静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、どう過ごされていますか? 例のウイルスに関係ないって思っていた静岡でも……(&gt;&lt;)<br />地味に旅行記アップしてみます。<br />まずわが家の庭で掘った筍、まずまずの味でした。<br /><br />週末は、いつもの中高年山岳会の皆さんをお誘いして、うちの裏山・日本平にウォーキング。<br />気温が低い晴天で、富士山はじめ大展望! これだけの絶景はなかなか。<br />舞台芸術公園を経て、わが家に。しばし家飲み、昼下がりに解散しました。<br />喜んでもらえたようで\(^_^)/

庭の筍+裏山・日本平に散歩

2020/04/21 - 2020/04/21

旅行記グループ 静岡市内の山

ねもさん

地味に旅行記アップしてみます。
まずわが家の庭で掘った筍、まずまずの味でした。

喜んでもらえたようで\(^_^)/

高速・路線バス 徒歩

庭の筍

2つに割って茹でます

茹であがり

ここから週末

小川沿いの遊歩道を日本平に

平沢集落の農家の企画?

八重桜がきれい

中間点の平澤観音

急な階段を登ると

お寺です

鐘を撞きます

基本的に赤コースを歩いています 帰りは路線バスで舞台芸術公園に

ここからは山道

切通しの道を歩きます

道標がいっぱい、地図はいらないと思います(笑)

ゴルフ場の脇を登ります

わが家から1時間半歩いて、日本平ホテルに着きました

日本平ホテル 宿・ホテル

ホテルの庭園で休憩させてもらいましょう

いつもはもっと賑わってますが

ホテルと庭園

言わずと知れた 前景は清水市街

静岡市の象徴・竜爪山 竜爪山の左にわずかに見える白い山は南アルプス・聖岳

ここも八重桜がきれい

向こうに富士山

10年前の庭園です
    シャクナゲやツツジなどがたくさんあったのですが、今はすっきり

きれいでしたが、手入れが大変で整理したのでしょうか?

ホテル前からバスで帰りましょう

途中、舞台芸術公園に

静岡県舞台芸術公園 公園・植物園

あとはだらだら歩いてわが家に

東源台小学校の八重桜

同じく

お疲れさま ゆっくり飲食しました
    手前の皿が庭で掘った筍とわかめ

別の日の散歩で 県立美術館の八重桜 一葉(いちよう)

静岡県立美術館 美術館・博物館

同じく こちらは鬱金(うこん)

• マプトさん 2020/04/25 23:59:50
    お晩でございます。
    こっちは、「非常事態」に加え、寒くて参っています。小雪が舞い、辺りが真っ白になる朝もありました。本当は、常呂の栄浦にカレイ釣りに行きたいんですが、自粛しました。
    筍にびっくり!あんなのが庭にうわさっている自体、すごいですね。北海道で筍と言うと、ご存知だと思いますが、「根曲がりだけ」ですもんね。渋みと言うかえぐみと言うか、春の味を堪能されたんでしょうね。いいなあ。そして清水と富士山、きれいですね。静岡らしい風景ですね。
    日中、自家菜園で葡萄の棚をつくりました。したら、花壇に移植した「アイヌネギ」の芽が出ているのに気づきました。もう少し育って「ジンギスカン」に入れるのが楽しみです。

ねも

ねもさん からの返信 2020/04/26 13:35:35
    RE: 筍
    マプトさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    全国ニュースの天気予報を見ていると、日本中寒いときでも、静岡だけは温暖でうれしいやら申し訳ないやら(笑)

わが家に竹はないのですが、お隣の竹が2年ほど前から侵入してきて、このところ3〜4本採れます(お隣はもっといっぱい採れるようで、例年結構頂戴します)

アイヌネギやジンギスカン、とても懐かしいです。こちらでも一時ジンギスカンブームがありましたが、最近はあまり聞かないような……
    また大漁の鰈、画像アップを楽しみにお待ちしています。
  • frau.himmelさん 2020/04/25 22:36:26
    来年は花見ができますよね。
    ねもさん、こんばんは。

お庭で採れたタケノコ 、美味しそうですね。
    我が家も今晩のおかずは若竹煮でした。美味しかったです。

ねもさんのご旅行記で富士山や桜の花を見せていただきながら、
    毎年恒例の富士山付近での花見、今年はできなかったな~と。

八重桜も富士山もほんとにきれい。
    来年も桜は咲きますから、それまでは完全に収束して、美しい花見ができることを祈るばかりです。

お身体ご自愛ください。

himmel

ねも

ねもさん からの返信 2020/04/26 11:59:04
    RE: 来年は花見ができますよね。
    himmelさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そう願っています。お互い筍に癒されます(^_^)
    静岡は関係ないよって思ってましたが…… いつもは、私たちのようなタダ乗り来園者(ホテル利用者じゃない)で賑わっている日本平ホテル庭園が、数えるほどの人出で驚きました。

来春以前に山関係者は、夏山はどうなるのだろう?と気をもんでいます。
    私も何度かお世話になっている南アルプス南部の山小屋が、早くも今季は営業しないことを発表して(緊急事態宣言が全国に、の翌日)衝撃でした。人口わずか数百人の井川で感染者が出たら大変ということなのでしょう。
  • さとぴ。さん 2020/04/25 21:31:37
    自家製!
    ねもさん、これですね。
    お庭で取れるんですかーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    わぁーすごいすごい!

わたしは買ってきたタケノコで
    タケノコご飯と酢豚に入れました。

桜も咲いて富士山も拝めて
    お庭でタケノコ採れて、ホントにうらやましいです。

さとぴ。

ねも

ねもさん からの返信 2020/04/25 23:26:43
    Re: 自家製!
    さとぴさん 早速コメント&ご投票ありがとうございます。
    あちらの返信を書いたときは、かなり酔っぱらっていましたが、何とか復活しました。酔っぱらっても、天ぷらくらい揚げられましたよ(笑)

そうか、酢豚にも入れますね。今の季節は筍がうれしいです。前にも書いたように思いますが、冬の味覚・牡蠣がなくなって(またスキーシーズン終わって)寂しい私の気持ちを埋め合わせてくれるのが筍です。

あとは、なんちゃらウイルスが収まってくれればハッピーですが…… そちらはいかがですか?
  • rokoさん 2020/04/25 20:54:49
    美味しそうな若田煮
    ねもさん  こんばんは~♪

自宅のお庭でタケノコ堀りですか、
    お庭はどんだけ広いんでしょうか~
    竹藪のある庭、風流ですね(^^♪

うちの裏山・日本平ってまたまた羨ましいお話
    富士山が常に見えるって、素晴らしい!
    歩かれたあとは、お仲間とご自宅でランチタイム
    おいしそうな手料理が並んでますね。
    素敵なひとときでしたね。

私も今日は陽気に誘われ、少しだけ近くの山裾をあるいてきました。
    湖面がキラキラ、山桜がまだ咲いていて、気持ちよかったです。

ねも

ねもさん からの返信 2020/04/25 23:12:13
    Re: 美味しそうな若田煮
    rokoさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    広くはない庭ですが、2年前くらいから、お隣さんの竹が侵入してきて、毎年3~4本の筍が採れるようになりました。

今日は思いのほかうまくいきました。買ってきたたらの芽や舞茸を揚げた天ぷらを出したら、皆さん喜んでくれて(^_^)

湖面がキラキラの旅行記アップしてください。

roko

rokoさん からの返信 2020/04/26 11:19:41
    RE: Re: 美味しそうな若田煮
    ねもさん  こんにちは〜♪

若竹煮と書いたつもりでした。

お隣さんからの侵入ですか、自宅に居ながらタケノコ堀りができるなんて最高!
    今朝は夫が孫たち連れてタケノコ堀りに出かけてます。
    今年二度目、小さな藪山ですが、わりと採れるんです。

たらの芽やマイタケ、ご自分で天ぷら揚げるなんてすごいです。
    たらの芽は大好きです。
    昔はそこらの山で採れたのですが、今は無理、探しても無いです。

> そうですね、旅好きの皆さんは、散歩でもしないとやってられないという気分かと推測します。
    > 湖面がキラキラの旅行記アップしてください。

山友からのお誘いで、人がいない曽根沼緑地を歩いたのですが
    とっても爽やかで気持ちよかったです。
    残念ながらデジカメ不携帯で、スマホでちょこっと撮っただけ

早く堂々と山歩きやテニスを存分にやりたいものです。

ねも

ねもさん からの返信 2020/04/26 23:44:22
    Re: 美味しそうな若竹煮
    rokoさん 再コメントありがとうございます。
    私も若竹煮じゃないかなぁと思ったのですが、勝手に直しちゃまずいかなと(笑)
    とても楽しそう(^_^) 収穫はいかがでしたか?

野菜の天ぷらは、料理のうちでは簡単な部類でしょう。いつもお世話になっている女性陣(わが妻も含む)に喜んでもらえて良かったです。
    わが家の庭にたらの芽もあったのですが、手入れが悪かったようで今は(><)

そうですね、テニス中毒の妻は手持ち無沙汰のようです。お互い、いろいろなことを存分にしたいものです。

ねもさんのトラベラーページ