北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />大学時代、普通列車を乗り継いで北海道まで。<br />確か他人が途中まで使った青春18きっぷの残りをヤフオクか金券ショップか何かで購入して旅をした。

J4. 普通列車を乗り継いで関東から北海道へ

2009/08/06 - 2009/08/16

旅行記グループ 日本

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

大学時代、普通列車を乗り継いで北海道まで。

大宮からムーンライトえちごで新潟を目指す。
    当日は群馬あたりで豪雨があり、
    高崎から動かなくなった。

隣のホームには後から追いかけてきていた急行能登が。
    屋根がないとまともに写真撮れないくらいの豪雨。

やることもなく、
    急行 能登の写真を撮ることも普段ないので、写真タイム。
    撮ってたら車掌さんがでてきた。

あんまり遅れるとこの後の乗り継ぎが崩れるのだけれど、
    天気のせいだから仕方ないし、
    どれくらい遅れるか分からないので
    明日の朝新潟県に入ってから考えることにする。

しかし夜行列車は便利だった。
    値段がそんなに安くはないし、座席もそこまで快適でもないから、
    高速バスに負けてしまうのは納得いくけれど。
    電車好きとしては悲しい。

新潟には数時間遅れて到着。
    時刻表を捲って新しい乗り継ぎプランを考える。

普通列車だけを何度も乗り継ぐ旅程を組み立てるには、
    今でも携帯の乗換案内よりも紙の時刻表の方が便利。
    途中駅での休憩時間も自分の思う通りに設定できるし。

けっこうカツカツの乗り継ぎで、
    ひたすら北を目指す。
    ちまちま乗ってる電車の写真を撮っているけれど、
    多分何本か撮り忘れている。乗り継ぎに必死過ぎて。

当初は秋田で昼ごはんの予定だったけれど、
    ご飯をキャンセルすれば秋田で当初の予定に追いつくので
    何も食べずに北へ向かい続ける。

青森から先は、函館まで特急列車にのる。
    青森から乗らずにもっと青函トンネルぎりぎりまで行けば
    18切符の特例で、18切符を使って特急に乗れたのだけれども、
    面倒だから別途運賃を払ってワープ。

写真は多分乗った電車の隣にいたやつ。
    自由席にしたので、乗った電車の写真を撮っている余裕なく。

函館駅から市電に乗って少し行ったところのネットカフェで夜を明かした。
    翌朝、函館駅に向かう。

SLの編成だけど、
    SLはもういなくなっていた。

普通列車でさらに北へ。

途中で擦れ違う列車の写真を撮りながら。

北海道の特急はカッコいいな。

途中停車もそこそこある。

駅弁タイム。

夏休みに行ったのだけれども、
    この時期の北海道(南部)は窓を開けると丁度良い。

車掌車の駅舎。

午後のお茶タイム。

出汁が効いてそうな名前の駅。

羊蹄山がきれい。

長閑な感じが素敵。

一度札幌を超えて、
    寝台特急を撮り鉄。
    逆光だった。。。

そして札幌に。
    駅前のネットカフェで夜を明かす。
    若いっていいな。

日本