2022/03/08 - 2022/03/08
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,652,320アクセス
築地場内市場が豊洲市場に移転する前は、築地場内だけでなく、隣接する築地場外もインバウンドで溢れる現在と違い、異なった趣があったように感じます。早朝から場内に買い付けに行く人が足を運んでいただけあり、早朝からオープンしている飲食店がもっと多かったように思いますが、その中でも一種独特の雰囲気があるように感じたのが今も波除神社の近くのビルの地下1階で営業している創業60年超の「東都グリル」です。
市場の作業着を着用した人が店内で多く食事をしていたのを今でも鮮明に覚えていますが、同店で食事をしていると、日本を代表する一大市場に来たことを実感できる瞬間でした。
食の宝庫と称された築地市場を利用するプロを相手にしてきた食堂だけあり、同店の調理人からもプロ意識が感じられます。コロナ禍の際にテイクアウトをしたことがあるのですが、ポテトサラダを注文したところ、長持ちさせる添加物は使っていないので、早く食べるようにと伝えられました。おいしいものを食べてもらう心意気が感じられ、古き良き時代の築地を継承しているお店だと思いました。
夜訪問しますと、黄色の看板が目印です。
階段を下る前にその日のサービス定食を確認できます。
ガラスケースには、サンプルを並べています。
階段を下ります。
単品メニューです。
定食メニューです。
店内です。
お茶です。
この日食べたのはこちらです。
ハムサラダです。
お味噌汁です。
親子丼です。
別の日です。
壁のボードにもメニューを貼っています。
この日食べたのは、真子カレイ刺身定食です。
定食に付けた冷奴です。
ポテトサラダです。
真子カレイのお刺身です。ボリュームが少なそうだったので、冷奴とポテトサラダを付けました。
お店のイメージ画です。
別の日です。
この日は親子丼とハムサラダです。
親子丼です。昔ながらの感じです。
別の日です。
この日のB定食です。
けんちん汁です。
ボーク生姜焼きです。
別の日です。
この日のA定食です。
とんかつおろしポン酢です。
オプションで食べたキムチ冷奴です。
別の日です。
和風サラダです。
この日のB定食です。
まぐろ漬け丼です。
チキンソテーです。
別の日に食べた豚生姜焼き定食です。
豚生姜焼きです。
別の日です。
牛生姜焼き定食です。
鉄板に盛られた牛生姜焼きです。
別の日です。
ボークソテー定食です。
ポークソテーにはデミグラスソースがかかっています。
別の日です。
まぐろ刺身と帆立フライの定食です。
まぐろ刺身は赤身と中トロにちかいもので構成されていました。
帆立フライです。タルタルソースと辛子を付けて味わえます。
別の日に食べた定食です。
鰹たたきとソースカツです。
一番直近に訪問した際のサービス定食のメニューです。
B定食です。
まぐろの中落です。
ささみチーズカツレツです。工夫が感じられる一品でした。
築地場内・場外市場
前の旅行記
築地発のパスタ店「フォーシーズン」~築地に通う食のプロを虜にしている和風スパゲッティの名店~
2022/02/22~
次の旅行記
築地発のまぐろ丼専門店「海玄」~鮪仲卸の最大手「やま幸」が仕掛ける本鮪を使ったまぐろ丼の直営店~
2022/03/15~
築地
さようなら築地場内市場~グルメの宝庫、魚河岸横丁を食べ尽くす(寿司編 前編)~
2018/03/15~
築地
さようなら築地場内市場~グルメの宝庫、魚河岸横丁を食べ尽くす(寿司編 後編)~
2018/04/26~
築地
さようなら築地場内市場~グルメの宝庫、魚河岸横丁を食べ尽くす(和食編)~
2018/08/27~
築地
さようなら築地場内市場~グルメの宝庫、魚河岸横丁を食べ尽くす(洋食・カフェ編)~
2018/09/03~
築地
築地発のテイクアウト飯(その1)~食材の宝庫、築地で今食べられる各種テイクアウトの紹介~
2020/04/14~
築地
築地発のテイクアウト飯(その2)~食材の宝庫、築地で今食べられる各種テイクアウトの紹介~
2020/05/20~
築地
築地発のテイクアウト飯(その3)~食材の宝庫、築地で今食べられる各種テイクアウトの紹介~
2020/05/25~
築地
築地発のコーヒー店「米本珈琲 本店」~まだあったジョン・レノンが利用していた銀座・築地界隈の喫茶店~
2020/12/18~
築地
2022/02/22~
築地
築地発の食堂「東都グリル」~築地市場に通う食のプロの胃袋を満たしてきた老舗食堂~
2022/03/08~
築地
2022/03/15~
築地
旅行記グループをもっと見る
築地(東京) の旅行記
旅行記グループ 築地場内・場外市場