その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中バラ摘みのお手伝いをして、畑の中で収穫したての野菜をふんだんに使った美味しいランチをご馳走になったあと、午後は別の区画の農場を見学させてもらってラベンダー摘みのお手伝いをしました。<br />夜もカフェでお夕飯を頂き、阿雯がとっておきの夜景を見に連れて行ってくれました。

2019年 5月 中国・雲南省 沙渓古鎮でバラの収穫体験! その参

2019/05/27 - 2019/05/27

旅行記グループ 2019年5月 中国雲南一人旅

マサラ

マサラさん

さ~午後のお仕事に出発!

これは確かブルガリアンローズ。
    ちょっとしか育ててない貴重品。

タイム

青梅の木。

鈴なりの梅の実

マンゴー

• 栗!

栗!

何かのお花

観賞用の薔薇

これらは食用にはなりません。

ここでは色んな動物も飼育しています。
    牛は食用ではなく堆肥を作るために。

堆肥。
    肥料も全部自家製です。

酵素を作っている所。

果物酵素

茄子の酵素。

まぁまぁの匂いがします^^;

おいも。

大きな地鶏。
    自由に放し飼いされています。

鶏小屋。

鶏も食用ではなく卵を取るために育てています。

うさちゃん、穴に手を突っ込んで気持ち良さそうにお昼寝中。

のんびり~。

名前ど忘れしたけど嗅いだこともない臭い匂いの葉っぱ。
    パクチーなんて目じゃない臭さだったわ。
    春先にしか食べられないご馳走らしい。

休憩所。

ここにも厨房がありました。

バラ園。
    この辺は農業体験場みたいな建物もあった気がします。(写真がないのでうろ覚え)

ラベンダー畑に到着。

ラベンダーの花のてっぺんのとさかみたいなピロピロが大きいのだけを選んで収穫します。

地元の農家さんは適当に摘んじゃって質の悪いものも沢山混ざってたから阿雯が怒ってました。
    でも畑仕事にプライドを持ってる農家さん達はなんだかんだと自分達が正しいと言うような言い訳をして阿雯を困らせていました。
    阿雯はオーナーでもないし地元出身の子でもないからあまり強く言えないみたいで大変そうでした。

沢山収穫出来ました!
    バラ摘み体験よりも長い時間かかったかな。
    低い位置に咲いているのでしゃがみながら作業したおかげで腰が痛くなりましたが、黙々と作業に没頭出来て楽しかったです。

今日の作業はこれで終了。
    山を下りる途中に寄ったお寺。

お寺の外の木に何やら沢山実がなってる。

一粒取って食べてみたら花椒でした!
    メチャクチャシビれます!
    花椒がその辺に自生してるなんて超羨ましい~!

村に出ました。
    この辺りは今はまだ沙溪古镇のように観光地用には整備されておらず昔のそのままの状態ですが、そのうち整備していくようです。

良い雰囲気。

村の診療所で一休みさせてもらいました。

古鎮に戻る途中、阿雯の知り合いのおじさんが三輪車で通りかかったので途中まで載せて貰いました。

おじさんとお別れしてまた歩きます。

古鎮に帰ってきました。
    ここは阿雯のカフェで運営している宿です。
    よく覚えてないけど一泊500元位だったかな?
    とにかく高すぎて私は泊まれないと思った記憶が。

宿の敷地内で農場で収穫したバラやラベンダーなどを化粧水などに加工しています。

バラを乾燥させている所。

カフェに戻ると丁度晩ごはん中だったのでまたまたご馳走になりました。

お昼に収穫したロメインレタスも食卓に上がりました。

カフェで販売している化粧水と鮮花餅。

お夕飯の後、阿雯が古鎮の散歩に付き合ってくれました。

この石橋は確か茶馬古道の一部。

阿雯が村の外れに夜景がキレイなところがあると言って連れて来てくれた見晴台。
    古鎮から30分以上歩いた^^;
    最近古鎮から隣接する村までの道路が舗装されて街灯も整備されたそうです。

帰り道。
    以前は街灯もなく真っ暗で夜は危なかったそうですが、これだけ明るいと安全ですね。
    今日は丸一日阿雯にすっかりお世話になりました。
    また会いに行きたいです。

せっかくなので阿雯達が作っているバラの化粧水を買いました。
    もちろん香料なんか使ってないけどとっても良い香り。
    大事に使おうと思ってたのにちゃんと栓してなくて次の日ポーチの中にほとんどぶちまけちゃって全然使えなかった(泣)
    また買いに行く口実が出来たわw

それから鮮花餅も購入。
    毎朝出来たてを販売しているんですって。

日持ちがするのでバンコクに持って帰ってモエ姉と食べようと思います。

明日は喜洲古鎮へ名物の生皮を食べに行きますよー。

2019年5月 中国雲南一人旅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る