梅ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻のテニス仲間からお誘いあってシロヤシオツツジの山歩き。<br /><br />わさび田で有名な有東木の奥の正木峠から歩き始めます。地蔵峠から北に尾根道を歩くと早速現れてきましたシロヤシオ。最初はもう散ったものが多かったですが、そのうちに咲いている樹が出てきます。<br />誘ってくれたО夫妻によると、シロヤシオは毎年たくさん咲くわけではないそう。今年は久々の当たり年だとか。凄いよ、凄い!と言っているうちに、最初のピーク・岩岳南峰(1,652m)です。高いようですが、登山口の正木峠から500mも登っていない(笑)<br />ここから北峰まで20分ほどが、まさにシロヤシオだらけΣ(・□・;)。もうウン年間は観なくてOKというくらい(爆)右も左も満開のシロヤシオでした。ミツバツツジとのコラボも。<br /><br />歩き始めて2時間ほどで岩岳北峰(1,682m)です。その先のイワカガミを観に数分歩いたところで、曇り空から雨がぽつぽつ。下十枚(天津山)を望んだ地点から引き返しました。<br />予報では小雨が降るかも?でしたが、岩岳南峰から地蔵峠まで30分ほどかなりの雨(&gt;&lt;)。雨具を着て山を歩いたのは昨夏以来10ヶ月ぶりでした。<br /><br />梅ヶ島温泉に立ち寄ってゆっくり入浴。О夫妻の気遣いで山菜もゲットしたので、夕食の天ぷらが楽しみ(^_^)。素晴らしい一日でした、О夫妻に感謝。

シロヤシオツツジを観に安倍奥

2020/05/31 - 2020/05/31

旅行記グループ 静岡市内の山

ねもさん

妻のテニス仲間からお誘いあってシロヤシオツツジの山歩き。

予報では小雨が降るかも?でしたが、岩岳南峰から地蔵峠まで30分ほどかなりの雨(><)。雨具を着て山を歩いたのは昨夏以来10ヶ月ぶりでした。

自家用車 徒歩

真富士の里でトイレ

真富士の里 グルメ・レストラン

真ん中の地図で右上、有東木から十枚山のほうへ歩きます

正木峠から登山開始 左奥のクマ注意の看板が後で……

初めは曇、新緑がきれい

40分ほどで地蔵峠 右に行くと青笹山ですが、今日は左(北)に

歩きやすい道 晴れていれば左に南アルプス南部の山が見えるのですが

地蔵峠から30分弱で咲いているシロヤシオが

これは少し離れています

登山道に覆いかぶさる樹も

この辺で皆さん大喜びでしたが、こんなものじゃなかった(笑)

歩き始めから1時間半で岩岳南峰

相変わらず歩きやすい道

きれい!

いっぱい

ミツバツツジとコラボ

登山口から約2時間で岩岳北峰

さらに数分歩くと下十枚(天津山)が見えますが、ぽつぽつ降り始めたので撤退

わずかに咲いていたイワカガミ

帰途も見事なシロヤシオ

• この後30分ほど本降りに(&gt;&lt;)<br />おまけに子熊が、私たちに驚いたのか、笹薮に消えていきました<br />800日近く山を歩いていますが、初めての熊体験

この後30分ほど本降りに(><)
    おまけに子熊が、私たちに驚いたのか、笹薮に消えていきました
    800日近く山を歩いていますが、初めての熊体験

11時、登山口に 往復4時間弱でした

途中有東木で休憩、軽食

梅ヶ島温泉で入浴 適温で気持ち良かった

湯元屋 グルメ・レストラン

О夫妻心遣いのタラノメとコシアブラ(^_^)
    素晴らしい一日でした

• 働きマンさん 2020/06/23 09:32:27
    小熊!?
    ねもさん♪

こんにちわ!
    山登りいいですねー!

しかも小熊に遭遇されたんですか!?
    静岡県で熊!?
    驚きです!
    とは言え、こぐまちゃんだったら私も会いたいなー!
    大歓迎ですよね!

綺麗なお花や植物も素敵だったけど、こぐまと言うフレーズに反応してしまいました!
    羨ましい!私もこぐまに会いたい!でーす♪

あ・・・あと奥様、テニスされるんですね?
    私と一緒♪(笑)

働きマン

ねも

ねもさん からの返信 2020/06/23 21:02:46
    Re: 子熊!?
    働きマンさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    お互い相方のことは言えませんが、妻は普通にみればテニス狂でしょう(笑、私は山バカ) 約1ヶ月半の自粛はきっと超退屈だったかと。
    最初は下手の横好きで友達とやるだけでしたが、ついにテニス友達と全豪オープンや全米オープンに(^^) 私はラグビーを愛していますが、ラグビー観戦に外国までは……

私は働きマンさんと同様の感想ですが、近くに母熊がいたら超厄介だったという見方もあります。今回は、子熊が私たちに驚いて遁走したのでやれやれ。

夏休みなどどこかお出かけの予定は? 私は今週末、遠征しようと思います!
  • cookieさん 2020/06/06 22:50:31
    へーー 知りませんでしたわ
    こんばんは

ヘーー全然しりませんでしたわ
    シロヤシオは毎年たくさん咲くわけではないって

まるで シロヤシオのゲートみたいに満開ですねー
    綺麗で 私だったら 白いツツジとしか 思ってなかったと思います。

アーー恥ずかしい 無知すぎる

温泉入浴できて さっぱり いいなぁー
    では では おやすみなさい
    cookie

ねも

ねもさん からの返信 2020/06/07 21:49:26
    RE: へーー 知りませんでしたわ
    cookieさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    シロヤシオツツジはそんなに珍しい花ではないですが、私もこんなにいっぱいは初めてでうれしかったです。
    О夫妻によると、皇族(愛子さん)ゆかりの花だそう。

静岡も例のウイルス騒動で、立ち寄り湯は6月から営業再開が多くて、温泉につかれたのはラッキーでした(^o^)
  • frau.himmelさん 2020/06/03 11:55:50
    コグマに遭遇!!
    ねもさん、こんにちは。

昔々、静岡や山梨の山をドライブ(私の場合は、あくまで山歩きではなく車で)していた頃、「クマ注意!」の看板は見たことがあります。
    ほんとに出るのかいなと、半信半疑でしたが、ねもさんは実際小熊を見られたのですね。クワバラクワバラ・・・。

シロヤシオツツジっていうのですね。そんな高貴な名前も知らないで、「白いツツジ」って呼んでいたあの頃(笑)。懐かしいです。ミツバツツジは知っていますが。

最後の山菜のお写真を見て、もの凄~~く羨ましくなりました。
    いいな~~。
    昔はよくタラの芽、ワラビ、コゴミ・・・、など採っていました。
    今でも道の駅やスーパーなどで採りたてのワラビを見たら、一度は買って食べるのですが、今年はなぜだか見かけませんでした。外出自粛が続きましたからね~。
    山菜の天ぷら、美味しかったことでしょうね。

himmel

ねも

ねもさん からの返信 2020/06/03 20:20:02
    Re: コグマに遭遇!!
    himmelさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    やはりそこに注目しますか…… 妻も翌日以降のテニスで、喋りまくったそう(笑)
    別名ゴヨウツツジともいうそうです。あとこれからの季節はレンゲツツジ、これはツツジの女王さまでしょうか。

今回はО夫妻のおかげでラッキーでした(^_^)
    私もふだんは、タラノメなどをスーパーマーケットで買います。都会の皆さんが大変だった4月下旬、山友達4人と自宅でパーティーしました(大顰蹙!?)
    タラノメなど揚げてごちそうしたら、喜んでもらえました。
    今週末は久しぶりに、お泊り山歩きの予定です。
  • マリオットさん 2020/06/02 15:48:09
    通行止めでした。
    「真富士の里」や「虹の湯」の写真が懐かしい。温泉を求めて行ったのですが、まだ雪の残っている季節でした。梅ケ島温泉から先は道路が通行止めになっていました。

花の季節はきれいですね、山菜まで採れるとは。今度は季節を変えて行って見たいと思いました。

ねも

ねもさん からの返信 2020/06/02 22:48:30
    RE: 通行止めでした。
    マリオットさん コメントありがとうございます。
    虹乃湯は、おでん屋がメインなのですね。そこをスルーしたのが残念(笑)
    山菜はО夫妻のおかげです。あるのですが、高くて手が届かない(><)。何だか長い鎌のようなもので収穫してくれました。

マリオットさんはスキーもお好きなのですね。私も大好きです、下手の横好きレベルですが。
    今季は空前の変なシーズンでした。来季に期待します。

ねも

ねもさん からの返信 2020/06/02 23:03:13
    追加
    マリオットさん 書き忘れました。
    安倍の大滝に行く吊橋は私も怖いです。あんなに揺れるのは「演出」なんでしょうか(笑)
    山から下りてくる私は怖くても渡らないと帰れない。でも観光客の皆さんは往復(><)。ためらう気持ち、よく分かります。
  • rokoさん 2020/06/01 06:43:57
    すごい!
    ねもさん
    おはようございます。

シロヤシオの群落
    素晴らしい~♪
    シロヤシオ、大好きなんです。
    花も葉っぱも可愛いんですよね。

何年か前、鈴鹿の山で見ましたが
    やはり当たり年で、草原に游ぶ羊のような光景に感動でした。
    こんなの見たら、また行きたくなりました。
    奥さま、テニス再開でしょうか、
    こちらも元に戻りました(^^♪

小熊の出遭い ビックリですね!
    ご無事でなにより

白のコイワカガミ 見たことないです。

タラノメとコシアブラの天ぷら
    美味しかったでしょうね。

roko

ねも

ねもさん からの返信 2020/06/01 13:07:00
    Re: すごい!
    rokoさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    さすが、目の付けどころが違います。私は白い花ばかりに目がいってますが、О夫人によると、葉っぱも注目しなきゃと。
    私もこれほどたくさんのシロヤシオは初めてで感激しました。

そうです、約1ヶ月間残念でしたが、楽しんでいるようです。お互い良かった(^_^)

お気遣いありがとうございます。長い山人生で初めての経験でした。唯一の経験であることを願います。
    私も初めてで、言われなければ気づかなかったと思います。

自分が揚げなきゃと思ってましたが、妻が天ぷら作ってくれました。おかげで、旅行記すぐアップ(笑)
  • マプトさん 2020/06/01 05:18:08
    山歩き
    おはようございます。
    花きれいですね。道内にはない花なので、珍しく見ました。
    タランボ、道内のと違い、やたら大きくないですか?しばらく、どれがタランボかと写真内を探してしまいました。
    道内は、ここ3日程、急に暑くなったという感じです。1週間ほど前、霜が降ったとは信じられない程です。ライラックも咲いてきました。

ねも

ねもさん からの返信 2020/06/01 08:38:06
    Re: 山歩き
    マプトさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    こんなこと言っちゃいけませんが、シロヤシオツツジは、花のなかでさほど華やかなほうではないと思ってました。でも、これほどの圧倒的な量は感激でした。

たしかの大きめのタラノメですね、10cmくらい? О夫人が車から見つけて収穫してくれました(^_^)
    お互い普通の日々を取り戻したいものです。
  • 琉球熱さん 2020/05/31 22:55:29
    こりゃすごい
    ねもさん、こんにちは
    右も左も真っ白けですね(笑)
    丹沢でもシロヤシオが見られますが、密度が桁違い
    これは楽しいですね、誰でもうきうきするでしょう

しかしクマとの遭遇とは穏やかじゃありませんね
    子供がいたなら親もそばにいたはずですよね?
    何事もなく何よりです。

イワカガミ、白いのは初めて見ました
    この辺ではよく見られますか?

---------琉球熱--------

ねも

ねもさん からの返信 2020/06/01 08:29:06
    Re: こりゃすごい
    琉球熱さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    丹沢のシロヤシオといえば、私は丹沢三峰や檜洞丸あたりのが印象に残っています。歩いてきて、あーあった!という、あれも良いです。
    今回も初めはそんな感じでしたが、そのうちにどっちを向いてもという状況に。仰るとおりの興奮状態(笑)

山友達などが熊を懸念するのを、私は「あんたよりずっと山歩いているけど……」と冷めた感想を持っていました。
    こんな市内の山でも熊は出没するものなんですね。認識を改めました。

私もピンクのを想定していました。言われなければ見逃していたでしょう。申し訳ありませんが、何とも(><)

ねも

ねもさん からの返信 2020/06/04 09:18:41
    Re: こりゃすごい
    okushitwさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そうですね、素晴らしい一日でした(^^) 唯一心残りは、立ち寄り湯がおでん屋がメインなのに(評判も良いよう)、入浴だけで食べなかったこと。
    目の前でした、たぶん2mくらい(・□・;)

たしかに、私もお二人も「普通」じゃないかも!? 向こうに書き込みます。

ねもさんのトラベラーページ