2019/12/15 - 2019/12/15
ねもさん
晩秋から初冬恒例の静岡周辺の低山シリーズ、今回は牛ヶ峰(716m、別名高山)です。
薄曇のなか登っていくと山頂では晴天で、富士山など大展望。初めてご一緒した方がコーヒーを入れてくれてゆっくりできました。
いつものようにヤマメ料理の牛ヶ峰荘に下山したのですが…… 敷地への道は歩くたびに荒廃が進んでいるようにみえます。山頂では「気をつけて歩いて」くらいの掲示でしたが、登山口には「荒れているので入山しないように」の掲示! 山慣れた人なら問題ないですが、アラ古希の同行者は難儀してました。
でも、牛ヶ峰荘は美味しいヤマメとお酒で、まあ一応ハッピーエンドでしょうか。
今年は、ラグビーW杯と秋の悪天候のおかげで、山行日数が40日に届きませんでした(>_<)。2011年以来ですが、仕方ないですね。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
静岡駅から北にバスで50分、足久保の谷沢バス停から歩きます
この道標が曲者、当然直進するよね? それは車の場合で、ハイキングは左に曲がらなきゃ(苦笑) おかげで30分ほどロス
登山口に古ぼけた道標
茶畑の横を歩きます
牛ヶ峰は市民の手軽なハイキングコースと思いますが、結構急な箇所も
前世紀末に、幼児連れで歩いたのが私の初牛ヶ峰ですが、よく登ったものです -
だんだん天気が良くなり、もうすぐ山頂
途中、富士山と竜爪山(右側のピーク)
正午、牛ヶ峰に 道迷いのロスを除けば2時間弱でした
ほぼ5年ぶり、たぶん5回目 -
静岡市街、右奥が日本平 ずっと奥に伊豆半島が霞んでいます
すっきり
富士山の右に竜爪山、左に真富士
前の画像の左側、竜爪山の北側の山並み 右から真富士、青笹山、十枚山と続いています
昔はなかった見晴台
山頂近くまで車道が整備されて小さなお子さんでも来られるようになった反面、登山道は荒れ気味に感じます -
コーヒーブレイク
下りは谷沢ではなく敷地に向かいます
なかなか急坂
こんな道で間違ってないの!?と思うけど、道標どおり(笑)
新東名や街も見えますが
面倒くさい道が続きます(>_<)
この橋を渡って、ようやく先が見えたよう
何と登山口には入山不可の掲示(@_@)(山頂では「気をつけて」でしたが)
アラ古希のF氏には申し訳ないことをしました -
牛ヶ峰荘で打ち上げしましょう
囲炉裏が良い雰囲気
新鮮なヤマメ料理 by ねもさんやまめ料理 牛ヶ峰荘 グルメ・レストラン
刺身もgood
1時間ちょっと盛り上がりました(^o^)
静岡市内の山
秋の大光山・安倍大滝
2018/10/21~
梅ヶ島温泉
静岡市民の山・竜爪山
2018/12/09~
高草山ー満観峰ー朝鮮岩を歩く
2019/01/11~
焼津
野田山から御殿山で花見
2019/04/07~
富士川・由比
静岡市内をロング縦走 高山―竜爪山
2019/05/03~
歩き納めに牛ヶ峰
2019/12/15~
飯間山
2020/02/02~
春の蔦の細道-満観峰-花沢の里
2020/04/11~
焼津
庭の筍+裏山・日本平に散歩
2020/04/21~
シロヤシオツツジを観に安倍奥
2020/05/31~
梅ヶ島温泉
浜石岳の日
2023/04/29~
富士川・由比
旅行記グループをもっと見る
- Q太郎さん 2019/12/25 09:53:48
- ねもさん はじめまして。
- ねもさん はじめまして。
フォローありがとうございました。 Q太郎です。
私も、悪天候が続いた今年は山行が少なかった年でした。
・・・歳ということもありますが。
来年は頑張ろうと思います!
これからもよろしくお願いいたします。
Q太郎
- ねもさん からの返信 2019/12/25 17:57:59
- Re: ねもさん はじめまして。
- Q太郎さん コメント&ご投票ありがとうございます。
1~2日足りないくらいなら、12月にドタバタ歩くという手を使うのですが(笑)、今年は諦めました。
Q太郎さんは結構レアなところも歩かれていますね。2年前の秋、個性的な温泉と賞賛されている玉川温泉から焼山に登りました。どちらも素晴らしかったです。
来季はお互い好天に恵まれますように!
- 琉球熱さん 2019/12/18 01:57:39
- ヤマメ(笑)
- ねもさん、こんにちは
登り納めですか!
ローカルな低山、いいですね~
でも、お気楽にそうも言ってられない状態でしたか。
山頂まで車で簡単に行けるようになると、登山道は荒れますね。
清水の浜石岳もそんな感じ、下手をすると道迷いしそうな・・・
しかし表紙の写真(笑) なんだ?と思ってしまいましたよ。
登り納めがあれば、登り初めもありますよね。どちらに?
私はまだどこで納めるかも決まっておらず、結果的に先日の西丹沢になってしまうかも…
来年はもう少し精進しようと思います。
---------琉球熱--------
- ねもさん からの返信 2019/12/18 12:38:20
- RE: ヤマメ(笑)
- 琉球熱さん コメント&ご投票ありがとうございます。
そりゃヤマメでしょ(笑) これがなければ、たぶん旅行記アップしなかったと思います。
もちろん琉球熱さんや私のようにいつも山を歩いている人なら「面白かった」というレベルです(入山禁止の掲示もそういうニュアンスに読めます)。でもお年寄りには辛かったよう。
浜石岳なんて、よくご存知ですね。荒れ気味とはさった峠に行く道? それとも但沼方面? この2つよりは大変でした。
登り納めの次は当然、初〇〇です。今週末の予定。
何とディズニーシーに行かれたとか。後ほど、向こうに書き込みます。