浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空自衛隊のエアショーに良い感じにハマって来たところ、<br />なんとアメリカ空軍の飛行展示部隊が日本に遠征に来るとのことで、<br />迷わず浜松に向かった。

J6. 浜松基地航空祭 Thunderbirdsを見に行く

2009/10/17 - 2009/10/18

旅行記グループ 日本

0014さん

航空自衛隊のエアショーに良い感じにハマって来たところ、
迷わず浜松に向かった。

新宿を深夜に出る高速バスに乗車。
    浜松に着いたのは朝の4時半とか5時とか。
    距離が無いので十分な睡眠時間を確保できず、
    さらに眠りの質も悪い。

それでも当時学生だった自分には大きな問題ではなかった。
    到着した浜松は少し雨が降っていて、エアショーには不安な空模様。。。

浜松基地に着いた時には雨は上がっていたような気がする。
    万が一飛ばなかった時の為に、
    地上展示してある機体をしっかり見ておく。

T-4と特別塗装がいた。

朝のT-4の展示飛行。

背景がどんよりしているし
    高度を必要とする演技ができないので、
    テンションは上がらないが、
    とりあえず飛ぶことは可能なようで、安心した。

U-125A

たしかV107最後の航空祭参加のようなことをアナウンスで言っていた。

今見ると確かに古そうな見た目をしている。

当時はCH-47の色違いみたいなイメージだったけれど。

ここ数年でこの趣味にハマりだしたので思い入れは無いが、
    最後とのことなので念のため写真を撮りまくる。

旅客機ベースのE-767。
    背中のレーダーがでかい。

こんなん背負って良く飛べるものだ。

こういう変な飛行機好きだ。

背中のレーダー以外は普通の旅客機と変わらない見た目だけれど、
    軍用機だからか結構動く。
    (旅客機も本気出せばかなり動くみたいだけど、生で見たことはない)

F-15も飛ぶ。
    当時持っていたカメラの性能だと、
    曇天での撮影はかなり厳しい。。。

午後になりThunderbirdsの飛行展示が始まる。

F-16を使用しているのでダイナミック。
    技術的にも性能的にも、カメラが追い付かない。

雲が低いので、
    低空でも映える演技のみ。

暗いなー。

結果、綺麗な写真を撮れないまま演技は終了。
    次に観られるのはいつになることやら。
    今の行動力ならアメリカまで見に行くのもアリか。。。

航空祭終了時には天気が雨に変わった。
    飛行展示に被らなくて良かった!

航空祭の後は浜松駅でローカル私鉄眺めたり、

新幹線を見たりして過ごす。
    当時のカメラは暗い所に弱かった。
    ISO800位でノイズが酷かった記憶。
    なので、流し撮りの練習。

300系。
    なつかしいな。

翌朝は浜松付近にある新幹線の有名撮影地で何枚か撮影。

何人か人が居て、
    なんとなく「有名なんだなー」と思っていたが、
    どうやらこの日はドクターイエローが走る日だったらしい。

自分が500系に満足して撤収する際、イエローさんは走り去って行った。

帰りはまた高速バス。

日本

• 楽園あそびさん 2018/02/15 22:43:11
    初めまして
    こんばんは。楽園あそびと申します。
    この度はフォローいただきありがとうございます。
    これからどうぞよろしくお願いいたします。

空軍のエアショーは普段見慣れている旅客機とは全く異なるので
    大変見応えがありますね!
    曇り空の中、早く動く被写体をこれほどまでに美しく撮れるとは
    0014さんは乗り物だけでなくカメラにもお詳しいのですね。

『今の行動力ならアメリカまで見に行くのもアリか。。。』
    アリだと思います!!^^

0014さんのトラベラーページ