熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何処にも旅に出れないので、<br />昔の旅を思い出しながら。

J25. 熊本日帰馬刺旅

2013/09/09 - 2013/09/09

584位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 日本

0014さん

何処にも旅に出れないので、
昔の旅を思い出しながら。

朝のANA便で羽田空港から熊本空港まで飛ぶ。
    確か前日が夜勤だったので、機内も、空港から熊本市内までのバスも殆ど寝て過ごした。

友人に引き連れられるように歩いたので、どうやって到着したのかさっぱり覚えていないが、とりあえず熊本城に到着。

上がっていく。
    夜勤明けの体には辛い。

門をくぐって中へ。

黒くて美しい城。

内部はなかなか見ごたえがある。

蛍光灯で真っ白に明るくして
    ただ資料を陳列しただけのお城が多い中、
    熊本城は雰囲気がとても良い。

全国的にこんなお城ばかりなら良いのに。

この訪問から数年後に熊本地震が起きて被害を受けた。

これだけ美しい城が被害を受けたというのは、結構ショックだった。

日本の城の中身は質素な所が多い気がして、
    いままであまり積極的に中に入らなかったけれど、
    こういう内装なら入場料を払ってでも入りたい。

天井も豪華。

見応えがあってとても満足。

外からもう一度。

門をくぐって

眼下に城の一部を見下ろしながら降りる。

さて、そろそろ馬刺しを食べに行きたいところだけれど、
    まだ店がそんなに開いていなかったので、
    路面電車を眺めて時間を潰す。

路面電車がある街は結構好き。

もう少し路面電車のある街が多かったら良いけど、
    日本の都市の密集具合だと、難しい所もあるんだろうなー。

遅めの昼食兼おやつで、お待ちかねの馬刺し。

馬刺しだけでお腹を満たすわけにもいかないので、
    馬刺しユッケ丼も。

ついでに握りも。

堪能したら、ANAで帰京。

日本