富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月後半から暖かな日が多かったですが、静岡の桜はやや遅め、この週末が満開でお天気にも恵まれ、絶好の花見日和でした。<br /><br />いつもの中高年山岳会、富士川駅から野田山に登り、新蒲原駅近くの御殿山で花見しようというプランです。<br />初夏のような陽気のなか富士川駅からぶらぶら歩いていくと、富士川の流れの向こうに愛鷹山が霞んでいます。その北側(左側)には残雪の富士山雄大ですが、こちらも暖かすぎて…… 2時間ほど歩いて野田山頂上周辺で桜が満開。<br />東屋とベンチがあったので、店を広げて酒盛り。大学院先輩のFさんは毎月お会いしていますが、もう一人はしばらくぶりで話が弾みました。かなり盛り上がって(飲みすぎて、笑)御殿山へ歩くのが大変。1時間くらいと思ってましたが、2時間近くかかってようやく。途中の民家の枝垂れ花桃も満開です。<br />蒲原(静岡市清水区)の御殿山は、この付近の桜の名所です。多くの地元民で賑わってました。<br /><br />最後に前日の駿府城公園(静岡市葵区)の桜もチラッと。

野田山から御殿山で花見

2019/04/07 - 2019/04/07

旅行記グループ 静岡市内の山

ねもさん

最後に前日の駿府城公園(静岡市葵区)の桜もチラッと。

JRローカル 徒歩

富士川駅からぶらぶら歩きます 「ようこそ野田山へ」と読めますか?

東名高速道のトンネルをくぐります

中央に富士川が流れ、左奥に愛鷹山が霞んでいます

途中に花桃でしょうか

同じく色鮮やかなスミレ

ほぼ中間点で小休止

また道端にスミレがきれい たくさん咲いてました

野田山頂上付近の桜

野田山健康緑地公園 公園・植物園

きれいです

正午なので宴会開始

宴の後 昼寝がほしい(苦笑)

左側のトイレ近くのベンチで店を広げてました

さっきまでいたベンチと東屋です

まっすぐ行くと蒲原駅に、私たちは左に曲がって新蒲原駅近くの御殿山に

所どころ駿河湾の展望が

道端の桜

車道を歩きます 何も困難ありませんが、酔いが回って(汗)

かなり下りてきました 道端の枝垂れ花桃も満開

途中の善福寺地区の枝垂れ花桃

御殿山へ緩やかな登り

左下の山から下山して現在左中央あたり、中央の御殿山に向かいます(この地図は左が北)

御殿山に着きました 展望広場で小休止

御殿山 自然・景勝地

さくらつりばしを渡ります

それなりに揺れます

満開の桜の向こうに駿河湾

このあたりが一番きれいでしょうか

左下に花見客も見えます

下りきって振り返ってみました

小さな流れに沿って新蒲原駅に歩きます

新蒲原駅から見上げた御殿山 まあ合格点の一日でしょうか

新蒲原駅

前日の駿府城公園(葵区)

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

奥の建物は静岡県庁

• tamutamuさん 2019/04/09 16:11:05
    見事な桜ですね。
    こんにちは。
    お久しぶりです。

すごく満開の桜で羨ましいです。
    お弁当も美味しそうで、お酒がすすんでしまいそうです^ ^

こちらは桜はゴールデンウイークごろなんで、まだまだです。

ねもさんのお陰で、少し早くお花見気分味わえました。ありがとうございます。

静岡はたくさんハイキングコースありそうですね。熊は出たりしませんか?
    札幌は熊が出そうで、転勤してからはハイキングから遠ざかっています。

いつか、子供と富士山登頂してみたいです^_^

ねも

ねもさん からの返信 2019/04/09 20:15:04
    RE: 見事な桜ですね。
    tamutamuさん お久しぶりです。コメント&ご投票ありがとうございます。
    私の撮影技術じゃ、満開の桜がしぼんでしまいそうでもどかしい(笑)
    4人でワインを2本飲んだので、後が大変でした。山か花見か片方だけにすべきでした。

そんなに熊は出没するんですか!? 私の印象では、熊注意のポスターは行政がアリバイのために出していることが多いように思います。静岡近郊の山でもいっぱい見かけます(もちろん熊じゃなく掲示、笑)
    良かったら熊がしょっちゅう出る秋田の事情をご覧ください。https://4travel.jp/travelogue/11291643
    地元民によると、秋田で熊に襲われるのは登山者じゃなく山菜採りの人が多いのだそうです。登山者は熊に注意して歩いているでしょう? でも山菜採りは登山道じゃないところに入っていって山菜探しに夢中で、熊への注意が……
    私はもう700日以上山を歩いていますが、熊に出くわしたことはないです(痕跡は何度も見ました)

お子さんと富士山、楽しみですね。登ったら是非、旅行記アップしてください。
    こんなにバカみたいに山を歩いていますが、富士山は未踏と言うとかなり驚かれます。

tamutamu

tamutamuさん からの返信 2019/04/10 13:13:59
    完璧に騙されていました。
    わたし、熊注意の看板を信じきっていました。たしかに、そんなにしょっちゅう熊出てたら登れる山なくなっちゃいますよね。

北海道でも、難易度低いでも景色の良い山登っていこうと思います。

それにしてもワイン飲んでからのハイキングは、さすがですね。
    私はワインすぐ酔ってしまうので飲んだ後に歩く自信ないです。。。

ねもさんの旅行記で富士登山探したらなかったのは、登られてなかったからなんですね。
    意外です。

リンク貼ってくださった秋田の旅行記も拝見しました。
    すごく素敵な紅葉で、行きたくなりました。東北は全然行ったことないので行ってみたいです。

ねも

ねもさん からの返信 2019/04/10 18:25:45
    まあ騙そうとしたわけじゃないでしょうが
    tamutamuさん 再コメント&ご投票ありがとうございます。
    何かあったとき、注意の掲示は出してますよという言い訳と思います。もちろんガセネタではないでしょうが、熊をみかけたという情報に行政は敏感に対応して熊出没の掲示を出すのだと推測します。
    残念ながら道央の手ごろな山は分かりませんが、ハイキング日記、お待ちしています。

こういうことを山でやってはいけません(笑)という悪い見本ですね。歩くのが遅くて、同行者に心配かけました。
    人が多すぎるのが最大のハードルです。登った弟によると「迷いたくても迷えない」(爆)
    日本の田舎はどこも同じかもしれませんが、東北の人々は特に旅行者に親切なように感じます。

tamutamuさんの旅行記を拝見していると、約20年前のわが家を思い出します。
    また楽しい旅行記、期待しています。

ねもさんのトラベラーページ