2018/12/09 - 2018/12/09
ねもさん
静岡市民にとっては、富士山と同じくらい馴染み深い山、それが竜爪山です。市街からは富士山同様の存在感で、よく見えます。
タイトル画像をご覧ください。中央右の双耳峰が竜爪山、右が三角点ある薬師岳(1,051m)、左が文殊岳(1,041m)、さらに左の大きな塊が若山(844m)
もちろん私も年1回くらい登っています。数えてみたら今回はちょうど10回目でした。
行程はオーソドックスに平山からの王道コースを登り、穂積神社経由で最高峰の薬師岳に、続いて展望が良い文殊岳、そこから東海自然歩道をたどって若山に登り、牛妻に抜けます。
整備された登山道で何の困難もありませんが、標高差は約900mあり、さらに若山への登り返しもあるので、それなりに体力は必要でしょう。(ほとんどの登山者は平山奥の穂積神社の鳥居までマイカーで来て文殊岳まで往復なので、そこまでハードではありません)
静岡市民には、竜爪山に何度も登る方もいるようです。今日も文殊岳手前で、山友達に。彼は年100回以上登るそうです。それでも第3位だとか(@_@)
山歩きの目標として、年間40日と毎月登山を掲げてますが、今年もどちらも達成できうれしいです。40日以上は7年連続、毎月登山は6年連続!
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
静岡駅から来るバスに乗るために自宅から30分弱歩きました
時刻表どおりバスが来てちょっと驚き -
平山BSで下車すると、浜松の高校生の一団が
バスで来るハイカーはほとんどいません 今日は私も含めて3人
バス停近くのトイレ この装飾で竜爪山に登ろうという気になる?
今日の行程 竜爪山ハイキングコース(旧道)を登り、竜爪山、文殊岳とたどり、西(左)に下山します
まあまあきれいな紅葉も
茶畑の脇をたどり林道を50分歩くと
登山口の穂積神社鳥居です
ここに駐車して登る方がほとんど 私も連れがいればタクシーで50分の林道歩きはカットしますが、今日は一人で(>_<) -
太目の実線を登ると穂積神社に
目安があって励みになります
整備された登山道
寄り道ですが行ってみますか
分かりにくい画像ですみません 右端の細い水流が滝です(滝好きな方以外は先を急ぎましょう、笑)
歩きやすい道
途中から見える薬師岳
広々とした道を歩いていくと
小1時間で
穂積神社に到着
ここまでは車でも来られますが、ここから登って竜爪山に登ったと言えるか…… -
穂積神社
夫婦杉だそう
一般には評判が良くない階段
でも多くの登山者が来るので仕方ないでしょう
今日の初展望 雲が多いですが、駿河湾の向こうに沼津アルプスが見えます
正直うんざりする階段(苦笑)
0.3kmに20分もかかりません 竜爪山の道標は所要時間が過大表示気味
まもなく薬師岳です 気温は3℃!
薬師岳 展望がないのでたいていの登山者は素通り
薬師岳から10分、穂積神社から50分で文殊岳 いつも賑わっています
静岡市の象徴 by ねもさん竜爪山 自然・景勝地
平山コースを登り穂積神社から赤点線を歩いてきました
薬師岳が見えます その右に富士山があるのですが、今日は残念
清水市街と三保半島
三保半島のアップ 向こうに伊豆半島
北側の南アルプス方面 大無間山は見えますが
南アルプスには雲 中央に辛うじて見えるのは上河内岳?
悔しいので、昨年2月の画像を 中央に最も存在感あるのが聖岳、その左に上河内岳、右に赤石岳、右端に低く見える白い山が荒川岳と悪沢岳
静岡市街からの南アルプス南部(1月上旬)
左から、茶臼岳、上河内岳、聖岳(中央やや右の屋根型の山)、赤石岳です -
バス登山者の特権 乾杯しましょう!
平山に戻る道との分岐 牛妻まで190分とあり驚きますが
30分弱歩くと130分に(笑) 実際は山頂から130分(ここからだと100分)で下山できました
格好良い若山が見えます
若山に登ります
東海自然歩道をたどります
文殊岳から50分で若山山頂 賑やかだった文殊岳以降は誰にも会いません
途中から振り返ると文殊岳が
すすきの間の道を下りていきます
牛妻の登山口に バス停まで50分とありますが実際は30分弱、どこまでも過大表示
安倍川の流れが見えてきました 中央向こうの存在感ある山は、これも市民の山・牛ヶ峰
茶畑の向こうに安倍川、静岡らしい風景 左奥は大棚山
余計な1枚(前の画像の右側) 見月山です
この付近ではとても存在感ありますが、ガイドブックには載ってない山
見月山と大棚山に登っている人は山中毒重症と診断します -
路線バスで帰りましょう トータル5時間ほどのハイキングでした
静岡市内の山
秋の大光山・安倍大滝
2018/10/21~
梅ヶ島温泉
静岡市民の山・竜爪山
2018/12/09~
高草山ー満観峰ー朝鮮岩を歩く
2019/01/11~
焼津
野田山から御殿山で花見
2019/04/07~
富士川・由比
静岡市内をロング縦走 高山―竜爪山
2019/05/03~
歩き納めに牛ヶ峰
2019/12/15~
飯間山
2020/02/02~
春の蔦の細道-満観峰-花沢の里
2020/04/11~
焼津
庭の筍+裏山・日本平に散歩
2020/04/21~
シロヤシオツツジを観に安倍奥
2020/05/31~
梅ヶ島温泉
浜石岳の日
2023/04/29~
富士川・由比
旅行記グループをもっと見る
- aoitomoさん 2018/12/11 15:32:56
- 元気過ぎる!ねもさんが山中毒かも!
- ねもさん こんにちは~
どこどこに登っている人は山中毒重症とか言ってますが、
ねもさんも相当な山中毒症でしょう。(爆)
『竜爪山』
一度登っている山も何度も登られるのも凄いし、がっつり麓の下の方から登っていくのも凄い。
筋力維持健康増進にはなっているでしょうね。(笑)
『肝冷やしの滝』
滝の写真だけは実際の大きさのイメージが目測できないので、難しいですね。
近づいたら凄い滝だったりして。
大雨がふったときには、近寄ったら肝を冷やしそうな滝です。(笑)
『過大表示』
時間の過大表示、山ですから安全を見込んでの過大表示なんでしょうか。
逆に立ち寄らせたいが為の過少表示も時々ありますが、
過大表示の方が良心的かもしれません。
さらに、ねもさんは慣れてるので当然速いでしょう。
海外だと外人の足の速いのに驚きます。
下るときは、小走りというのも結構見ますね。
過去の写真も入れてパノラマも見やすかったです~
aoitomo
- ねもさん からの返信 2018/12/11 18:00:32
- RE: 元気過ぎる!ねもさんが山中毒かも!
- aoitomoさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
そんなに丁寧に読んでくださりうれしいです。
もちろん私は重症の山中毒(笑) あのなかでは大無間山がまだなので、登らなきゃと思っています。
しかし竜爪山だけ年間100回以上は、私とは違った意味で重症かも!? 竜爪山のクチコミが私が初めてで意外でした。
肝冷やしの滝は、滝マニア以外はパスしてOKと思います。奥多摩や丹沢の同様のケース(山道から寄り道して滝)に比べてもちっちゃな滝です。
昔はaoitomoさんくらい快足だったと思いますが、今はアラ還世代にしては速いほうくらいでしょう。
だから、一種の遭難対策でああいう緩い(長い)所要時間になっているのでしょうね。まあ道標に書かれているより早く着いて怒る人はいないだろうし。山地図のコースタイムもどんどん緩く(長く)なっているそうです。
褒められたので、増長して、静岡市街からの南アルプス南部も加えてみようかと思います。
いつも温かなお言葉ありがとうございます。