2019/05/24 - 2019/05/24
マサラさん
いよいよ今回の旅の第一目的地である憧れの地、シャングリラへやって来ました。
普段標高1900mの昆明でも苦しくなってしまう程高地に弱い私。
今回は一人旅なので体調崩さないよう慎重になりました。
麗江で高度順応がうまく行かなければシャングリラは諦めて南下するつもりで宿の予約等も直前までせずにいましたが、意外にも体調良く玉龍雪山まで登頂する事が出来たため、予定通りシャングリラまで辿り着くことが出来ました。
今回はシャングリラ1日目のお話です。
麗江のバスターミナル。
宿のそばのバス停から市内バスで10分くらいかな。 -
チケット売り場です。
10:00発のバスでシャングリラへ。
2019年5月の時刻表です。
シャングリラ行きは30分に1本位はありますね。 -
大理行きも多いです。
知らない地名ばかり。
マイナー地域に行きたい方は参考にして下さい^^;
距離と料金表
距離と料金表
待合室
シャングリラ行きのバスは大型のバスです。
まぁ普通です。
トイレ休憩で立ち寄ったお店
特産品を販売。
果物等も売ってます。
大きな観光バスが止まって観光客達が写真を撮ってたところ。
私が乗っていたバスはローカルバスだから素通りしたけど有名な所なのかな? -
田畑が広がってきれいな場所でした。
4時間程でシャングリラに到着。
シャングリラから各地へ行くバスのご案内。 -
観光地への直通バスも。
ラサにも行けるんだ~。
(多分外国人はダメだと思います) -
徳欽も行ってみたい所。
シャングリラのバスターミナルは思ったよりこぢんまりとしてました。
外に出るとすごい勢いで白タクの運転手が声をかけて来ます。
私はバスで古城へ向かいます。 -
シャングリラの街並み。
建物の外側や看板などがどこも同じように統一されて整備されています。
新しい感じです。
バス停は百度の地図に表示されているより更に300m程先にあってターミナルから結構歩きました。 -
市内バス。本数もそんなに多くなさそうで30分位待った気がします。
古城までタクシーでも交渉で10元くらいで行けると思うので急いでる人や荷物の多い人はタクシーでも良いと思います。
バスだと乗り換えもしなくちゃいけないのでちょっと面倒です。 -
バスを乗り換えたバス停。
シャングリラの街の中心部って感じ。 -
チベットっぽい立派な建物。
カルチャーセンターか何からしい。 -
ケンタがあるのは街の証拠(笑)
スーパーなんかもありそうだったけど流石に空気も薄い感じで慣れてないのに重い荷物持って歩き回るのがしんどかったのでとりあえず宿へ急ぐ事に。 -
シャングリラでお世話になるのはフリーライフホステル。
独克宗古城の近くですが古城の外側にあります。 -
女性用の6人ドミトリー。
シーツや枕カバーなどは自分でかけるタイプ。
2泊しましたが初日は貸し切り、2日目は1人来たけど、夜遅く来たので顔を合わせませんでした。
1泊571円でしたが4トラベル経由でtrip.comで予約の為4000ポイントバックで実質1泊170円(笑)。 -
トイレは和式。
だけど部屋の中にあってお客さんも他にいなかったのでそこまで不便ではなかったです。
洗面台が割れていて水が漏れるのはちょっと困りました。 -
宿の注意事項
オフシーズンでもハイシーズンでもなく中途半端な時期だったのと、古城の外側で周りに何もないちょっと不便な場所だったのとで宿泊客は男性も含めてほとんどいなかったんじゃないかと思います。
私は宿でスタッフの人しか見かけませんでした。 -
荷物を置いて早速古城に行ってみました。
エアポートリムジンとナパ海の循環バスのご案内。 -
独克宗古城のシンボルマークの亀山公園。
一昔前にブームとなり一頭数億円で取引されたこともあるチベタン・マスティフ。
今はブームも去って価格も暴落し食肉用として売りに出されることもあるとか。
ここでは観光客と記念撮影の道具にされています。
じっと飼い主のおじさんに寄り添って悲壮感漂う雰囲気を醸し出してる。
かわいそう。 -
月光広場横の博物館を見学して出てきたら何やら踊りが始まりました。
素敵な民族衣装。
くるくる凄い勢いで回る踊り子さん。
さすが地元の人はこんな標高の高いところで激しい踊りを踊ってもなんともない。 -
亀山公園の大仏殿。
タルチョがぎっしり
風が強い。
公園の高台から望む古城の屋根。
よく見るとトタン屋根に草被せてあるだけって言う。。。嵐が来たらすぐに飛ばされそう^^; -
シャングリラの紹介番組で必ず出てくる世界一?中国一?大きなマニ車。
今日は沢山人がいるのでめっちゃぐるぐる回ってます。 -
私も混ざって三回転ほど回っておきました。
茶馬古道の要衝である独克宗古城。
古城内の広場。
麗江古城に比べて大分こぢんまりとしていて観光客も少なく歩きやすい。 -
中心にあるストゥーパ。
このような広場には大小様々なストゥーパが鎮座しております。
下側にはマニ車が四方を取り囲むように設置されています。 -
銅像。
ここは薪の取引市場でその昔、山から運ばれて来た薪と古城に住む人たちの漬物を交換したのだそうです。
マンホールの蓋にはヤクが描かれています。
古城マップ。
四方街。
ここでも踊りとかやるのかな?
それにしても人がいない^^;
麗江はガチャガチャし過ぎだけど、ここはここで終わってる。
でももうすぐ高鉄もシャングリラまで開通するそうだし、そうなったらシャングリラも麗江化するのも時間の問題かな。 -
お店も開いてたり開いてなかったり。
静か。 -
新しく作られた感満載の老街。
お店は一つも開いておらず。 -
全体的に新しく古城風に整備されてて風情は全く感じられない。
ビルだらけの大都市から来た人にはそれなりに見えるんだろうけど、私にとってはつまらん限り。 -
お土産屋さんも微妙な感じ。
どこを歩いても面白くない。
想像と違い過ぎてがっかり。
スーパーで見つけたシャングリラ産のクラフトビール。
雲南の他の都市でも見たことあるけどやっぱりその土地で飲みたいよね。
味によってお値段マチマチ。 -
古城内のレストランは観光地価格で高いし、外の食堂もピンとこなかったので、夕飯は列車の中で食べようと日本から持って来てたカップヌードルで済ませました。
軽いものだけど嵩張ってて邪魔だったのでようやく減らせて良かった。
味は全然麻辣じゃなかった。
まぁ想定内だったけど。 -
高山病も平気そうだったし、早い時間に宿に戻って来たので買って来たシャングリラビールを飲んでみました。
チベタンペールエール。
そこそこ濃い目で美味しかったです。
でもクラフトビールはやはりラッパじゃなくてグラスで楽しみたかったなぁ。 -
蓋も可愛かった。
シャングリラは標高が高いので、日が沈むと急激に冷え込みます。
この晩も一桁台だったと思います。
寒いけど部屋には暖房がないので早々に電気毛布を入れたベッドに潜り込みました。
シャングリラ初日、全然桃源郷感を感じられず残念だったなぁ。
麗江も古城はつまらなかったけどローカル市場は楽しかったから、シャングリラでもローカル市場は楽しいに違いない。
明日は松賛林寺に行く前にシャングリラ最大の農貿市場に行ってみます♪
2019年5月 中国雲南一人旅
前の旅行記
2019年 5月 中国・麗江 古城より断然面白いローカル市場
次の旅行記
2019年 5月 中国・香格里拉 閲覧注意レベルのワイルドなローカル市場巡り
その他の観光地
2019年 5月 中国・昆明 バンコクから雲南へ。昆明最大の農貿市場に行ってみたヨ!
2019/05/21~
昆明
2019年 5月 中国・麗江 麗江古城散歩
2019/05/22~
麗江
2019年 5月 中国・麗江 麗江のもう一つの古鎮、束河古鎮へ。
2019/05/22~
麗江
2019年5月 中国・麗江 標高4680m!玉龍雪山の頂へ。
2019/05/23~
麗江
2019年 5月 中国・香格里拉 標高3300mの桃源郷、シャングリラへ!
その他の観光地
2019年 5月 中国・香格里拉 雲南省最大のチベット仏教寺院、松賛林寺
その他の観光地
2019年 5月 中国・香格里拉 路地裏の手作り涼粉&独克宗古城の猫カフェ
その他の観光地
2019年 5月 中国・雲南省 ~消えゆく古鎮シリーズ~美し過ぎる沙渓古鎮。
2019/05/26~
その他の観光地
2019年 5月 中国・雲南省 沙渓古鎮でバラの収穫体験! その壱
その他の観光地
2019年 5月 中国・雲南省 沙渓古鎮でバラの収穫体験! その弐
その他の観光地
2019年 5月 中国・雲南省 沙渓古鎮でバラの収穫体験! その参
その他の観光地
2019年 5月 中国・雲南省 喜洲古鎮で白族の伝統料理《生皮》に挑戦!(良い子は真似しちゃダメよ)
2019/05/28~
その他の観光地
2019年 5月 中国・大理 トロットロの豚角煮がたまらない巍山扒肉饵丝食べ比べ!
2019/05/28~
大理
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(中国) の旅行記
旅行記グループ 2019年5月 中国雲南一人旅