ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「新しい世界」「新しい生活」というものの、<br />ほんの数ヶ月前の「あの頃の世界」が忘れられず<br />未練タラタラな自分。<br /><br />唯一、写真と思い出なら<br />変わらない世界に戻れるかも。<br /><br />というわけで、<br />「あの頃シリーズ」を遺そうと<br />一人足掻いている続編。<br /><br />2019年年末、<br />世界がコロナに巻き込まれる直前の<br />ウィーンを歩いた。

「あの頃のウィーン」を遺したい【2019年12月】その2 ~皇帝の気持ち編~

2019/12/23 - 2019/12/31

world travelerさん

「新しい世界」「新しい生活」というものの、
ほんの数ヶ月前の「あの頃の世界」が忘れられず
未練タラタラな自分。

唯一、写真と思い出なら
変わらない世界に戻れるかも。

というわけで、
「あの頃シリーズ」を遺そうと
一人足掻いている続編。

2019年年末、
世界がコロナに巻き込まれる直前の
ウィーンを歩いた。

~「シェーンブルン宮殿をいかにラクして観光するか」問題~

この日はシェーンブルン宮殿散策予定だったが、
    見学前に気がかりな噂を耳にする。

「宮殿と庭園が広大過ぎて1日では回り切れない」
    「庭園が立派だが坂が大変」

それは自分にとって、
    「シェーンブルン宮殿を諦めるか否か」レベルの
    大問題だった。

そんな中、
    宮殿へラクして行く方法と
    ラクして宮殿を散策する方法があることを発見。

こんなチャンスをみすみす逃すはずがない!

カフェ グロリエッテ カフェ

~ラクしてコースはこんなふうに行った~

宮殿の正門からではなく、
    庭園にあるグロリエッテからスタート。
    そのために、
    1つ前の地下鉄駅で降り
    バスでグロリエッテに行くという
    「ラクしてコース」を紹介していく。

①地下鉄U4のヒュッテルドルフ(Hütteldorf)
    行きに乗り、

②マイドリンク ハウプトシュトラッセ(Meidling Hauptstrasse)駅で下車。

マイドリンク ハウプトシュトラッセ駅には、
    駅を囲むようにバス停が2か所。
    こういうとき間違いなく「間違える」タイプなので、
    思い切って
    「こっちだろう」と思われるバス停へ。

そして、
    バスの上りと下りをやっぱり間違えた。
    正しいバス停からもう一度仕切り直し。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

③駅前から63A 番のバス:
    アム ローゼンヒューゲル (Am Rosenhügel)
    行きに乗車。

④ シュトラニツキー ガッセ (Stranitzkygasse)
    停留所で下車。

こんな住宅街にシェーンブルンがあるのかと
    少し不安になるような停留所。

だが、
    道の先に正面に黄色い宮殿みたいなものが見える。

⑤道路の高架を渡ると公園の門があり、
    門を入ったら周りは森に。

シェーンブルン宮殿内の庭園へ入った。
    モーゼの海のような一本道を進んでいく。

初めての駅で降り、初めてのバスに乗れても、
    行き先はあっているか、停留所を聞き逃さないか、
    絶えず緊張は続く。

⑥道の先に黄色い建物や森が見えるので、
    そちらを目指して歩いて行く。

⑦木々に囲まれたそのまっすぐな道を
    ただひたすらに歩くと、黄色い宮殿にたどり着く。

これが
    庭園に建つ記念碑:グロリエッテだった。

~皇帝の気持ち~

森を抜けたら、
    右側にウィーンの街並みが見えてきた。
    丘の上に来たので、ウィーンの街並みを見渡せる。

こりゃ絶景だ!

街を俯瞰していたら、
    「全てを支配下にした」
    みたいな気持ちになってきた。

歴代オーストリア皇帝も、
    マリア・テレジアも、
    フランス皇帝ナポレオンも、
    ウィーン会議に出た人々も、
    こんな気持ちになったのだろうか。

個人的には、
    グロリエッテから俯瞰するこの景色を見られただけで
    十分満足。

1日雨のウィーンもあったが、
    この日は晴天。
    もし雨や雪の日だったら、
    一生恨み節を言っていたかもしれない。

シェーンブルン宮殿まで下りていくことに。

「歩いて15分くらいかかる」って本当なのか。
    すぐ正面に宮殿が見えているが、
    そんなことってあるだろうか。

太陽を背に、晴れた日に丘を下って行くのは
    とてもラクだった。

バスでここまでたどり着くのに緊張したから、
    プラスマイナスゼロか。

素直に、
    シェーンブルン駅から歩いて宮殿や庭園を歩く方が
    緊張しなくていいと思う方もいるかもしれない。

すれ違いで上っていく観光客がたくさんいた。
    庭園だけでもたくさんの人が。

宮殿に徐々に近づいていく。
    しかし、歩けども歩けども
    なかなか宮殿にはたどり着けない。

ようやく庭園の端っこまで来て、
    そこから宮殿の表側に出られた。

表に廻ってみると、
    こちら側ではクリスマスマルクトが開かれていて、
    ここも人でいっぱい。

グロリエッテから宮殿までは、
    確かに10分では無理だったかもしれない。
    だが下りだったし、天気もよかったため、
    苦行ではなかった。

~マスク禁止令からのマスク着用義務~

あの頃、
    マスクなしで自由に人々が行き交っていた。
    当たり前だったのにな。

あの頃、と言っても数ヶ月前まで、
    実はオーストリアには
    「マスクなど顔を覆う物はしないように」
    というきまりがあった。

日本人向けの観光情報にも注意喚起が。

だがコロナの世界的流行により、
    オーストリアは180°方針を転換。

2020年5月現在、
    公共の場でのマスク着用が義務化された。

マスクをする習慣がないヨーロッパの人々には、
    マスクをするってかなりの変化だったと思う。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

~皇帝気分atウィーン歌劇場~

歌劇場は夜が華やか。

ウィーン国立歌劇場 (国立オペラ座) 劇場・ホール・ショー

世界に名だたる歌劇場のひとつだけあって、
    雰囲気で圧倒される。

正面が皇帝ら要人用のボックスだが、
    他のボックスでも充分贅沢。
    場所によっては、
    平土間席の方が価値があるとのこと。

これが歌劇場の天井ってのが驚く。
    この空間にいるだけで、
    宮殿にいるかのような気分。

こんなに豪華で繊細なデザインを
    設計した人も施工した人もすばらしい。

そして作らせた人もすごいし、
    21世紀に至る今でも見られるよう
    再建した人々や守ってきた人々に感謝しかない。

こんなに豪華な建物で、
    ほぼ毎日オペラやバレエが上演され続けている。
    ここ以外にも、
    ウィーンにはホールや劇場がいくつもある。

そして、
    それがウィーンやヨーロッパの日常というのがすごい。
    パブに行くとか、サッカーを見に行くとか
    そういう楽しみのうちのひとつ。

夜になったら、
    なんだか街の様子がおかしいことに気づいた。

続きはその3で。

コロナパニックまで、あと数週間。

~追記~

2020年6月、
    日本にもシェーンブルン宮殿あらわる!

某食品会社が建てた新工場、
    その名も「シェーンブルン宮殿工場」。

ニュースで見たら、確かに
    今回のシェーンブルン観光を思い起こさせてくれる。
    ※この写真は、ウィーンのシェーンブルン宮殿

食品会社さん、すばらしい建物を建ててくださって
    ありがとうございます。
    しかもシェーンブルンを選んでくださって、
    とても親近感。

日本のシェーンブルンを
    いつか見に行くのが楽しみである。

こちらの工場を見に行くのに
    「ラクしてコース」があるかは、
    現在調査中。

タレをつけたら、
    「皇帝の気分」間違いなし?

world travelerさんの関連旅行記

world travelerさんの旅行記一覧