築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鮨好きならば、鮪の仲卸「やま幸」を知る人は多いでしょう。「やま幸」は今最も勢いがあるまぐろ専門の仲卸として知られ、名だたる銀座の高級鮨が「やま幸」の鮪を仕入れていると言われています。そんな「やま幸」が初めて展開する海鮮丼専門店として話題になったのが、2021年9月に築地場外にオープンした「海玄」です。<br /><br />「やま幸」の直営店である「海玄」は、一流鮨店に提供しているのと同ランクの天然本鮪を使った鮪丼を食べられるということでオープン当初より人気を博しています。同店では毎日数種類のまぐろ丼を提供していますが、一番人気は「究極の海玄まぐろ丼」です。「やま幸のまぐろを味わい尽くすための究極のまぐろ丼」の説明書きが付くこの一品は一番高額ですが、その分食後の満足度も一番高いでしょう。<br /><br />多くの海鮮丼専門店がひしめき合う築地で他店とあまり変わらないのではと思う人は、ぜひ訪問して、一味違うまぐろ丼を試してほしいです。

築地発のまぐろ丼専門店「海玄」~鮪仲卸の最大手「やま幸」が仕掛ける本鮪を使ったまぐろ丼の直営店~

2022/03/15 - 2022/03/15

旅行記グループ 築地場内・場外市場

Antonio

Antonioさん

築地場外の路地です。

「寿司清」の隣に位置しています。

案内です。並ばずに入れましたが、昼時に行くと、今ではほぼ不可能になりました。

メニューです。

初回だったので、一番人気のある「究極の海玄まぐろ丼」を注文しました。

お茶です。

店内は寿司店のような位置でした。

注文が来ました。

小鉢です。まぐろの煮付けです。

山芋のすり流しです。

コラーゲンスープです。

食欲をそそるビジュアルです。

築地場外で食べれる海鮮丼では、一番感激します。まぐろが美味しいので、満足度は高いです。

中トロです。

ネギトロです。

大トロです。

鮪の漁獲地です。

コロナ禍は昼時でも人はまばらでした。

店名は、Seagen(しーげん)と呼びます。

この日食べたのは、「やま幸のまぐろのおまかせ丼」です。

「究極の海玄まぐろ丼」よりも感激度合いは減りますが、それでもそれなりに美味しいです。

赤身がぜいたくにのっています。

赤身の下は、かき身と中トロでした。

お店の入口です。

築地場外です。

社長に関する紹介記事です。

選べる贅沢二種丼です。

天然まぐろのかき身とろたく丼です。

やま幸のまぐろおまかせ丼です。とろたく丼もいいですが、こちらの方が食べ応えがあります。

まぐろ小鉢です。

ガリと山葵です。

やま芋すり流しです。

最近はお店の前を通ると、必ずと言っていいくらい、人が並んでいるのに出くわすので、この時期に難なく、お店を利用できたのはラッキーでした。

この時期はちょうど桜が咲きだした時期でした。

築地場内・場外市場

• ももであさん 2024/09/21 10:47:07
    JIN-丼
    Antonioさん

>「やま幸のまぐろを味わい尽くすための究極のまぐろ丼」
    ネーミングからして恐ろしいです!?

味わい尽くさなくてもいいから380円くらいに
    してくれたら嬉しいのですが...

そもそもマグロは江戸時代には捨てられていた魚
    380円が無理ならタイムスリップして、しこたま
    喰らいつきたくなります。

ドラマJIN-仁によれば、タイムスリップなら
    お茶の水辺りが良さそうな♪

Antonio

Antonioさん からの返信 2024/09/23 20:29:11
    RE: JIN-丼
    ご無沙汰しています。久しぶりにコメントをいただき、ありがたいです。

先月、下賀茂神社に行ったので、音色食堂に行こうかと思ったのですが休業中でした。
    キタナシュランで3つ星を取りそうなお店で一度も食事を出来なかったのは非常に心残りです。京都に行くと、どうしてもソウルフードとして位置付けている東九条のお好み焼きのお店に足を運んでしまいます。

さて、まぐろ丼の値段ですが、ももであさんらしいコメントですね。380円で海鮮丼を食べれたら素晴らしいですが、その価格で提供していたら、個人的には質の方が心配になってしまいます。最近はあまり食べていないですが、築地場外で海鮮丼を食べたら、多くのお店では380円の十倍くらいかそれ以上にとるお店が多いと思います。ただし、質が伴っていないことが多いので、「海玄」はある程度の質は保っているので人気があるのだと思います。

Antonioさんのトラベラーページ