奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休で奈良を訪問。<br /><br />初日は京都から近鉄に乗り、途中西大寺で下車。自転車を借り、平城宮跡へ。<br /><br />2日目は奈良国立博物館で行われている正倉院展へ。<br /><br />3日は飛鳥へ行き、高松塚古墳の壁画修復作業室で本物の壁画と対面した。

正倉院展と高松塚古墳の壁画

2008/11/01 - 2008/11/03

rui

ruiさん

11月の3連休で奈良を訪問。

2日目は奈良国立博物館で行われている正倉院展へ。

新幹線

3連休初日。新幹線で京都へ。京都駅は人でごった返していた。
    京都からは近鉄に乗り、大和西大寺で下車。今回は電車の切符と奈良交通のバスが乗り降り自由、観光施設の割引もついている近鉄のフリーパスを利用。その割引券を使い、レンタサイクルも400円安くなった。

西大寺から自転車を借り、約10分くらいでだだっ広い平城宮跡に到着。

朱雀門へ。天気がよかった。

続いては東院庭園へ。ボランティアガイドの人から説明が受けられる。

建設中の大極殿。

続いては遺溝博物館へ。柱の跡が保存されていた。ここでもボランティアガイドさんの説明を受けられる。

夜は奈良市内で茶粥御膳を食す。美味&ヘルシー。

2日目は正倉院展へ。朝早く行ったので、30分くらいで入れた。なかなかお目にかかれない正倉院の国宝ということで、貴重なものが見られてよかった。
    グッズもちゃっかり買ってしまったし・・・

正倉院展の後は、本物の正倉院へ。この日は開いていたので、見ることができた。大きすぎて写真にうまく収められない。

奈良公園といえば鹿。今日もたくさんいました。

紅葉と東大寺。たくさんの人が写生してました。

若草山へ登る。途中から眼下を見下ろすとなかなか見晴らしがよかった。

賛否両論のせんと君。近鉄奈良駅前にて。

最終日は飛鳥へ。運よく高松塚古墳の壁画修復一般公開に抽選で当たったため、奈良から足を伸ばす。
    最初に担当者の人からレクチャーを受け、いざ壁画修復室へ。この建物の中で10分の持ち時間が与えられる。手前にあるものは見やすかったが、奥のはあまり見えず。ただ、絵が薄くなっているのがよくわかった。