梅ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三大崩れの大谷崩れを見に行ってきました。<br />登山の方は、ガレ場の直登で初っ端から道を間違え登って行ってしまい、滝の手前で道が険しく崖状態になって、道が間違っている事に気が付くと言う大誤算でした。<br />一度降りて再度正規ルートで登りましたが、乗越まで急登のガレ場の一本道でふくらはぎはかなり疲れました。<br />稜線手前でガスガスになり大谷嶺に向かうが何気にこちらも急登でビックリ…<br />山頂はまずまずの広さで天気も山頂の上部だけは晴れていて周りはガスガスとおかしな天気で暫く待機しましたが南アルプスを見る事は出来ませんでした…<br />当初山伏まで行く予定でしたが、道迷いでタイムロスや疲労もあり下山しました。<br />また、ガレ場の急登の下りは思った程大変ではなかったので良かったです!

大谷嶺 三大崩れの大谷崩れは圧巻でした!

2022/07/24 - 2022/07/24

シャンクス

シャンクスさん

三大崩れの大谷崩れを見に行ってきました。

2.0
1.5

3時に川口に出発して新東名の新静岡ICから一般道にて3時間半で大谷嶺登山口に到着!
    駐車場には一台の先客のみでした。

通行止めのがあり車道を歩きます!

暫くすると登山道の入り口です!

ガレ場に出たので直登りをしてしまいました。
    この辺りから登山道を外れている事に気が付かず登って行きます!

風がないので気温はそこまで暑くないですが汗が出ます!

右手に階段があるので登って行きます。

何だか様子がおかしい登山道です!
    危な過ぎでここじゃないって事になり戻る事に!

かなり登っちゃいましたが下りて登山道を探します!

下の方まで下りたらピンクテープを発見で正規の登山道に復帰です。
    再び、ガレ場の直登の一本道でふくらはぎがやばいです!

登って来た方面をですが、むっちゃくちゃ急登です!

上部はガスガスです!
    しかし急登がやばい!

ようやくガレ場の急登を登り切ります!

乗越に到着!
    少し休憩して大谷嶺を目指します!

痩せ尾根の急登の尾根!
    ガスが切れたり出てきたりと忙しい天気です!

稜線もアップダウンがあってしんどいです!

大谷嶺に到着!
    真上だけは晴れています!

木の間からアルプスの南部が見れるみたいですが、がすがすで何も見えません!

記念撮影です!

一度晴れて山伏方面が見えました。

山頂から下をのぞき込みますが下の方からガスが登ってきます!

再び乗越!
    当初山伏へ登る予定でしたが、明日も会社だし道迷いで時間ロスもあり下る事に!

下りは何気に快調で早い早い!!

上部を見ると綺麗なんですがね…
    しかし急登ですね…

無事に駐車場に到着!

今日は温泉をパスして駿河湾沼津SAで食事です!
    ここからは駿河湾が一望できるビュースポットでした。