静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりのNK氏との山歩き、今回は女性陣2人が加わり総勢5人と賑やか。市内の飯間山(はんまやま、482m)を選びました。市内のハイキングコースとして人気がある満観峰とだいらぼうの中間にある山です。<br /><br />市内の低山はほぼ歩きつくしたつもりですが、まだ未踏の山があったとはラッキーです。ガイドブックにはないようですが、実際の記録をみると、さして困難はなさそう。<br /><br />宇津ノ谷入口から歩きます。アップダウンを繰り返しながら登ります。どうってことない道。ところが飯間山の前にあるロンショウというピークに近づくと足場が悪い箇所や補助ロープをつかまないと大変な箇所が(加えて急登も、汗)。今日のパーティーは全員山慣れたメンバーだったので問題なしでしたが、いつもの中高年山岳会だと往生したかも!?<br /><br />途中南アルプスが見えるロンショウの丘を通って3時間で飯間山に。あちこちに道標やピークごとにベンチがあってうれしい驚きです。<br /><br />後半は歩きやすい道で、大鈩山、駿河峰と尾根伝いに歩き2時すぎにゴールの誓願寺に。休憩も入れて約6時間でした。<br /><br />穏やかな冬晴れの一日、初めての山をゲットして良い気分です。反省会(ただの飲み会です、笑)も盛り上がりました。

飯間山

2020/02/02 - 2020/02/02

旅行記グループ 静岡市内の山

ねも

ねもさん

高速・路線バス 自家用車 徒歩

宇津ノ谷入口から歩きます 河津桜が咲き始めでしょうか

道の駅 宇津ノ谷峠 下り 道の駅

上のほうに歩いて山道に

宇津ノ谷の集落を抜けます

右に宇津ノ谷峠を目指します

峠から山道に

東海道 宇津ノ谷峠越 名所・史跡

初めの1時間半ほどは問題なかったのですが、ロンショウという小ピークに近づくと面倒くさい道が
    普通の人を連れていくなら、別コースを選ぶべきでしょう

今度は急坂(汗)

変わった山名ですね

木立の向こうに白い南アルプス南部が 正面に赤石岳

南アルプス南部が見えたポイントです

飯間山です ほぼ中間点、ベンチがいくつもあって、ゆっくりランチ

後半は歩きやすい道でした
    南側の展望 左に丸子富士、右に満観峰

また南アルプス南部の展望 聖岳(左)と赤石岳

要所に道標が結構あってうれしい驚き

おおだたらやま、と読みます

相変わらずアップダウンや急坂はありますが、前半とは違い歩きやすい道

最後のピーク・駿河峰(410m)

丸子城跡 ここまでは登山者じゃない人も

丸子城址 名所・史跡

こんな感じで特に何もありません

ゴールの誓願寺に

由緒あるお寺なのでしょうか?

境内に咲き始めの梅がきれい

車を停めた宇津ノ谷入口まで2kmちょっと、皆さんなら歩く!?

素直に路線バスに乗りました

4時前から、市内の中華料理店で反省会(ただの飲み会)です
    山歩きも反省会も楽しい一日でした