司
市場寿司
すしまる
岩佐寿し
弁富すし
うまい鮨勘

旅行の満足度
4.5

PR

  • まずは「寿司処 やまざき」です。

    まずは「寿司処 やまざき」です。

  • 特上ちらしが人気メニューとして知られていますが、この日はおまかせを注文しました。

    特上ちらしが人気メニューとして知られていますが、この日はおまかせを注文しました。

  • さて、待ちます。

    さて、待ちます。

  • 玉子焼きです。

    玉子焼きです。

  • 現在の大将になってから、お客さんが増えたように思います。

    現在の大将になってから、お客さんが増えたように思います。

  • お茶です。

    お茶です。

  • ネタが入っているガラスケースです。これが目の前にあると、お寿司屋さんに来たと感じます。

    ネタが入っているガラスケースです。これが目の前にあると、お寿司屋さんに来たと感じます。

  • まずは平目です。煮切り醤油が塗られています。

    まずは平目です。煮切り醤油が塗られています。

  • カンパチです。

    カンパチです。

  • 赤貝です。サイズがあり、食べ応えがあります。

    赤貝です。サイズがあり、食べ応えがあります。

  • 白いかです。切込みがいいです。

    白いかです。切込みがいいです。

  • 車海老です。茹で方によって美味しさが変わってきます。

    車海老です。茹で方によって美味しさが変わってきます。

  • お椀です。

    お椀です。

  • 鰹です。

    鰹です。

  • 中トロです。

    中トロです。

  • 大トロです。刺しが入っていて、食欲をそそられます。

    大トロです。刺しが入っていて、食欲をそそられます。

  • いくらです。

    いくらです。

  • 雲丹です。

    雲丹です。

  • 穴子は、たれと塩の2種類の味で食べます。

    穴子は、たれと塩の2種類の味で食べます。

  • たくさん人が入ってきました。

    たくさん人が入ってきました。

  • 遠方に勝どきや晴海のタワマンが見えます。

    遠方に勝どきや晴海のタワマンが見えます。

  • 天気が良かったです。

    天気が良かったです。

  • たくさんの人がいます。

    たくさんの人がいます。

  • 人気店の前には人がずらりといます。

    人気店の前には人がずらりといます。

  • 10号館です。

    10号館です。

  • この日は「磯寿司」です。

    この日は「磯寿司」です。

  • 限定セットを注文する人が多いです。場内のセットでは、安い価格の部類です。

    限定セットを注文する人が多いです。場内のセットでは、安い価格の部類です。

  • 他にもセットメニューがあります。

    他にもセットメニューがあります。

  • 結局注文したのは、特上にぎりです。

    結局注文したのは、特上にぎりです。

  • お椀です。海老のお頭が入っています。

    お椀です。海老のお頭が入っています。

  • お茶です。

    お茶です。

  • 大トロ、白身、中トロです。

    大トロ、白身、中トロです。

  • 赤貝、鰺、穴子です。

    赤貝、鰺、穴子です。

  • 数の子、甘エビ、雲丹、いくらです。

    数の子、甘エビ、雲丹、いくらです。

  • 鉄火巻きです。

    鉄火巻きです。

  • 少し窮屈でしたが、これが場内で食べる際の醍醐味ではあります。

    少し窮屈でしたが、これが場内で食べる際の醍醐味ではあります。

  • 店内です。同店も人で一杯でした。

    店内です。同店も人で一杯でした。

  • 正門を入ったあたりです。

    正門を入ったあたりです。

  • 交番所跡の場所です。

    交番所跡の場所です。

  • もんぜき通りです。

    もんぜき通りです。

  • ホルモン丼や牛丼で知られている「きつねや」はいつも列が出来ています。

    ホルモン丼や牛丼で知られている「きつねや」はいつも列が出来ています。

  • すごく痛々しいですが、2017年夏に火事が発生し、築地の人気ラーメンとして知られていた「ラーメン井上」は焼けてなくなってしまいました。

    すごく痛々しいですが、2017年夏に火事が発生し、築地の人気ラーメンとして知られていた「ラーメン井上」は焼けてなくなってしまいました。

  • この時はこの場所の前に何もありませんでしたが、最近は出店を見ます。ただ、「ラーメン井上」の姿はもうなく、非常に残念ですね。

    この時はこの場所の前に何もありませんでしたが、最近は出店を見ます。ただ、「ラーメン井上」の姿はもうなく、非常に残念ですね。

  • 次は「市場すし」です。

    次は「市場すし」です。

  • 同店もいろいろなセットがあります。海鮮丼系もありました。

    同店もいろいろなセットがあります。海鮮丼系もありました。

  • 湯呑です。

    湯呑です。

  • 注文したのは、特上にぎりです。

    注文したのは、特上にぎりです。

  • ガリです。

    ガリです。

  • 大トロ、白身、中トロです。

    大トロ、白身、中トロです。

  • イサキ(?)、牡丹海老です。

    イサキ(?)、牡丹海老です。

  • ミル貝です。

    ミル貝です。

  • 平目の縁側です。

    平目の縁側です。

  • お椀です。

    お椀です。

  • 玉子焼き、いくらです。

    玉子焼き、いくらです。

  • 鮪の炙り、穴子です。

    鮪の炙り、穴子です。

  • 店内です。

    店内です。

  • 結構空いていました。

    結構空いていました。

  • 「岩田」で一息しました。

    「岩田」で一息しました。

  • 喫茶店の役割を果たしています。

    喫茶店の役割を果たしています。

  • コーヒーを飲みました。

    コーヒーを飲みました。

  • ミルクを入れました。昔ながらの味です。

    ミルクを入れました。昔ながらの味です。

  • 8号館の通りには人はあまりいませんでした。

    8号館の通りには人はあまりいませんでした。

  • 6号館の寿司店の前には、人が待機しています。

    6号館の寿司店の前には、人が待機しています。

  • 1号館とD棟のお店に関する案内です。

    1号館とD棟のお店に関する案内です。

  • こちらは築地場外の通りです。

    こちらは築地場外の通りです。

  • 10号館の前です。

    10号館の前です。

  • 次は、「すしまる」です。

    次は、「すしまる」です。

  • メニューです。

    メニューです。

  • おまかせを注文しました。

    おまかせを注文しました。

  • 店内です。

    店内です。

  • 別の人が注文していたまぐろミックスです。

    別の人が注文していたまぐろミックスです。

  • 少し待ちました。

    少し待ちました。

  • この日揃えていたネタを確認できます。

    この日揃えていたネタを確認できます。

  • お椀です。

    お椀です。

  • まずは第一弾です。

    まずは第一弾です。

  • 牡丹海老、大トロ、中トロ、真鯛、赤身です。

    牡丹海老、大トロ、中トロ、真鯛、赤身です。

  • 帆立、アジ、卵焼きです。

    帆立、アジ、卵焼きです。

  • 金目鯛の炙り、穴子です。

    金目鯛の炙り、穴子です。

  • 追加で注文したかんぱちです。

    追加で注文したかんぱちです。

  • 赤むつ、サーモンです。<br /><br />築地で当初お寿司を食べ始めた際は、サーモンは江戸前では邪道ということでネタとしてを置いていないお店が多かったと思いますが、外国人客が多くなってくると、そうも言ってられなくなるのでしょう。

    赤むつ、サーモンです。

    築地で当初お寿司を食べ始めた際は、サーモンは江戸前では邪道ということでネタとしてを置いていないお店が多かったと思いますが、外国人客が多くなってくると、そうも言ってられなくなるのでしょう。

  • 小肌です。

    小肌です。

  • いかです。

    いかです。

  • ネタはなかなかよかったと思います。

    ネタはなかなかよかったと思います。

  • 市場橋門の通りです。

    市場橋門の通りです。

  • 築地場外の波除通りです。コロナ前の観光客がまだいた頃は、このあたりは日曜日になるとまだまだ人が来る場所でした。

    築地場外の波除通りです。コロナ前の観光客がまだいた頃は、このあたりは日曜日になるとまだまだ人が来る場所でした。

  • 築地場外の築地西通りです。

    築地場外の築地西通りです。

  • 次は「岩佐寿司」です。

    次は「岩佐寿司」です。

  • メニューです。

    メニューです。

  • 貝づくしが有名ですが、おまかせを注文しました。

    貝づくしが有名ですが、おまかせを注文しました。

  • ガリです。

    ガリです。

  • 平目、中トロ、大トロです。

    平目、中トロ、大トロです。

  • お椀です。

    お椀です。

  • 蟹、車海老、赤貝です。

    蟹、車海老、赤貝です。

  • いか、鰺、小肌です。

    いか、鰺、小肌です。

  • 雲丹、いくらです。

    雲丹、いくらです。

  • 穴子です。これは美味しそうです。

    穴子です。これは美味しそうです。

  • 巻物です。鉄火と赤貝ひもです。

    巻物です。鉄火と赤貝ひもです。

  • 大きなビール瓶が目立っていました。

    大きなビール瓶が目立っていました。

  • よく見ると、「岩佐寿司」の女将がインスタント味噌汁の容器に登場していました。

    よく見ると、「岩佐寿司」の女将がインスタント味噌汁の容器に登場していました。

  • 店内です。

    店内です。

  • たくさんの著名人が来店しています。

    たくさんの著名人が来店しています。

  • 中曽根元首相です。今年亡くなりました。ご冥福をお祈りいたします。

    中曽根元首相です。今年亡くなりました。ご冥福をお祈りいたします。

  • ロッテの元監督バレンタインさんです。

    ロッテの元監督バレンタインさんです。

  • アマゾンのCEO,ベソスさんです。

    アマゾンのCEO,ベソスさんです。

  • 次は、「弁富寿司」です。たしか、「岩佐寿司」の姉妹店です。<br /><br />写真の中心にいるのは、ゴルバチョフ夫妻ですね。

    次は、「弁富寿司」です。たしか、「岩佐寿司」の姉妹店です。

    写真の中心にいるのは、ゴルバチョフ夫妻ですね。

  • おまかせを注文しました。

    おまかせを注文しました。

  • 湯呑です。<br /><br />海外からの観光客のお土産にはいいかしれません。ただ、最近はこのようなものもネットで買えるのかしれません。

    湯呑です。

    海外からの観光客のお土産にはいいかしれません。ただ、最近はこのようなものもネットで買えるのかしれません。

  • 店内です。

    店内です。

  • お椀です。

    お椀です。

  • セットのさくらです。<br /><br />甘エビ、大トロ、白身、鮪、小肌、北寄貝、赤貝、雲丹、いくら、卵焼き、穴子、鉄火巻きです。<br />

    セットのさくらです。

    甘エビ、大トロ、白身、鮪、小肌、北寄貝、赤貝、雲丹、いくら、卵焼き、穴子、鉄火巻きです。

  • 最後は、「うまい鮨勘」です。<br /><br />仙台を中心に展開しているすしチェーンの支店です。築地場内では異色の存在でした。

    最後は、「うまい鮨勘」です。

    仙台を中心に展開しているすしチェーンの支店です。築地場内では異色の存在でした。

  • メニューです。

    メニューです。

  • 寿司のセットに加え、海鮮丼系もありました。

    寿司のセットに加え、海鮮丼系もありました。

  • お茶です。

    お茶です。

  • おしぼりです。

    おしぼりです。

  • お茶です。

    お茶です。

  • 注文したのは、旬の盛り込み握りです。<br /><br />他店と比べ、サイズが小ぶりなのが第一印象でした。塩釜の「すし哲」も同じく小ぶりなので、これが仙台のお寿司のスタンダードなのかもしれません。

    注文したのは、旬の盛り込み握りです。

    他店と比べ、サイズが小ぶりなのが第一印象でした。塩釜の「すし哲」も同じく小ぶりなので、これが仙台のお寿司のスタンダードなのかもしれません。

  • 牡丹海老、赤貝、卵焼き、穴子、縁側、金目鯛、雲丹、いくら、鰺、ミル貝、赤身、白身、中トロ、いか、鉄火巻きです。

    牡丹海老、赤貝、卵焼き、穴子、縁側、金目鯛、雲丹、いくら、鰺、ミル貝、赤身、白身、中トロ、いか、鉄火巻きです。

  • お椀です。

    お椀です。

  • 板前が順番にオーダーをさばいています。

    板前が順番にオーダーをさばいています。

  • 店内です。

    店内です。

  • 外観です。

    外観です。

  • タイムスリップしたかのようなこの風景はもう見れません。

    タイムスリップしたかのようなこの風景はもう見れません。

47いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP