富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベラーの皆さんはGWをいかがお過ごしでしょうか? テレビ報道では、どこも凄い人出のようですね。私はこの3年近くさんざん出歩いたので、今回はおとなしくしています。<br /><br />毎年4月29日は浜石岳(707m)の日。地元の方たちによるイベントが山頂で。<br />新型コロナウイルス騒動後初の開催かと思っていたら、昨年も開催したそう。ただ昨年は始めてすぐに雨が降りだして(;∀;) 私たちは5年ぶりの参加です。<br /><br />下り坂の予報でしたが、案外天気はもって、朝は富士山も\(-o-)/<br />山頂ではいつもどおり、桜えびの沖あがり(桜えびを豆腐などと甘辛く煮た料理)が振舞われ、冷たいビールが250円! ありがたくご馳走になりました。<br />また、法被を着た地元の方たちと思われるグループが音楽に合わせて踊っていました(タイトル画像) それなりの賑わいと思いますが、5年前に比べると人出はやや少なめでしょうか。<br />地元の皆さんの浜石岳愛には頭が下がります。4期目は出馬せず先日退任した静岡市の田辺前市長もいらしてました。

浜石岳の日

2023/04/29 - 2023/04/29

旅行記グループ 静岡市内の山

1万円未満
JRローカル 徒歩

東海道線由比駅から出発します
    浜石岳は山頂直下まで車道が延びているので、体力に合わせてズルもOK

由比駅

駅前通りはずばり、桜えび通り

桜えび通りを10分ほど歩いて左に曲がります

向こうに見える平らな山が浜石岳(707m)

街中にあったポスターです

歩き始めから40分ほどで休憩所 駿河湾ですね

山頂などでは富士山の展望が楽しめますが、2時間後が心配なので(案の定これが本日のベストでした)

中央下の由比駅から左上の浜石岳に

2時間ちょっとで駐車場 ここまで車で来れば山頂まで1時間弱のハイキングです

• 駐車場から10分ほどの野外センター 無料の大双眼鏡があって富士山頂の人影までみえそうですが(ホント?)、天気には勝てません、雲が(&gt;_&lt;)

駐車場から10分ほどの野外センター 無料の大双眼鏡があって富士山頂の人影までみえそうですが(ホント?)、天気には勝てません、雲が(>_<)

野外センターから山道に(ずっと車道でも山頂直下まで行けます)

山道を30分強で山頂 360度の展望です

浜石岳 自然・景勝地

右手前が無料で振舞われる桜えびの沖あがり 冷えたビールが250円

富士山もその南隣の愛鷹連山も残念

1時前、撤収されてました 今年もありがとうございます

千鳥足で下山(車道なので大丈夫です)
    スイカズラで合ってます? 他にはツツジやスミレくらいでした

だいぶ降りてきて、ようやく酔いもさめた?(笑)

いつもの蕎麦屋に入ります 隣では主催者が慰労の反省会をしていました

私は天ぷらの盛り合わせにしました(650円) 連れのお二人は天盛りそば(1,330円)
    数日前に私が静岡新聞に出たのですが、写真が実物より良く撮れているという話題に
    山頂の展望はイマイチでしたが良い一日

そば処 はまいし グルメ・レストラン

浜石岳の麓 by ねもさん

桜えび通りで土産に生しらす(150gで650円)を買いました 新鮮で美味しかった

望仙 専門店

2018年の浜石岳の日 吹奏楽団の生演奏もあって賑やかでした

• 黒田(温泉)さん 2023/05/31 23:16:53
    大変参考になりました!
    ねもさん

お久しぶりです。
    大変参考になりました。
    浜石岳は2回登っていますが、「浜石岳の日」は知りませんでした。
    毎年4/29に開催でしょうか?
    大変参考になりました。
    ありがとうございました。

今年も、3/26に山友と「浜石岳」登山を計画しましたが、濃さ路のため、当日「さった峠ハイキングと興津宿散策」に変更しました。
    由比、興津は、これまで4回訪ねていて、お気に入りの土地です。
    今年は、更に「用宗(もちむね)」を散策し、近い内に「満観峰」に登りたいと思っていましたが、左脚が「蜂窩織炎」に掛かり、只今リハビリ中なので、やや心配です。
    【満観峰】のご案内!

今後とも、よろしくお願いいたします。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2023/05/31 23:18:28
    ◆訂正です。
    ◆訂正です。

「濃さ路のため」→「小雨のため」
    失礼しました。

ねも

ねもさん からの返信 2023/06/02 15:20:46
    Re: 大変参考になりました!
    黒田さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    3月26日はあいにくの天気で残念でしたね。小雨のなか、さった峠には行かれたのですか?
    さった峠も浜石岳も、展望が命みたいなコースなので、冬晴れが多い12月か1月がお薦めかと思います。
    仰るとおり、毎年4月29日に開催しています。

満観峰はまあ「静岡の高尾山」でしょうか(笑) 手軽に登れて展望も良いので、いつも賑わっています。
    お身体、大丈夫ですか? 快復されたら是非!(といっても、これからの季節はあまり快適じゃないので、11月以降でしょうか?)

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2023/06/02 19:27:36
    満観峰のことでお尋ねします。
    ねもさん

満観峰のことをご存知でしたら教えて下さいませ。
    さいたま市から新幹線で参ります。
    車で、JR用宗駅~小坂観光駐車場まで約3.2kmとのことなので、用宗駅からタクシーで(1,320円)小坂観光駐車場まで行き、そこから徒歩で満観峰に登る計画を考えていますが、小坂観光駐車場~山頂までは、標準タイムで約1時間くらいでしょうか?
    ◆下記サイト(エキサイト用宗)を参考に、「タクシー+徒歩」の登山計画が脚のリハビリにはベストと考えました!

ねも

ねもさん からの返信 2023/06/03 09:22:19
    満観峰について
    黒田さん お答えします。
    お示しのコース、30年近く前に初めて満観峰に登ったときに私も採りました。当時3歳の子どもも何とか登ったので、山慣れた方なら容易な道です。ただサイトに書かれている1時間ではちょっと無理のような(-_-;)
    満観峰に登る人の大半は反対側の焼津市花沢の里に駐車して、鞍掛峠経由で登ります。所要1時間半(下りなら1時間)
    タクシー利用なら、用宗の小坂から登り、焼津の花沢に下りるのも一興かと思います。他に朝鮮岩を経て静岡市丸子に行く道や北側に歩いて蔦の細道に行く道もありますが、リハビリには適さないかも?ですね(笑)
    繰り返しになりますが、涼しくなってからをお薦めします。その他ご不明の点あれば、気軽にお尋ねください。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2023/06/03 22:18:08
    再三アドバイスありがとうございます。
    ねもさん

再三アドバイスありがとうございます。
    「焼津市花沢の里」からのコースも検討したいと思います。
    いずれにしても、秋以降に登る予定です。
    これからも、よろしくお願いいたします。
  • イメ・トラさん 2023/05/30 09:50:27
    おはようございます
    昔、どこかの山小屋で静岡のお兄さんが、「浜石山はバイクで登れるので山頂で昼寝をするのが好き」と語っていたので、そのうちにと思いながら年は過ぎ、登りたい山から脱落していました。富士を眺める絶景の山のイメージでしたが、ねもさんのお写真で、昼寝はとても無理と判明
    興津から旧街道をさった峠越えして、由比で桜エビを食べることで満足します。
    あー桜エビ食べたい

ねも

ねもさん からの返信 2023/05/30 12:36:46
    Re: おはようございます
    イメ・トラさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    かなり広いしバイクなら車道から徒歩3分くらいなので、山頂で昼寝、全然問題ないと思います(私たちも実際、半分は昼寝)
    ただ2018年の浜石岳の日にはちょっと無理かも?(笑)

それも良いですね、是非!
    私たちは由比駅前の「あおぞら」でサクラエビを食べることが多いです。
  • 旅猫さん 2023/05/02 09:43:34
    残念
    ねもさん、こんにちは。

地元の低山に登る日があるとは面白いですね。
    1時間程度で登れるなら、ちょうど良いハイキングですね。
    低山歩きは、気楽なのがいいです。
    そして、展望が良いと最高です。
    今回は、残念ながら、景色の方は駄目だったようですね。
    途中から、なんとか富士山の姿が拝めたのは上々でした。
    最後の天婦羅は、もちろん、桜エビですよね!
    美味しそうです。

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2023/05/02 20:35:48
    Re: 残念
    旅猫さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    よく分かりますね、桜えび! さすがです。ここの蕎麦や天ぷらはなかなかいけます。
    まあ晴のち雨の予報だったので、3時ころまで天気がもってラッキーと言うべきでしょう。
    展望期待だと、やはり冬が一番です。この日は暖かすぎ(-_-;)
  • pacorinさん 2023/05/01 22:23:35
    新聞記事に「いいね!」
    ねもさん、こんばんは

コメント欄から静岡新聞の記事を拝読しました。コロナ禍において、その向きあい方について、自分は日本人ではものすごくマイノリティであることを実感していたので、記事を読んで「うん、うん」と激しく同意しました!お山の感想じゃなくてすみません。桜えびというのが、静岡らしいですね♪

pacorin

ねも

ねもさん からの返信 2023/05/02 09:54:56
    Re: 新聞記事に「いいね!」
    pacorinさん 新聞記事をお読みいただきありがとうございます。
    この2~3年の旅行記の端々から、pacorinさんは共感してくれるかなぁと期待していましたよ\(-o-)/

記事のなかで「東京発の報道」とはNHKと朝日新聞を指しています(名指しの同業他社批判は控えたようです) ひたすら我慢路線のこの2つとばかり付き合っていると、たしかに私やpacorinさんは完全にマイノリティ。
    でも、地方紙(とりあえず静岡新聞や信濃毎日新聞)はそうでもないし、何よりこのシリーズ記事の初回を飾った感染症医の岩井先生は、高齢者がコロナ感染しないように全てを犠牲にするのは誤りとはっきり仰ってます。
    私やpacorinさんは勝手なことを言ったりやったりできるからまだ救われます。じゃない?(笑)
    気の毒なのは、事実上大人に従うしかない子どもや若者たち。日本は高齢者が支配している国なんだなぁとつくづく感じた3年間でした。
  • ほいみさん 2023/05/01 20:53:36
    浜石岳の日
    そんなのがあるんですね…地元愛を感じさせます。日守山の日は無いと思います。
    還暦同窓会で還暦登山隊を結成する直前に、友人と登りました。東海道線で行ったと思います。山頂で焼き肉やったり餃子を焼いた覚えがあります。

山頂で気が付いたのが、直ぐ手前までクルマで来れるの~!? 衝撃でした。なら夜中に星の写真でも撮りに行こうかと考えましたが、その後10年以上実行されてません。富士山が奇麗ですよね~

ほいみ

ねも

ねもさん からの返信 2023/05/02 07:10:54
    Re: 浜石岳の日
    ほいみさん コメント&ご投票ありがとうございます(^^)v
    なるほど日守山でも、広いしアクセスも良いからできそうですね。「愛」が問題ですか……(笑)

今回の参加者は、途中の駐車場から歩きという人が多かったようにみえます。
    また是非お出でください。そういう狙いなら、晩秋から春先がよいかも?
  • 働きマンさん 2023/04/30 21:07:37
    楽しそうなGW初日ですね♪
    ねもさん♪

こんばんわ!
    楽しそうなGW初日ですねー♪
    桜えび通りの看板が・・・可愛い(笑)

それに素敵なイベントで♪
    707 mというとさほどでもない高さな気がしますが、麓から見たら結構な高さですね?ねもさん、山頂までちゃんと登られたんですね?すごいなー!
    しかも昨日は結構暑かったから山頂での冷えたビールは最高だったでしょう?
    桜えびの沖あがりも本当に美味しそう♪
    無料で振る舞われるなんて素敵ですねー!
    まあ、山頂まで登ってきた方へのご褒美?と言った感じでしょうか?

それより!!ねもさん!静岡新聞に載ったんですか!?
    凄ーーーイ!!
    是非是非、旅行記にアップしてくださいよー♪(って無理ですよね。。?(笑))

どんなご活躍で掲載されたのでしょうか?
    将棋?囲碁?山登り!?スキー!?それとも地域貢献!?
    いっぱい思い当たる節がありすぎてわからなーーーイ!

気になります(笑)

ねも

ねもさん からの返信 2023/05/01 09:11:01
    Re: 楽しそうなGW初日ですね♪
    働きマンさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/05/01 13:27:55
    RE: Re: 楽しそうなGW初日ですね♪
    ねもさん♪

こんにちわ!
    静岡新聞の記事を掲載してくださりありがとうございます♪
    お仕事?で取材を受けられたんですね?

思い当たる節から・・・相当、外れてました。(笑)
    とはいえ、ねもさん、凄いなー。
    思い描いていた内容とは全く異なっていたので驚きましたが、「人を動かすのは感情!」という言葉は大いに納得です♪

お写真の写りは素敵ですね!
    ねもさん、ご本人にお会いしたことがないので実物はわかりませんが、
    「写真が実物より良く撮れているという話題に」
    してくれるお友達がいるっていうのは幸せ者だなーねもさん♪と思いました♪

働きマン

> 働きマンさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    > 桜えびの沖あがり、ホントにありがたいです。もう終わりに近かったし、余っているようだったので、お代わりまでしちゃいました(笑)
    > 私たちのように駅から歩く人、途中の駐車場から歩く人(これが多数派かな)、山頂直下まで車の人(徒歩5分?)、いろいろです。前市長は背広にネクタイだったので、たぶん徒歩5分組でしょうね。
    > そんな細かいところまで読んでいただいてありがとうございます。お時間あれば、眺めて笑ってください。https://www.at-s.com/news/article/shizuoka/1230120.html

ねも

ねもさん からの返信 2023/05/01 20:17:10
    Re: 楽しそうなGW初日ですね♪
    働きマンさん 押し売り記事を快くご覧くださり、ありがとうございます。
    そう思います? 妻なんか「この顔色は普通の日焼けじゃなく酒焼けだ」と(笑)
    温かなお言葉うれしいです。働きマンさんが、家庭でも職場でも(おっと忘れた、4トラベルでも)慕われ頼りにされているのがよく分かります。

お嬢さんの高校生活はいかがですか?

ねもさんのトラベラーページ