静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市民にとっては、富士山と同じくらい馴染み深い山、それが竜爪山です。市街からは富士山同様の存在感で、よく見えます。<br />タイトル画像をご覧ください。中央右の双耳峰が竜爪山、右が三角点ある薬師岳(1,051m)、左が文殊岳(1,041m)、さらに左の大きな塊が若山(844m)<br />もちろん私も年1回くらい登っています。数えてみたら今回はちょうど10回目でした。<br />行程はオーソドックスに平山からの王道コースを登り、穂積神社経由で最高峰の薬師岳に、続いて展望が良い文殊岳、そこから東海自然歩道をたどって若山に登り、牛妻に抜けます。<br />整備された登山道で何の困難もありませんが、標高差は約900mあり、さらに若山への登り返しもあるので、それなりに体力は必要でしょう。(ほとんどの登山者は平山奥の穂積神社の鳥居までマイカーで来て文殊岳まで往復なので、そこまでハードではありません)<br />静岡市民には、竜爪山に何度も登る方もいるようです。今日も文殊岳手前で、山友達に。彼は年100回以上登るそうです。それでも第3位だとか(@_@)<br /><br />山歩きの目標として、年間40日と毎月登山を掲げてますが、今年もどちらも達成できうれしいです。40日以上は7年連続、毎月登山は6年連続!

静岡市民の山・竜爪山

2018/12/09 - 2018/12/09

旅行記グループ 静岡市内の山

ねも

ねもさん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

静岡駅から来るバスに乗るために自宅から30分弱歩きました
    時刻表どおりバスが来てちょっと驚き

平山BSで下車すると、浜松の高校生の一団が

バスで来るハイカーはほとんどいません 今日は私も含めて3人

バス停近くのトイレ この装飾で竜爪山に登ろうという気になる?

今日の行程 竜爪山ハイキングコース(旧道)を登り、竜爪山、文殊岳とたどり、西(左)に下山します

まあまあきれいな紅葉も

茶畑の脇をたどり林道を50分歩くと

登山口の穂積神社鳥居です
    ここに駐車して登る方がほとんど 私も連れがいればタクシーで50分の林道歩きはカットしますが、今日は一人で(>_<)

太目の実線を登ると穂積神社に

目安があって励みになります

整備された登山道

寄り道ですが行ってみますか

分かりにくい画像ですみません 右端の細い水流が滝です(滝好きな方以外は先を急ぎましょう、笑)

歩きやすい道

途中から見える薬師岳

広々とした道を歩いていくと

小1時間で

穂積神社に到着
    ここまでは車でも来られますが、ここから登って竜爪山に登ったと言えるか……

穂積神社

夫婦杉だそう

一般には評判が良くない階段

でも多くの登山者が来るので仕方ないでしょう

今日の初展望 雲が多いですが、駿河湾の向こうに沼津アルプスが見えます

正直うんざりする階段(苦笑)

0.3kmに20分もかかりません 竜爪山の道標は所要時間が過大表示気味

まもなく薬師岳です 気温は3℃!

薬師岳 展望がないのでたいていの登山者は素通り

薬師岳から10分、穂積神社から50分で文殊岳 いつも賑わっています

竜爪山 自然・景勝地

静岡市の象徴 by ねもさん

平山コースを登り穂積神社から赤点線を歩いてきました

薬師岳が見えます その右に富士山があるのですが、今日は残念

清水市街と三保半島

三保半島のアップ 向こうに伊豆半島

北側の南アルプス方面 大無間山は見えますが

南アルプスには雲 中央に辛うじて見えるのは上河内岳?

悔しいので、昨年2月の画像を 中央に最も存在感あるのが聖岳、その左に上河内岳、右に赤石岳、右端に低く見える白い山が荒川岳と悪沢岳

静岡市街からの南アルプス南部(1月上旬)
    左から、茶臼岳、上河内岳、聖岳(中央やや右の屋根型の山)、赤石岳です

バス登山者の特権 乾杯しましょう!

平山に戻る道との分岐 牛妻まで190分とあり驚きますが

30分弱歩くと130分に(笑) 実際は山頂から130分(ここからだと100分)で下山できました

格好良い若山が見えます

若山に登ります

東海自然歩道をたどります

文殊岳から50分で若山山頂 賑やかだった文殊岳以降は誰にも会いません

途中から振り返ると文殊岳が

すすきの間の道を下りていきます

牛妻の登山口に バス停まで50分とありますが実際は30分弱、どこまでも過大表示

安倍川の流れが見えてきました 中央向こうの存在感ある山は、これも市民の山・牛ヶ峰

茶畑の向こうに安倍川、静岡らしい風景 左奥は大棚山

余計な1枚(前の画像の右側) 見月山です
    この付近ではとても存在感ありますが、ガイドブックには載ってない山
    見月山と大棚山に登っている人は山中毒重症と診断します

路線バスで帰りましょう トータル5時間ほどのハイキングでした

• aoitomoさん 2018/12/11 15:32:56
    元気過ぎる!ねもさんが山中毒かも!
    ねもさん こんにちは~

どこどこに登っている人は山中毒重症とか言ってますが、
    ねもさんも相当な山中毒症でしょう。(爆)

『竜爪山』
    一度登っている山も何度も登られるのも凄いし、がっつり麓の下の方から登っていくのも凄い。
    筋力維持健康増進にはなっているでしょうね。(笑)

『肝冷やしの滝』
    滝の写真だけは実際の大きさのイメージが目測できないので、難しいですね。
    近づいたら凄い滝だったりして。
    大雨がふったときには、近寄ったら肝を冷やしそうな滝です。(笑)

『過大表示』
    時間の過大表示、山ですから安全を見込んでの過大表示なんでしょうか。
    逆に立ち寄らせたいが為の過少表示も時々ありますが、
    過大表示の方が良心的かもしれません。
    さらに、ねもさんは慣れてるので当然速いでしょう。
    海外だと外人の足の速いのに驚きます。
    下るときは、小走りというのも結構見ますね。

過去の写真も入れてパノラマも見やすかったです~

aoitomo

ねも

ねもさん からの返信 2018/12/11 18:00:32
    RE: 元気過ぎる!ねもさんが山中毒かも!
    aoitomoさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    そんなに丁寧に読んでくださりうれしいです。
    もちろん私は重症の山中毒(笑) あのなかでは大無間山がまだなので、登らなきゃと思っています。
    しかし竜爪山だけ年間100回以上は、私とは違った意味で重症かも!? 竜爪山のクチコミが私が初めてで意外でした。
    肝冷やしの滝は、滝マニア以外はパスしてOKと思います。奥多摩や丹沢の同様のケース(山道から寄り道して滝)に比べてもちっちゃな滝です。
    昔はaoitomoさんくらい快足だったと思いますが、今はアラ還世代にしては速いほうくらいでしょう。
    だから、一種の遭難対策でああいう緩い(長い)所要時間になっているのでしょうね。まあ道標に書かれているより早く着いて怒る人はいないだろうし。山地図のコースタイムもどんどん緩く(長く)なっているそうです。
    褒められたので、増長して、静岡市街からの南アルプス南部も加えてみようかと思います。
    いつも温かなお言葉ありがとうございます。

ねもさんのトラベラーページ