2020/01/01 - 2020/01/01
ruiさん
旅の総集編も近畿地方へ。
滋賀、京都、奈良、和歌山、大阪、兵庫を振り返ります。
滋賀県から。
滋賀の旅行記は2つ。
「初めての休暇村と近江八幡」
2012年
初めて休暇村に泊まったのが近江八幡。
琵琶湖も初めて間近に見た。
そして近江牛の味は忘れられない。
滋賀県で行ったところは、琵琶湖、彦根城、安土城跡、奥伊吹スキー場、竜王アウトレットなどなど。 -
グルメ編。滋賀県といえば近江牛。休暇村ではすき焼きを食べておいしかった。また、近江牛ハンバーグもおいしい。
あとはすき焼きにも入る丁子麩。赤こんにゃくが滋賀県らしい。 -
そして忘れちゃいけないのが、クラブハリエのバームクーヘン。
特にお店でできたてを食べたときは今まで食べたバームクーヘンの中で一番おいしかった。
あとは新大阪駅の駅弁で近江牛を扱った弁当屋があり、そこの弁当はよく買って新幹線に乗り込んでいた。 -
づついては、京都。
なかなか京都は来る機会や旅行先の候補になることがなくここまで来てしまった感じ。ただ、大人になって京都の良さがわかってきて、昨年久々に紅葉を見に。
旅行記は2つ。
「ショート旅行記 関西を楽しむ旅 その1 京都の紅葉を見に行く編」
こちらは昨年11月に行った時の旅行記。この頃は大勢の人、海外の方で京都もにぎわっていた。今はどうなんだろう・・・
観光では、定番の清水寺や金閣寺、銀閣寺、二条城、龍安寺、嵐山などは行った。あと行ってないのは宇治のほうなど。
また京都市内以外では、天橋立なども訪れた。
残念ながら京都グルメは写真に収めてなかった。
京都らしいグルメと言えば、湯豆腐、生八つ橋くらいしか思いつかず。
この前食べたパンの進々堂はおいしかった。
あと京都の土産の定番は、最近は京都北山マールブランシュの茶の菓はマストで買いです。 -
次は奈良県。
奈良の日記は2つ。
どちらもだいぶ前だが、
「飛鳥を自転車でめぐる」
さかのぼること2006年。
飛鳥でレンタサイクルを借り、様々な遺跡を巡ったのがいい思い出。
もう一つが、
「正倉院展と高松塚古墳の壁画」
こちら2008年。
正倉院展を見に行き、高松塚古墳にも行ってみた。
奈良公園にも寄り、東大寺へも。
ということでザ奈良という観光地はだいたい行ったか。
東大寺、奈良公園、法隆寺、薬師寺などなど。
あとは吉野など行ってみたい。 -
奈良のグルメは、正直奈良らしいものを食べた記憶がない。
強いて言えば、柿の葉寿司と奈良漬けか。
あとは写真の茶粥を食べたようだ。(記憶がない・・・)
ということで奈良はしばらくご無沙汰しているので、コロナが落ち着いた後の旅として是非行ってみたいと思う。
奈良グルメで食べてみたいのは、吉野葛、三輪ソーメン(本場で)、天理ラーメンなどなど。 -
次は大阪。
大阪の旅日記は3つ。
なかでも一番印象深いのは、
「年末年始を18切符で日本を横断する旅 大阪編」
2009年。
2009年の年末、ここから青春18きっぷの長い旅へ出発した。
フェリーに揺られ、大分まで行ったのは良い思い出。
写真の万博公園は何度か行き、万博記念競技場ではガンバ戦をよく見た。
最近ではパナソニックスタジアムのほう。
太陽の塔は今では毎日拝んでいます。 -
そしてこれも最近行ったUSJ。
「ショート旅行記 関西を楽しむ旅 USJへ行ってみた編」
2019年。
かなりの人混みだった印象。
10数年前に行った時はそんなに混んでなかったのに、時がたつと変わるものだなと思った。
その他、大阪では、エクスポシティ、大阪城、大阪城ホール、海遊館、戎橋とグリコの看板、新世界と通天閣など定番どころは抑えてある。 -
そして大阪と言えばグルメ。
あらためて最近大阪のグルメのレベルの高さに驚いている。
入る店ほぼはずれがない。
こちらは有名な「自由軒」。今度はインディアンカレーに行ってみたいと思ってます。
あとはたこ焼き、お好み焼き。たこ焼はガンバのスタジアムでも売っている「くくる」のたこ焼きがおいしかった。
お好み焼きはなんと言っても豚玉。広島のお好み焼きとは違うが、関西のは関西ので好き。伊丹空港の「清十郎」で食べたのがおいしかった。
その他は、かつサンドがおいしかった「ニューアストリア」。
きつねうどんは「道頓堀今井」。お出汁がやさしくて揚げもおいしかった。
あと忘れてはいけないのは、551。これは関西きたら買って帰るのが常識。豚まんは家に帰って冷凍する。あとはシウマイと甘酢団子もおいしい。そして夏の季節はアイス。6本買うとドライアイスがついてくるのでついつい買ってしまう。新大阪には新幹線に持ち込める中華弁当を売っていたり、中でイートインできる。
それから、とんかつのKYK。これがまたおいしい。
あとは新大阪駅にある「東洋亭」の洋食もまた美味。
最後にりくろーおじさんのチーズケーキもいいが、丸福珈琲も味があっておいしい。 -
兵庫県。
兵庫県は昔住んでいたこともあり、観光地というか生活圏といった感じだった。ただ、神戸はどこもおしゃれで飽きない街だった。
兵庫県の旅行記は6つ。
ヴィッセル神戸との試合を観にくることも多い。
一番印象に残っているのは、日記ではないが、ヴィッセルにイニエスタが来たこと。これが一番びっくりした。
というのはおいておいて、こちらは姫路城
「姫路城にて」
2008年の日記。姫路城が改修される前の状態。 -
兵庫県内では、やはり神戸が一番行ったエリア。
北野異人館や六甲山、写真の有馬温泉、ルミナリエなど。
あとは淡路島。洲本温泉や明石海峡大橋などなど。
そして姫路は姫路城へ。芦屋は町の雰囲気を味わいにだけ行った。
西宮は西宮ガーデンズ、そしてその前にあった阪急スタジアムも行ったことがある。
その他では、日本海側の豊岡ではコウノトリを見て、城崎温泉では外湯巡りをし、出石では皿そばを食べたりした。
特に写真の有馬温泉は大好きで、名湯と呼ばれるだけある。金の湯は独特の茶色の湯でまた行きたいと思った。 -
兵庫県のグルメ。
神戸と言えば神戸ビーフ。こちらのグリル吉祥さんは何度か行った。
あとは南京町にある老祥記の豚まん。行列に並んで買いました。
あとはスウィーツ。「トゥーストゥース」や「グレゴリーコレ」などに行った。
淡路島はたまねぎ。オニオンバーガー。海鮮。
姫路はアーモンドバター。高速のサービスエリアなどでも売っていてかならず買って帰る。特にカフェ・ド・ムッシュのはおいしい。
加古川はかつめし。城崎温泉はかに。 -
あと神戸に戻り。「グリル一平」のカツレツもおいしかった。
お土産の定番は「神戸プリン」。今はどうかわからないが神戸と名の付くものが多かった。神戸ビール、神戸紅茶、神戸ワインなど。
神戸とつくと確かにどれもおいしそうだった。
あと「そばめし」と「アンリシェルパンテイエ」も忘れてはいけない。 -
最後に和歌山県。
和歌山県の旅行記は全部で5つ。
その半分以上がアドベンチャーワールド。
正直ここまではまると思わなかった。パンダの赤ちゃん。
まず最初に見に行ったのが、「結浜」
「パンダに会いに白浜へ その1」
2017年。
今やすっかり大きくなって。
次が「彩浜」。そしてその旅の時に熊野古道も少し歩いた。
「2019年旅初めは和歌山へ パンダと熊野古道を歩く旅」
2019年。
もう少し熊野古道も歩いてみたいと思った。 -
あと忘れられないのが、猫駅長のたま。
残念ながらこの時はたまは高齢のため、会えず。
代わりにニタマがいた。
「いざ!たまの聖地へ。」
2013年。
この他和歌山県では主に温泉めぐりへ。
白浜温泉、龍神温泉、渡瀬温泉など。
また絶景では、串本の橋抗岩、本州最南端の潮岬、白浜の円月島、三段壁、千畳敷。そして熊野本宮大社、熊野古道といったところ。 -
和歌山のグルメでは、ラーメンと海鮮系。
和歌山ラーメンは全国の中でも1,2を争うほど個人的に好きです。
こちらは井出商店のラーメン。
その他では、マグロ。アドベンチャーワールド内で食べたマグロ丼もおいしかった。近大マグロも寿司屋で食べた。
クエも名物のようだが、寿司で食べるとそこまでの感動は・・・
やっぱり鍋なのかな?
あとはめはり寿司、梅酒、じゃばらの加工品などなど。
お土産は白浜だと「かげろう」を買う。福菱本店へ行くと「生かげろう」が食べられる。
ruiさんの関連旅行記