千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />関東から普通列車を乗り継いで北海道まで来た旅の続き(https://4travel.jp/travelogue/11316741)。<br />宿はネットカフェ。<br />当時は学生だったから、無茶できたな。。。<br />

J5. 千歳基地航空祭

2009/08/06 - 2009/08/16

旅行記グループ 日本

0014さん

宿はネットカフェ。
当時は学生だったから、無茶できたな。。。

千歳基地まで遠征。
    この日は曇天というのもあるが、当時持っていたデジカメと自分の腕の限界を感じさせる一日だった。
    飛んでいる飛行機の写真撮るのって難しいな。。。

朝、札幌のネカフェを出て
    電車とシャトルバスを乗り継いで千歳基地へ。
    航空祭にはあまり来たことがないので、
    目に見えるもの片っ端から写真に収めていく。

航空自衛隊のU-4。

当時は何とも思わなかったけど、
    今思うともっと嘗め回すように写真を撮れば良かったと後悔するYS-11。

かっこいいな。

アメリカからE2-C。

背中の上のレーダーが大きい方
    ごちゃごちゃして見える。

日本に戻ってC-130。

F-15。
    カッコいい!!!
    と思ってたけど実際目の当たりにすると意外とすっきりのっぺりしているな。

戦闘機って基本1人か2人乗りだからなんとなく小さいものをイメージするけれど、
    実際見てみるとびっくりするくらい大きい。
    そのサイズ感の違いもあって、拍子抜けする。

RF-4は迷彩がカッコいい。

F-104。
    昔の戦闘機。
    どこにミサイル積むんだろうか。

アメリカ空軍のF-16。

F-15と同じくさっぱり系の見た目だけれども、
    こっちはスタイリッシュなので「のっぺり」という印象にはならなかった。

T-4 Blue Impulse。

飛行展示が始まった。

こんなに間近で軍用機の写真を撮ることができることに感動。
    しかし軍用機は暗めの色が多いし、
    曇っているのもあってなかなか上手く撮れない。

政府専用機!

形は普通の旅客機と一緒だけど、
    日の丸が誇らしい。

F-15も飛んだ。

ネットでよく見る綺麗な写真とは程遠い。
    ここから「どうやったら綺麗に撮れるのか」が航空祭に行くテーマになる。
    そんなに練習する機会もないしなー。

雲が背景だとなんとなく存在感が薄れるのは、
    戦闘機としては優秀なんだろう。
    敵に見つかりにくいわけだし。

飛行展示がひと段落してお昼休み。

政府専用機に近づく。

天皇陛下とか首相とかが下りてくるあのドア。

付近にF-18。

そしてF-16。

午後の目玉はブルーインパルス。

あぁ、やっぱり綺麗に撮れない。

コンデジの限界かな。
    後悔と課題が残る航空祭だった。

まあ最初はこんなもんだろう。

航空祭終了後、大混雑のシャトルバスで駅に向かい、
    札幌に戻る。

旧北海道庁を夜景観光。

影が素敵。

翌日は小樽まで足を延ばして観光。

近代建築巡りをしつつ。

猫見つけたり。

鉄道博物館で鉄分補給。

夜また札幌に戻って夜景を少し。

時計台もこう見ると綺麗。

さらに翌日、新千歳空港へ。
    ここから家族と合流し、家族旅行となる。

家族が乗った便が到着するまで、展望デッキで撮影。
    なつかしのB4ポケモン。

MDだし、JALが鶴丸じゃないし。

乗ってみたかったな。

日本