セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NZに3ヶ月留学していた長女の英語力をチェックしてやろうかと計画したフィリピン旅行<br /><br />「 traveling? studying?」と何度も聞かれ、アジア人の母子留学っぽい人も見かけたけど個人的には英語学ぶ環境としては<br />んー…という感じ<br /><br />以下は3人分の旅費です<br /><br />&#9724;️AIR<br />往路 チェジュ航空 120,000円 釜山乗り継ぎ<br />復路 セブ・パシフィック航空 80,000円 マニラ乗り継ぎ<br />(trip com)<br />&#9724;️HOTEL<br />beds and friends hostel 4,900円/1泊 (booking com)<br />Savoy hotel mactan newtown 49,000円/ 5泊(agoda)<br />&#9724;️TOUR<br />ナルスアン、ヒルトゥガン島日帰り 4,700ペソ/1人 (セブプレ)<br />&#9724;️海外旅行保険<br />Off! 4,500位?<br /><br />いつもクレカの保険で賄うけど今回はコロナ後で適応が厳しくなって初めて外注しました<br /><br />暑季だったけど洪水警報が出て遠出が出来ず、3人6泊でコミコミ36万くらいかな?

14.16歳子連れフィリピン!

2023/04/29 - 2023/05/05

旅行記グループ 東南アジア

かみ

かみさん

んー…という感じ

以下は3人分の旅費です

◼️AIR
往路 チェジュ航空 120,000円 釜山乗り継ぎ
(trip com)
◼️HOTEL
◼️TOUR
◼️海外旅行保険
Off! 4,500位?

2.5
2.0
1.0
タクシー 徒歩 飛行機

深夜02:00着

Grabも捕まらずタクシー待ちも行列
    Grabしながら列に並んでたら「kk day」のプラカード持っている女性から仕切られ

「350ペソでいいから」

運転手は乗るなり500ペソと。
    着いてからもチップは~とうるさかったけど
    「350って言われたしチップは込みだよ!」
    と言うと笑って引き下がりました

10分くらいの距離でこの値段はぼったくられたー…
    けどどうしようもなかったなー

ちなみにGrabでは150-200ペソでした

ホステルに向かう途中もめちゃくちゃスラムでこんなとこに本当にホステルある?と思ったけどありました

ちなみにこれホステルの目の前…
    臭いよー
    朝撮りました

ホステルからの眺め

トイレは流れないからシャワーでタンクに水入れて流さなきゃだし、テレビは飾り…

一応こんなプールとトーストだけの朝食付き

これ見たら惹かれるかもだけど、
    電灯無いし夜はとても歩けない
    日本人からしたら

ホテルから歩いてご飯と色々調達のためガイサノモールヘ
    子供達もあまり歩きたくない~とのこと

何が嫌なのかって多分ゴミが散乱してること
    匂いも強烈でした

写真無いけどジョリビー食べました

マクタン空港近くのスラムホステルから近代的なマクタンニュータウンへ

子供達
    「あー落ち着くー!」
    と大喜び

Savoy hotelに到着!

ホテルのプライベートビーチを見に
    歩いて20分位かなぁー
    結構距離があってこんな殺風景な道を歩きます

野良犬沢山いて隣はトタン屋根のスラムなので夜は怖いかも

ほんとはホテルでビーチに入るためのリストバンドをもらわないといけなかったみたい
    だけど入れてくれました

海きれいで水温も高めだけどワカメ多め

シャワールームやバーもあってフィリピーノ達がダンスしてめっちゃ盛り上がってました

口コミにあったようにビーチはまだ開発中って感じ
    ここで1日は過ごさないかなー

期待してたニュータウンの入り口にあるフードコート、アルフレスコ
    半分くらい閉まってて閑散としてたので利用はしませんでした

ニュータウン出たすぐ側にあるマクタンの教会
    丁度礼拝時間でお祈りしてました

歌ったり結構賑やか

ホテルっぽいホテルに泊まれて子供達安堵

でも掃除は適当だし備品は言わないと補充してくれないしGはでるし…

ハウスキーピング以外の対応はきちんとしてました

セブプレでヒルトゥガン、ナルスアン島のツアーに参加

相乗りだと他の参加者のホテルへ回るのがめんどいし、意外に仲良くもなれないし…
    プライベートにしたけど正解でした!

港に着いて

「トイレ行きたいんどけど…」
    「海の中~フィリピンスタイル!」
    って言われた

海は本当にきれい

スタッフもエサ撒いて魚呼んでくれます

ナルスアン島の有名な橋

隙間が結構あって渡るの怖い!
    隣に橋建設中でした

バンガーボートの先端に乗らせてくれます
    スピード遅いけど気持ちいい

遠浅で海きれい

韓国人だらけでした

ちなみに相乗りツアーで来ていた韓国人のボートには大勢のフィリピン人が

ガイドさんに聞いたらダンサー達とのこと
    子連れの人達は面倒見てくれて助かってたけどチップとか請求されそうでめんどくさそう

今回は99%
    「アニョハセヨー」
    って言われてました

SAMSUNGとかLGとか占拠しまくってましたねー

ガイドさんに連れられて色々なポーズを指示されます
    老体にムチ打ってジャンプ何度も頑張った~

「Another pose!」
    って言われてもレパートリー無い母は棒立ち…

体力無い母はシュノーケルも長時間出来ず、すぐ船に上がったので船酔いしてしまいました

薬持ってきてたので何とかリバースせずにすんだけど…
    危なかったー

食事も停泊した船の上だったので相談したら、ナルスアン島では食べられないとのこと

揺れない遠浅の場所に移動してくれました

こういう融通がきくので中年になったらプライベートツアー1択ですねー
    トイレも近くなったし…

ちなみにHPには
    「着替えて帰るのでショッピングモールなど、お好きな場所にお送りします!」
    とありましたが
    「そのまま帰りますー」
    と、濡れた水着のまま車に乗ったので寒かったー

翌日はSM シーサイドでティム ホーワンを!
    いろんな国で見かけてたけど行列でいつも諦めてたので何気に初!
    6品とジャスミンティーポットで頼んで1000ペソいかないくらい!
    安い!

ホテルのプール

雷と虫がすごかったらしく子供達すぐ戻ってきました

旅行ではいつもお世話になるコインランドリー
    マクタンニュータウンのスタバの先にありましたよー

マレーシアは自動投入だったけど洗剤と柔軟剤は込みじゃないので購入したり、お店も切らしてて自分で買ったりでした

スタッフの女性がキビキビしてて親切だしすごく良かったー

ニュータウンを出ると観光客向けのお店もちらほらありますが大体こんな感じの屋台

セブシティのSM CITYで昼御飯
    kuya Jっていうフィリピン料理

2日前に一番新しくて大きいSM シーサイドに行ったのでボロボロ具合と、エアコン効いてなくてちょっと辟易

ハエも多かった…

ニュータウンもchobi chobiってフィリピン料理店は人気だけどハエ多かったし、マックも空港のフードコートも飛んでましたねー

2回通ったマッサージ屋さん

1時間、footのみ350ペソ、オイルマッサージ全身450ペソ
    お安いのではないでしょうか?

マッサージ後に名前の入ったtip用の封筒を渡されます
    部屋が真っ暗で初回は母気付かずスルーしてしまったので、2回目は1人ずつ100ペソお渡ししました

ニュータウン出て、バスターミナルを越えて左に少しだけ歩いた場所にあります

バスターミナルにめちゃくちゃくっついてくる子供の物乞いがいるので嫌な方は反対の道路から遠回りすることをおすすめします

ニュータウンから歩いてマクタンシュラインへ

途中手のひらほどの蛙やネズミに遭遇して子供達嫌々モード

違う方向に行った私に
    「日本人?入り口にあっち!」と何人も親切に教えてくれましたが子供達は騙されんぞモードで無視…

とりあえず礼くらい言わんかいと思ったけど見極め難しいよねー

セブシティの教会とかマゼランのなんとかとか行きたかったけど、物乞いが怖くて子供達が行きたくないと

マクタンニュータウンはいないけど一歩道出るとめっちゃアグレッシブに来ます

長女いわくNZも物乞いはいたけど、近くに来たら缶を叩いてアピールしてくるくらいでずっと付いてくることは無かったのでこの状況はとても嫌とのこと

だよねー

帰りが07時40分マクタン空港発だったのでホテルを05時00分に出たら…
    タクシーが乗ったとたん700ペソと

ホテルが手配したタクシーだから安心してメーター見てなかったー!
    「ホテルの人200って言ってたよ」(って適当に)
    伝えたら運転手色々言ってたけど流して空港着

300で手を打つか…と、お金渡そうとしたけど老眼始まった私1000ペソ札出してて運転手か受け取ろうとした瞬間長女からビシッと手を叩かれ…

すごい剣幕で「300しか払わないよ!500渡すから200釣り渡して!」って、英語で言ってたので母びっくり

コロナ振りの旅行で子供達の成長と自分の老い(45歳です)を感じた旅行でしたー

セブ、マクタン周辺はコンビニの冷蔵庫も壊れてるし
    虫ブンブンだし
    トイレは水もティッシュも便座もたまにないし
    観光地以外の屋台はとても食べられるような雰囲気ではないし
    電車などの交通機関が無くてシティの橋周辺は渋滞がすごいし
    (新しく建てられた3つ目の橋は90ペソかかるけどスイスイ
    でもマクタンの南西にあるので北東のリゾートに泊まっている人は行きにくいかも…)
    ぼったくりとか物乞いは他の国と一緒かもだけどなんだか疲れた旅行でした…

旅行に慣れた人以外は5つ星にお篭りスティと、ホテルのツアー利用を推奨します!

我が家はジプニーもローカルの屋台もとても挑戦できませんでした

アジアを中心に10ヵ国位行ってて、毎回すぐまた行きたい!と言う我が子達も
    「楽しかったよーけど…すぐまた行こうとは思わんかな…」

これで旅行記は終了です
    読んでくださってありがとうございました!

おまけ

ちなみに、お土産はこちらがおすすめです!
    沖縄のちんすこうに似てるけどより香りが高くてホロホロで美味しい!
    単体のパッケージもありますが我が家はこのアソートを購入して大正解!

皆様も食べてみてください!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る