2019/05/03 - 2019/05/03
ねもさん
恒例のNK氏との山歩き、今回は地味に市内の山をロング縦走しようということに。
静岡市を象徴する山として竜爪山を紹介しましたが、その右側(東側)に存在感あるのが高山(836m)です。展望が良くなく、隣の竜爪山より低いことからか登る人は少ない。私も一度だけ(NK氏も同じだそう)
この付近の山は、南アルプス白峰南嶺の最後にあたります。今日のコースは、瀬名→一本松公園→柏尾峠→高山→穂積神社→竜爪山→桜峠、いったい何時間かかるのでしょう!?
晴天の一日でずっと富士山がきれい。2時半なのに竜爪山では残雪の南アルプスまで!! 多くはないですが、スミレやヤマツツジもきれいでした。
あまり歩かれていないと思われる箇所も歩きやすかったです。これで今季はどんなコースも歩けそう!(笑)
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
8時前、瀬名から歩き始めます
まず右端の高山に、西に縦走して左側の竜爪山に -
右に竜爪山、左に若山(今日は登りません)
小1時間で最初のピーク、一本松公園(304m) 下から登ってきて左に歩きます
言わずと知れた富士山
この付近は茶畑の脇を歩きます
30分ほどで柏尾峠
道標も思ったよりありました 私たちは平山方面に
だいたいは整備された歩きやすい道ですが、ここだけはロープがないと怖そう
車道を歩く箇所も 竜爪山です
右下に新東名、左奥に静岡市街
そんなに人は来ないはずなのに、整備されていました
清水の三保半島方面
少しですがヤマツツジ
分岐です、見落とさないよう左に
歩きやすい道
正午、高山に ほぼ中間点、まだ先は長い
左の穂積神社に向かいます -
足元にはスミレが
途中、車道に出たり山道に入ったり
相変わらず富士山
木立の向こうに竜爪山
おおむね歩きやすい道
人より道標が多いくらい(笑)
高山から1時間で穂積神社 NK氏はかなり疲れた様子なので、撤退を進言しましたが、小休止して予定どおりに
竜爪山に登ります ミツバツツジはここだけ?
温度計は14℃でした
竜爪山の高いほうのピーク・薬師岳に
全体に多かったタチツボスミレ
これはダイコンソウでしょうか?
ほぼ6時間歩いて2時半、展望が良い文殊岳に
竜爪山 自然・景勝地
富士山がまだ見事
三保半島と向こうに伊豆半島
そして残雪の南アルプス南部 中央が上河内岳、右に聖岳、赤石岳
下山にかかります 今回は登らない若山
ここから南に分かれて静岡市街を目指します
控えめな道標 ここから先が疲れがつのり、道もやや荒れ気味で神経を使いました
こんな感じ
ヤマツツジには慰められますが
こんな道に出たのでもう終わりかと思いきや面倒くさい道は続きます
途中の茶畑脇から 向こうの流れは安倍川、静岡らしい風景
この景色が見えてようやく安心しました 新東名と鯨ヶ池です(向こうに安倍川と静岡市街)
新東名に向かって急な階段を下ります
5時です、お疲れさま 登山口には何の表示もありません
15分ほど歩くと桜峠バス停、市街でNK氏と反省会(と称する飲み会、笑)しました
静岡市内の山
秋の大光山・安倍大滝
2018/10/21~
梅ヶ島温泉
静岡市民の山・竜爪山
2018/12/09~
高草山ー満観峰ー朝鮮岩を歩く
2019/01/11~
焼津
野田山から御殿山で花見
2019/04/07~
富士川・由比
静岡市内をロング縦走 高山―竜爪山
2019/05/03~
歩き納めに牛ヶ峰
2019/12/15~
飯間山
2020/02/02~
春の蔦の細道-満観峰-花沢の里
2020/04/11~
焼津
庭の筍+裏山・日本平に散歩
2020/04/21~
シロヤシオツツジを観に安倍奥
2020/05/31~
梅ヶ島温泉
浜石岳の日
2023/04/29~
富士川・由比
旅行記グループをもっと見る
- 働きマンさん 2019/05/11 10:21:36
- やっぱり山登りいいなぁ~♪
- ねもさん!
こんにちわ!
GWも山登りに行かれていたんですね?
いいなぁ~♪やっぱり山登り♪
昨年の富士山に登った時の血豆が・・・ようやく全回復しそうな感じになってきましたが、我が家では子供達がキナバル山の登山が苦しすぎたようで、あれから登山らしい登山を全くしておりません。。。(笑)
それにしても、富士山が綺麗に見えるんですね?
富士山見えたらテンションあがりませんか?(私的には富士山が見えたらその日は1日とても良い1日だと思う傾向があるので。。(笑))
山登りの後のねもさんとNK氏との反省会は楽しかったでしょうね?♪
きっと♪
働きマン
- ねもさん からの返信 2019/05/11 16:54:53
- Re: やっぱり山登りいいなぁ~♪
- 働きマンさん こんな修行のような山歩きにコメント&ご投票ありがとうございます。
この登山はお薦めしません(笑) ちょっと楽しむくらいなら、扇山か百蔵山のどちらかに登れば十分と思います。
NK氏は反省会のために山に登っているような人です。最近はおとなしくなったようですが―2時間弱で引き揚げました、以前は山を歩いているより反省している時間が長かったことも(爆)
向こうの話ですが…… 石垣島3泊で150万円はありえない!? 当時わが家は7人家族だったのと羽田付近で前泊したり本島じゃなく石垣島だからしょうがないかなぁという感じでした。アメリカまで行って100万円は大ヒットです!